Газовая устойчивость

Анатолий Громыко: «В 2010-м, несмотря на сложные экономические условия, объемы наших продаж природного газа в целом по четырем регионам увеличились по отношению к предыдущему году на 3,5%»

Архив "Эксперта С-З"
Анатолий Громыко

Потребление природного газа на Северо-Западе России ежегодно растет. Даже в непростом с точки зрения экономики 2010 году продажи «голубого топлива» не снизились. О том, почему спрос на природный газ в регионах Северо-Запада растет, рассказывает заместитель генерального директора по реализации газа компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Анатолий Громыко.

– В конце прошлого года ваша компания была переименована. Это как-то отразилось на ее деятельности и сфере ответственности?

– Переименование компаний Группы «Газпром» произошло в рамках второго этапа реформирования ОАО «Газпром» с целью повышения эффективности работы «Газпрома» как вертикально интегрированной компании и оптимизации структуры управления основными видами деятельности. Как часть этого процесса смена названия «Петербургрегионгаз» на «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» прошла в рабочем режиме и позитивно отразилась на нашей деятельности.

– Спрос на газ из-за кризиса не снизился?

– В 2010-м, несмотря на сложные экономические условия, объемы продаж природного газа в целом по четырем регионам нашей деятельности (Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области и Республика Карелия) повысились по отношению к предыдущему году на 3,5%. Так, если в 2009-м реализовано около 18,5 млрд кубометров газа, то в прошлом году – свыше 19,1 млрд. Для нас это очень серьезная цифра.

Во многом рост объемов потребления объясняется погодными условиями. Прошлая зима оказалась холодной, поэтому топливо было востребовано. Кроме того, увеличение поставок газа произошло и за счет реализации энергетическими компаниями инвестиционных программ, направленных на модернизацию генерирующих мощностей и замену неэффективных устаревших энергоблоков на современные парогазовые. В частности, в Санкт-Петербурге построены новые мощности на Южной и Первомайской ТЭЦ. Кроме того, в Красносельском районе Петербурга сдана в эксплуатацию новая Юго-Западная ТЭЦ, в Калининграде – второй парогазовый блок Калининградской ТЭЦ-2. Отмечу, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы приобретали новых потребителей. К примеру, в городе Сланцы Ленинградской области начал работу новый цементный завод. Также мы продолжали работу по газификации регионов.

– Сколько средств было инвестировано в газификацию и что сделано?

– В прошедшем году «Газпром» продолжал инвестировать в программу газификации в регионах присутствия компании. Так, в Петербурге на эти цели было направлено 1,3 млрд рублей, в Ленобласти – 90 млн, в Карелии – 10 млн, в Калининградской области – 220 млн рублей. Всего построено около 342,5 км газопроводов, в том числе распределительные сети. Из них около 72 км – в Ленинградской области, в основном в Гатчинском, Ломоносовском и Всеволожском районах. Например, газ стал доступным для жителей деревень Низино, Малые и Большие Борницы, поселка Никольское. В Ленобласти начали работать на природном газе две котельные: в поселках Сяськелево (Гатчинский район) и Лехтуси (Всеволожский район).

В Карелии завершено строительство межпоселкового газопровода в Прионежском районе, в поселке Мелиоративный запущена котельная. В Калининградской области проложено около 61 км газопроводов в Краснознаменском, Неманском, Зеленоградском, Гурьевском и Гусевском районах. Кстати, в Гусевском районе строительство завершилось раньше установленного срока, что дает возможность уже сейчас перевести на природный газ котельную Гусевской ТЭЦ, которая до сих пор работала на мазуте, а также подключить ряд крупнейших промышленных объектов Гусевского района и газифицировать объекты ЖКХ.

Если говорить о Петербурге, то здесь в 2010 году завершилось возведение второй и третьей очередей распределительных газопроводов в поселках Курортного района Солнечное, Белоостров, Серово, Молодежное и других. Сдана работающая на природном газе котельная в поселке Красавица в Курортном районе. Кроме того, построен 721 подводящий газопровод-ввод к жилым домам в поселках Курортного района Петербурга.

– Каковы планы компании на 2011 год по газификации регионов?

– На сегодняшний день со всеми администрациями регионов нашего присутствия у нас заключены соглашения о сотрудничестве, где определены планы газификации. Последним был договор «Газпрома» с Санкт-Петербургом, который подписан в начале февраля.

Непосредственно в Северной столице часть средств предстоит направить на продолжение строительства газопроводов для газоснабжения Южной, Первомайской и Правобережной теплоэлектроцентралей, а также газопроводов от газораспределительной станции (ГРС) «Шоссейная-2» к ГРС «Южная ТЭЦ» и от Второй Восточной магистрали до промзоны «Шушары». Кроме того, часть средств пойдет на создание ГРС «Лаголово», перемычки между магистральными газопроводами Белоусово – Ленинград и Кохтла-Ярве – Ленинград, а также газопровода-отвода к городу Колпино. В свою очередь, правительство Санкт-Петербурга намерено обеспечить координацию работ по подготовке потребителей к приему газа и оказать содействие в обеспечении их приборами учета.

– Государство ужесточает требования к эффективности ресурсоснабжающих организаций. Что вы делаете в этом направлении?

– В 2010 году мы внедрили автоматизированную систему учета коммерческого газа, завершили очередной этап создания системы диспетчеризации. Ее внедрение позволяет получать более достоверную информацию о поставках, потреблении и параметрах качества газа. Кроме того, наши специалисты могут оперативно прогнозировать объемы потребления газа и получать сведения оперативного суточного баланса в регионах присутствия компании. На сегодняшний день это единственный в России диспетчерский пункт региональной компании. Все эти меры позволяют нам организовать работу более эффективно. Также мы ведем активную работу по выполнению федерального закона об энергосбережении в части газоснабжения.            

Санкт-Петербург