Тандемом легче догонять

Русский бизнес
Москва, 14.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №6 (502)
Группа «Дикси», начав работать в Петербурге практически одновременно с «Пятерочкой», по количеству магазинов отстает от нее более чем в два раза. Сделка же по приобретению сети «Виктория» дает «Дикси» шанс нагнать конкурентов

Фото: Архив "Эксперт С-З"

Группа «Дикси» объявила о намерении купить компанию, входящую в десятку крупнейших российских ритейлеров, – сеть «Виктория». Сумма сделки составит 20 млрд рублей без учета долга (выручка «Виктории» за 2010 год – 33 млрд). Для финансирования сделки «Дикси» планирует привлечь кредит в объеме 4,5 млрд рублей, на оставшуюся сумму (14,5 млрд) будут выпущены новые акции. Акционеры «Виктории» получат в объединенной компании миноритарный пакет (менее 15%), при этом доля группы «Меркурий» – основного акционера «Дикси» – несколько снизится, но по-прежнему будет превышать 50%. Предполагается, что сделка завершится в конце мая 2011 года после одобрения общего собрания акционеров «Дикси» (назначенного на 10 марта) и получения разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Совокупная доля объединенной компании на рынке продовольственных товаров России составит около 1,4%. Это в очередной раз демонстрирует, что отечественный рынок продовольственного ритейла пока далек от консолидации, в отличие от Петербурга, где крупные сети уже давно контролируют более 80% рынка.

По мнению генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, фактически на российском рынке среди ТОП-10 остался один претендент на продажу бизнеса – сеть «Седьмой континент». «Однако с учетом приобретения ее единственным акционером Александром Занадворовым активов сети „Мосмарт“, – продолжает он, – мы не ожидаем сделки по продаже этого розничного бизнеса раньше конца 2011-го, так как не менее года потребуется хотя бы на первичную интеграцию объектов сети „Мосмарт“ под бренды „Наш гипермаркет“ и „Седьмой континент“».

Покупка роста

Бесспорно, сделку по поглощению сети «Виктория» группой «Дикси» можно назвать ожидаемой, потому что «Виктория» – практически единственная крупная розничная сеть, не успевшая поучаствовать в процессе укрупнения российских ритейлеров. Кроме того, в 2009 году сеть столкнулась со значительными сложностями в развитии. В течение 2010-го, несмотря на смену менеджмента, переход операционного управления в руки акционеров, а также реализацию сделки по приобретению сети «Семейная копилка» (Тульская область), проблемы преодолеть не удалось. Выручка «Виктории» по итогам прошлого года выросла менее чем на 0,5% при отрицательном показателе like-for-like. Она была вынуждена заняться поиском партнеров, так что вопрос состоял лишь в выборе покупателя. Кроме «Дикси» предложение приобрести «Викторию» рассматривал «Магнит», однако решение так и не было принято.

Тем не менее, по словам старшего аналитика «ТКБ Капитал» Натальи Колупаевой, сделку можно оценить позитивно, так как она позволит одномоментно значительно увеличить торговые площади и выручку «Дикси», а также сократить отставание по темпам развития, которое сеть продемонстрировала по итогам 2010 года. Цена также соответствует рынку, а выбранный механизм частичной оплаты акциями поможет избежать серьезного увеличения долговой нагрузки. Таким образом, полагают эксперты, хотя операционная эффективность ГК «Виктория» существенно ниже, чем у «Дикси», к концу 2011 года объединенная компания сможет добиться существенного улучшения финансовых показателей (в первую очередь за счет оптимизации затрат на уровне магазинов, повышения показателя централизации поставок, использования собственного автопарка, а также увеличения закупочной силы и схем прямого импорта).

«В 2010 году группа „Дикси“ довольно сильно отстала от динамики развития X5 и „Магнита“, углубившись в стратегию операционной эффективности. Она проигрывала гонку экстенсивного роста (особенно очевидным отставание стало после ускоренного открытия новых магазинов „Магнита“ и покупки „Копейки“ X5 Retail Group), – считает начальник отдела инвестиционного моделирования ИК „Энергокапитал“ Александр Игнатюк. – С другой стороны, „Дикси“ обладает высоким уровнем финансовой прочности, чтобы успешно пережить покупку „Виктории“».

Единственные риски, которые называют собеседники «Эксперта С-З», – это процесс интеграции бизнеса «Виктории» и возможность «Дикси» успешно управлять магазинами нового формата (супермаркет).

Нечего поглощать

В Петербурге ни одна ни другая сеть не смогли в свое время вырваться в явные лидеры. «Дикси» начала работать в Петербурге практически одновременно с «Пятерочкой» (в настоящее время входит в X5), однако сегодня по количеству магазинов отстает от своего «современника» более чем в два раза (94 против 243). Кроме того, у компании была пара неудачных экспериментов, например с сетью V-Mart, которую впоследствии пришлось ликвидировать. «Виктории» в Северной столице и вовсе принадлежит всего 31 магазин («Квартал» и «Виктория-квартал»).

Сильно замедлив свое развитие, обе сети давно отстали не только от X5, но и от игроков, пришедших на рынок значительно позже, к примеру от сети «Семья». В 2010 году в Санкт-Петербурге «Дикси» открыла всего один магазин, а «Квартал» – два. В Ленинградской области количество «Кварталов» в 2010 году не изменилось, а торговых точек «Дикси» – выросло с 36 до 42.

«В 2010 году доля группы „Дикси“ на рынке продовольственных товаров Петербурга составила более 2,5%, а „Виктории“ – около 0,8%, – констатирует Михаил Бурмистров. – С учетом приобретения „Виктории“ доля сети „Дикси“ увеличится почти до 3,4%, что чуть меньше показателей сети „Семья“ (ТД „Интерторг“) – 3,5% – и соответствует четвертому-пятому месту среди крупнейших ритейлеров. Первое место занимает Х5 с долей 22,5%, второе – „О’Кей“ (около 15%), третье – „Лента“ (10,5%)».

В то же время эксперты признают, что на петербургском рынке продовольственных товаров «Дикси» – один из наиболее заметных игроков-дискаунтеров. «У нее узнаваемый бренд и сформировавшийся круг потребителей. Увеличение числа магазинов приведет к укреплению позиций сети на рынке, – отмечает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. – Формат „магазин у дома“, в котором работает „Дикси“, остается неизменно востребованным. Поэтому можно говорить о перспективности развития данного направления. И если, например, у сетей X5 Retail Group пока нет возможностей для расширения, тандему „Дикси“ – „Виктория“ есть куда расти. Поэтому сделку можно считать удачной в свете возможных перспектив развития».

Возвращение на родину

Теоретически в Петербурге есть компании, которые интересны с точки зрения их поглощения, что дало бы группе «Дикси» возможность догнать конкурентов. Тем более что лидер рынка X5, по сути, свои поглощения закончил: одобрение ФАС на новую сделку такого рода будет получить крайне сложно (сеть не смогла добиться разрешения на покупку сети «Находка»). Органическое развитие при этом затруднено из-за практически полного отсутствия подходящих площадей.

«В настоящее время в Петербурге наблюдается дефицит площадей, пригодных для размещения продуктовых ритейлеров, – подтверждает директор по развитию бизнеса ASTERA Людмила Рева. – Открытие продуктового магазина подразумевает определенную планировку помещения, запас по электрической мощности, витринные окна. Практически все помещения, удовлетворяющие этим требованиям, уже заняты. Серьезную конкуренцию продуктовикам составляют, к примеру, ритейлеры детских товаров, которые располагают более высокими бюджетами и могут предложить за подходящее помещение более высокую арендную ставку». По ее словам, крупные площади собственники предпочитают делить и сдавать по более высоким ставкам двум-трем арендаторам. Наиболее острый дефицит наблюдается на форматы 350-500 кв. м и 700-2000 кв. м. Не решает проблему и появление новых помещений в новостройках. В результате продуктовые сетевики вынуждены осваивать удаленные районы, которые многими другими операторами ритейла даже не рассматриваются.

Казалось бы, в таких условиях покупка готовой сети становится альтернативным путем решения проблемы дефицита торговых площадей, однако для этого необходимы не только финансовые ресурсы, но и желание расти. Однако, судя по тому слабому интересу, который компания «Дикси» до этого проявляла к петербургским сетям, выставляемым на продажу, она удовлетворена своим положением в Северной столице и ее больше интересует рост в регионах с менее жесткой конкуренцией. Поэтому можно предположить, что даже увеличившись почти на 30%, сеть вряд ли будет вступать в гонку за первенство в городе. Скорее всего, присоединение «Виктории» станет ее последним рывком на рынке, с которого вышли основатели «Дикси».

Санкт-Петербург

ТОП-10 российских ритейлеров по итогам 2010 года по чистой выручке, млрд руб.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (502) 14 февраля 2011
    Образование
    Содержание:
    Реклама