Вектор меняется

Восприятие лизинга крупнейшими банками претерпело заметные изменения. Значит, противостояние «лизинг – кредит» обретает новое наполнение

Иллюстрация: Владимир Басов

В те времена, когда существовал Госплан, вопросы обновления или приобретения средств производства решались по простой схеме: подали заявку – получили оборудование. В рыночной реальности есть понятие себестоимости, в которую включаются амортизационные отчисления. И есть кредитные организации, готовые помочь в модернизации основных средств производства. Лизинговые компании и банки традиционно соперничают за клиента. «Однозначно советовать, что в одних случаях выгоднее кредит, в других – лизинг, не совсем корректно: в каждой конкретной ситуации необходимо взвешивать ряд факторов и принимать решение о способе финансирования на их основе», – объясняет начальник коммерческого управления Банка БФА Федор Зобнев. «При всех рассуждениях о преимуществах лизинга нельзя не признать: основным козырем лизингодателя всегда было то, что он дает имущество в лизинг, когда банк не предоставляет кредит», – признает генеральный директор Петербургской лизинговой компании Дмитрий Горизонтов.

Аналитики рынка лизинга, подводя промежуточные итоги прошлого года, с оптимизмом зафиксировали, что рынок начал восстанавливаться, объем новых сделок растет. Вместе с тем нельзя не отметить, что по итогам кризисного 2009 года и восстановительного 2010-го ключевую роль на данном рынке стали играть компании, аффилированные с ведущими банками. Фактически умеренное снижение рынка в 2009-м и восстановление в 2010 году – заслуга трех игроков: «ВТБ Лизинга», «ВЭБ Лизинга» и «Сбербанк Лизинга». В частности, в первой половине 2010 года на них пришлось 35% нового бизнеса всего рынка (по данным исследования рейтингового агентства «Эксперт РА»). При этом нельзя сказать, что крупнейшие банки ранее не участвовали в развитии сегмента. Они предпочитали выделять кредиты под сделки, инициированные другими лизинговыми компаниями, как правило, независимыми, теперь же сами занимаются лизингом. Причем достаточно активно, если принять во внимание рост их лизинговых портфелей. В числе новых активных игроков рынка – «Газпромбанк лизинг». Похоже, отношение к лизингу со стороны крупнейших кредитных учреждений претерпело изменения.

Вечное противостояние

«Во-первых, лизинг – специализированный продукт, он подходит не для всех ситуаций, требующих кредитования. Например, существуют ограничения по объектам лизинга (землю или товары в обороте вы в лизинг взять не сможете), требования по уровню участия собственными средствами (в большинстве случаев – не менее 20%), – замечает Федор Зобнев. – Во-вторых, лизинг почти всегда дороже кредитования, ведь лизинговая компания, получив в банке кредит и профинансировав сделку, должна заработать прибыль, соответственно, добавить к стоимости кредита свою маржу». Эти рассуждения абсолютно справедливы: при приобретении оборудования в лизинг количество организаторов сделки всегда на одного больше, чем при взятии кредита, и он (лизинговая компания) берет вознаграждение.

«Но если банк предлагает кредит под 15% на три года, а лизинговая компания требует 18 или 19% на тот же срок, выгоднее лизинг», – уверен Дмитрий Горизонтов. У механизма лизинга есть важные льготы, предоставленные ему существующим законодательством, которые компенсируют разницу в процентных ставках. «Вечные» преимущества лизинга связаны с рядом послаблений по отношению к объектам лизинга и лизинговым компаниям. Первые благодаря лизингу получают ускоренный коэффициент амортизации (не больше трех), вторые имеют возможность не платить определенные налоги (освобождены от налога на имущество объектов лизинга, находящихся на их балансе, имеют право обращаться за возмещением НДС).

Для потенциального лизингополучателя эти преимущества оборачиваются возможностью сэкономить на налогах на прибыль и имущество. «Грубо говоря, если есть оборудование стоимостью 100 рублей, за десять лет амортизации с него надо будет выплатить 10 рублей налога на имущество, а при ускоренной амортизации – только 3,5 рубля. То есть экономия – 7% стоимости оборудования», – конкретизирует Горизонтов. В целом похожая ситуация и с тем, что приносит возможность отнесения лизинговых платежей на себестоимость: с кредитом надо расплачиваться из прибыли (заплатив налог на прибыль), с лизинговой компанией – нет. Право обращаться за возмещением НДС – условие, которое чаще всего входит в предложение лизинговой компании и определяет те 2-3% сверху, которые предприятие отыграет на налогах. Есть примеры, когда при покупке оборудования высокой стоимости возврат НДС покрывал большую часть той премии, что ждала лизинговая компания (поэтому разница в процентах по кредиту и лизингу оказывалась порядка 1%). Иными словами, если есть доступ к большому объему денежных средств, к тому же по минимальным ставкам, то лизинг, очевидно, будет выгоден и банку, и потенциальным клиентам. Другой вопрос – почему раньше вышеуказанные игроки такой инициативы не проявляли?

Один из ключевых факторов привлекательности лизинга – лизинговые компании готовы работать с теми, кого банк отверг: до завершения срока сделки лизинга владельцем имущества остается лизинговая компания, и она в определенной степени защищена от недобросовестного поведения лизингополучателя. Минувший кризис продемонстрировал, что хотя процесс изъятия имущества протекает не так идеально, как хотелось бы лизинговым компаниям, но в результате они оказались более успешны в работе с должниками, нежели банки.

Другой важный момент – накануне кризиса лизинговые компании объясняли то, что рынком правят независимые игроки, высокой консервативностью банков. «Темпы развития лизинга в России настолько высоки, что у банков как у мощных организационных структур со сложившимися правилами и нормами не всегда есть возможность мобильно реагировать на происходящее», – пояснял один из участников рынка. Проблемные годы заметно повлияли на ситуацию – подход лизинговых компаний стал соответствовать банковским стандартам. В любом случае активность крупнейших кредиторов на рынке лизинга, очевидно, уже в ближайшей перспективе изменит восприятие лизинга, сформировавшееся в 2000-х годах.   

Санкт-Петербург