Равнение на шведов

Международный бизнес
Москва, 14.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №6 (502)

Фото: Архив "Эксперт С-З"

Шведские потребители расходуют на оплату счетов за электричество около 3% общего бюджета. По этому показателю страна занимает второе место в ЕС после Болгарии, жители которой вынуждены тратить на электроэнергию более 4% суммарного дохода. В среднем по 27 государствам ЕС оплата счетов за электричество не превышает 1,4% от общего потребительского дохода. Но если Болгария лидирует в расходах из-за низкого благосостояния населения (болгарские домохозяйства зарабатывают в среднем на 71% меньше, чем по ЕС), то шведский уровень потребления объясняется холодным климатом и высокой технической оснащенностью домохозяйств, поясняет шведское издание Dagens Industri.

Уровень потребления электроэнергии в Швеции на 158% больше, чем средний по 27 странам ЕС, но при этом цены на электричество на 10% ниже. Во многом это объясняется высокой степенью либерализации местного рынка электричества, где потребитель может выбирать между многими компаниями-поставщиками. Еврокомиссия посчитала, что шведская модель является на сегодня лучшей в ЕС с точки зрения как конкурентной среды, так и возможностей для конечного потребителя. Тем не менее уровень потребления электроэнергии в Швеции значительно отстает от аналогичного показателя в соседней Норвегии, которая не входит в Евросоюз. Если в 2009 году среднее шведское домохозяйство израсходовало 9,5 тыс. кВт·ч, то норвежское – 16,9 тыс.

Норвежские экологи уверены, однако, что их соотечественники должны экономить электроэнергию, поскольку нынешнее потребление нерационально. Например, до 80% суммарного расхода приходится на обогрев домов и горячее водоснабжение. «Проблема в том, что норвежцы относятся к электричеству так же, как американцы – к бензину: по их мнению, оно должно быть дешевым. Но так продолжаться не может. С 2015 года условия поставки электроэнергии всем потребителям в северных странах сравняются и цены в Норвегии приблизятся к шведским», – говорит руководитель природоохранной организации Framtiden Арилль Хермстад. Исторически норвежские цены примерно в два раза ниже шведских, поэтому инвестиции в энергосбережение менее выгодны. Хермстад считает, что руководство страны должно запретить строительным компаниям установку электрических радиаторов в новых домах и по примеру шведов уделять больше внимания возобновляемым источникам энергии. «Всякий раз, когда цены на электричество становятся зимой слишком высокими, власти прибегают к краткосрочным мерам. Печально, что политики не работают над энергосбережением по-настоящему», – сетует Хермстад.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№6 (502) 14 февраля 2011
Образование
Содержание:
Реклама