Еще не «очистились»

Тема недели
Москва, 28.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №8-9 (505)

Минрегион России в только что опубликованном докладе об итогах социально-экономического развития субъектов РФ сравнивает данные конца минувшего года с цифрами конца 2008-го, называя последние предкризисными. В этом есть некое лукавство, поскольку предкризисным месяцем, как мы помним, был август 2008-го. Но даже если смириться с подобным упрощением, об «очищении» экономики страны в целом и Северо-Запада в частности говорить еще очень рано.

Основной индикатор деловой активности – индекс промышленного производства – в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) по истечении двух последних лет продолжает находиться в красной зоне – минус 4%. Где-то, например в Петербурге и Новгородской области, чья экономика в 2009 году рухнула на 19-20%, этот показатель еще более непригляден – 13 и 10,5% соответственно.

По информации Минрегиона, за два года уровень промышленного производства сумели восстановить менее половины субъектов РФ – 39 из 83. Причем речь идет преимущественно о небольших регионах – на их долю приходится всего 30,7% совокупного валового регионального продукта. Из крупных промышленных центров можно выделить Башкортостан, Пермский край, Иркутскую и Тюменскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Ровно то же самое относится и к Северо-Западу. Здесь в зеленой зоне находятся пять из 11 регионов: Ненецкий автономный округ (рост производства за два года – 19,3%), Калининградская (17,4%), Ленинградская (7,7%), Псковская (2,3%) и Архангельская (0,1%) области, причем последняя – во многом за счет Ненецкого АО, который входит в ее состав. Но, по большому счету, из этой пятерки по-настоящему промышленно развитым можно считать лишь один субъект – Ленинградскую область. Остальные, при всем к ним уважении, вносят в совокупный валовый региональный продукт округа скромный вклад.

Другие важные показатели экономического развития СЗФО также далеки от цифр конца 2008 года. Ввод нового жилья за два года упал на 15,5%, причем снижение продолжалось и в 2010-м. Инвестиции в основной капитал уменьшились на 18,6% (по состоянию на 1 декабря 2010 года), и по итогам 11 месяцев минувшего года их рост был чисто символическим (0,2%). На мажорный лад настраивают лишь данные о росте доходов населения и, как следствие, оживлении оборотов розничной торговли. А также о возвращении былой ликвидности банковского сектора, который уже заставил нас вспомнить, что такое автокредитование, и близок к тому, чтобы напомнить об ипотеке.

Возникает вопрос: как скоро восстановятся экономические гиганты, например Петербург? Год назад, анализируя данные Росстата (см. «Третьи с конца», «Эксперт С-З» №12 от 29 марта 2010 года), мы отмечали, что кризис отбросил экономику города на Неве по объему промышленного производства к концу 2005-го – началу 2006 года. Статистика итогов 2010-го показывает, что Северная столица догнала саму себя образца второй половины 2007 года. Это хорошо, но мало: к примеру, Москва уже прибавила к результату промышленного производства 2007 года почти шесть процентных пунктов. Полного восстановления экономики таких регионов, как Санкт-Петербург и Новгородская область, следует ожидать, как мы и предсказывали год назад, лишь ко второй половине нынешнего года. При этом ряд секторов (скажем, строительный) будут зализывать раны еще дольше.

Говорят, что статистика – вещь упрямая. В России она во многом еще и лукавая, не случайно ведь Росстат в прошлом году пересмотрел методику расчета основных макроэкономических индексов. Настоящее «очищение» от кризиса произойдет тогда, когда упрямство перестанет быть лукавым. То есть когда большее число макроэкономических индексов переместятся из красной зоны в зеленую, причем не на месяц-два, а вполне уверенно. Видимо, это произойдет осенью. Тогда цыплят и посчитаем.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8-9 (505) 28 февраля 2011
    Развитие регионов
    Содержание:
    Смена декораций

    Нефтяные регионы Северо-Запада в 2010 году остались в стороне от экономического подъема. Локомотивом роста стало машиностроение

    Реклама