Истина и финны

Повестка дня
Москва, 07.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №5 (501)

Фото: архив «Эксперта С-З»

В преддверии апрельских выборов в парламент Финляндии очередной опрос, проведенный телерадиокомпанией YLE, дал сенсационные результаты. Рекордное число избирателей – 16,6% – готовы проголосовать за Партию истинных финнов, выступающую с националистических позиций. Популярность партии непрерывно увеличивается уже в течение года – с февраля 2010-го ее рейтинг вырос на целых 10%, при том что уровень поддержки остальных партий изменился всего на пару процентов. Лидером опросов остается Консервативная коалиционная партия, несмотря на значительное падение рейтинга – до 20,4%. Всего на 1,5% отстают социал-демократы, отнявшие второе место у Партии центра.

Конкуренты тщательно анализируют причины столь стремительных изменений. По словам главы политического департамента Социал-демократической партии Эсы Суоминена, новых сторонников Истинных финнов можно разделить на три категории. Первые – общие популисты, для которых важен протест как таковой, и они воспринимают голосование за националистов как способ выразить свою фрустрацию, недовольство и неуверенность в будущем. Другая часть – разочаровавшиеся сторонники левых партий. Кроме того, ряды сторонников Истинных финнов пополнили и активные приверженцы консервативных ценностей, ранее голосовавшие за Национальную коалиционную партию. Секретарь Национальной коалиционной партии Тару Туюнен также считает, что избиратели поддерживают Истинных финнов из чувства протеста. В качестве одной из причин роста популярности этой партии называют и иммиграционный вопрос. Лидер Партии истинных финнов Тимо Сойни до последнего времени очень осторожно реагировал на известия о повышении ее популярности, однако после публикации свежих опросов заявил о своих планах занять пост министра экономики. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (501) 7 февраля 2011
Египет
Содержание:
Пирамиды проблем

События в Египте стали последней точкой в череде несчастий, обрушившихся на туристическую отрасль. Ущерб от потери самого массового зимнего направления может достигнуть 100 млн долларов

Реклама