Ход королем

Спецвыпуск
Москва, 14.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №6 (502)
Исход предстоящих президентских выборов в Казахстане предсказуем. За новейшую историю в стране не появилось политика, равного по харизме Нурсултану Назарбаеву

Фото: Europa.eu

В начале февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении 3 апреля этого года досрочных президентских выборов. Это решение стало неожиданным: до последнего момента в стране активно обсуждалась идея о проведении всенародного референдума, с тем чтобы позволить действующему президенту, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, остаться на посту до декабря 2020-го. В поддержку референдума высказались более 5 млн человек, однако юридическое обоснование мероприятия было спорным. Поэтому Астана пошла иным путем. Буквально за несколько дней парламент проголосовал за поправки в Конституцию Казахстана, дающие президенту право назначать досрочные президентские выборы, а Назарбаев эти поправки утвердил. Время для выборов выбрано удачно – статус Нурсултана Назарбаева в казахстанском обществе в настоящий момент исключительно высок. Впрочем, его статус никогда и не был низким.

Нелегитимный референдум

Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана в апреле 1990 года (до этого несколько лет он был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана). 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. В апреле 1995 года в результате всенародного референдума его полномочия были продлены до 2000-го. Впоследствии Назарбаев еще дважды избирался главой государства. Нынешний срок его пребывания на посту истекает в 2012-м, при этом три года назад парламент предоставил Назарбаеву как первому президенту право баллотироваться на высшую государственную должность неограниченное количество раз. В настоящее время срок президентских полномочий составляет семь лет, но с 2012 года будет ограничен пятью годами.

В конце минувшего года ряд общественных организаций инициировали проведение референдума о продлении полномочий действующего президента до 2020-го. В стране развернулась широкая общественная дискуссия, впрочем, обсуждение прошло в одной тональности (все высказывания сводились к одобрению этой законодательной инициативы). Оппозиция в Казахстане представлена весьма слабо: основные оппоненты президента – его бывший зять Рахат Алиев и бизнесмен Мухтар Аблязов – давно покинули страну.

В отсутствие внятных аргументов против референдума парламент принял закон о его проведении. Однако последнее слово оставалось за Конституционным советом (КС) Казахстана, который идею референдума не поддержал. «Парламент принял закон, который должен был создать правовую базу для обеспечения народного волеизъявления по продлению полномочий главы государства на республиканском референдуме. Между тем выявлено, что норма данного закона, предусматривающая продление президентских полномочий, изложена юридически некорректно. Неясно, на какой срок могут быть продлены полномочия первого президента, будет ли такое продление носить разовый, многократный характер или это означает полный отказ от выборов главы государства. Вот эта нечеткость в изложении данной конституционной нормы на практике, по мнению совета, и может повлечь дисбаланс государственных и общественных институтов, предусмотренных Конституцией. КС признал закон не соответствующим Конституции. Это означает, что он не может быть подписан и введен в действие», – говорит глава КС Игорь Рогов.

Решение КС могло быть обжаловано президентом, однако Нурсултан Назарбаев его поддержал, не желая «создавать прецедент, который задаст неверные ориентиры для следующих поколений политиков». Но на этом история с продлением срока полномочий действующего президента не закончилась. «Вместо разделяющей нас альтернативы – или референдум, или выборы – предлагаю объединяющую всех формулу, которая учитывает волю народа и верность демократическим принципам», – заявил Назарбаев, аргументируя свое решение назначить досрочные президентские выборы. «У президента было несколько путей решения проблемы. Либо все-таки провести референдум, либо объявить о роспуске парламента. Но для выбора второго пути у него не было никакой внутренней политической мотивации, потому что реального, сильного противостояния между главой государства и законодательной ветвью власти нет. Наоборот, имеет место полная поддержка президента парламентом. Поэтому он нашел самый эффективный и неожиданный для всех выход из сложившейся политической ситуации», – размышляет советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Театр политической игры

Иначе, чем политическим театром, происходящее в Казахстане назвать сложно: за Нурсултаном Назарбаевым официально закреплен статус лидера нации, и даже в случае ухода с поста он останется наиболее влиятельным политиком страны. Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев объясняет решение о проведении досрочных выборов началом реализации механизма преемственности власти. «Возможно, глава государства не собирается брать пример с советских генсеков, которые часто уходили из Кремля и из жизни одновременно. Очередной президентский срок – до апреля 2016 года – для Назарбаева может стать последним, а значит, есть время подготовить преемника», – сказал Сатпаев в интервью казахстанским СМИ. Кроме того, по его мнению, каких-либо неожиданностей в ходе предвыборных кампаний кандидатов в президенты, а уж тем более непредсказуемых итогов выборов ожидать не стоит.

Подобной точки зрения придерживается и Ермухамет Ертысбаев. Известный своими эмоциональными и не всегда корректными высказываниями Ертысбаев называет всех оппонентов действующего президента «карликовыми политиками», которые будут бороться исключительно за второе место. «Им эта президентская кампания нужна только для того, чтобы собрать несколько сотен тысяч голосов, с тем чтобы в будущей парламентской избирательной кампании гарантированно иметь места в парламенте», – убежден он. «Общая электоральная база в Казахстане составляет около 8 млн избирателей. Из них 5 млн человек за Назарбаева, где-то 1-1,5 млн стабильно не ходят на выборы во всех странах мира. То есть ниша протестного электората, на который будет опираться оппозиция, – это 600-800 тыс. человек, 1 млн – это потолок», – подсчитывает Ертысбаев.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов полагает: граждане проголосуют за Назарбаева в том числе потому, что не хотят смены власти силовыми методами и уверены в наличии у действующего президента достойных преемников. Негативный пример у Казахстана под боком – в соседней Киргизии за последние пять лет произошли две революции. «Беспокоит не тот факт, что Назарбаев не вечен. Нас интересует принцип смены власти. В Советском Союзе, например, умер товарищ Сталин – группа товарищей собралась и выбрала Хрущева. Потом эта группа убрала Хрущева и назначила Брежнева. Все население в этом процессе не участвовало, но была какая-то система. В России она тоже вырисовывается. Я не оцениваю ее с точки зрения моральных качеств и эффективности, а говорю, что система должна быть. Ельцин предложил Путина, тот, в свою очередь, – Медведева. Есть, конечно, и киргизская система. Она очень веселая, но нам не подходит. Нам, как любым нормальным людям, задумывающимся о будущем, интересен вопрос системы, – рассуждает Лобанов в интервью журналу „Эксперт Казахстан“. – В один прекрасный момент Назарбаев обратится к народу и предложит имярек. И я пойду и за него проголосую. Мне не нужен киргизский вариант, я его боюсь».

Без слабых мест

Не исключено, что мероприятия, приведшие в итоге к назначению досрочных выборов – референдум, обсуждение, решение КС, – все это не более чем заранее спрогнозированная в Астане многоходовка. Рахат Алиев в своем блоге в октябре 2010 года писал о том, что Назарбаев назначит досрочные президентские выборы на май 2011-го. «Нехитрый замысел состоит в том, что недобитые остатки оппозиции начинают готовиться к дальнему сроку, а когда вдруг устанавливается внезапная дата, хорошо подготовленным оказывается только один – Назарбаев», – поясняет Алиев.

Оппозиционная партия «Азат» предлагает внести изменения в выборное законодательство Казахстана, касающиеся прежде всего работы и статуса избирательных комиссий, порядка проведения мирных демонстраций и митингов. Подготовка к внеочередным выборам президента носит «скороспелый и политически недальновидный характер, порождающий в том числе серьезные законодательные ошибки», утверждают в «Азате». Прогосударственные эксперты, в свою очередь, заверяют, что перенос выборов никак не повлияет на способность оппозиции представить на выборах достойного кандидата: его просто нет в реальности.

Выступая в конце января с посланием к народу Казахстана, Нурсултан Назарбаев основной акцент сделал на решении социальных проблем. Его речь сразу назвали предвыборной платформой, хотя на тот момент решение о досрочных выборах официально не было принято. И пункты этого послания явно станут основными тезисами кандидата в президенты Назарбаева.

К 2020 году Казахстан должен добиться не менее 30% роста ВВП, планируется, что рост производства в перерабатывающих отраслях превысит или достигнет уровня добывающих, активы Национального фонда, в котором аккумулируются доходы от нефтяного сектора страны, составят не менее 30% ВВП, а отечественные и иностранные инвестиции в несырьевые секторы экономики увеличатся не менее чем на треть. Наряду с этим доля малого и среднего бизнеса в ВВП достигнет 40%.

Главной целью для правительства страны определена социальная модернизация. Для этого президентом утверждены три государственные программы развития: образования, здравоохранения и языков. «В текущем году мы повышаем размеры пенсий, стипендий, зарплат работников бюджетной сферы на 30%, – говорил Назарбаев в послании к народу. – Два года подряд мы их увеличивали на 25%. К 2012 году средний размер пенсий, зарплат в бюджетных организациях и стипендий удвоится по сравнению с 2008-м. Мы это обещали и сделали». В его речи не прозвучало никаких сенсаций. Послание президента полностью соответствует утвержденным несколько лет назад стратегии «Казахстан-2030» и государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№6 (502) 14 февраля 2011
Образование
Содержание:
Реклама