Коротко

Повестка дня
Москва, 28.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №8-9 (505)

Давайте сменим тренд

Около 90% поступивших в минувшем году в экономику Петербурга иностранных инвестиций составили кредиты. Тенденция к замещению доли прямых инвестиций портфельными не может не настораживать, учитывая усилия Смольного по привлечению в город бизнеса, реализующего промышленные проекты. Правительство города неоднократно подчеркивало, что привлечение прямых инвестиций – приоритетное направление экономики Петербурга, однако очевидно, что необходимо искать более качественные подходы к потенциальным инвесторам.

«Проекты, стартовавшие в докризисный период, не приостановились и реализованы в соответствии с установленными сроками. Однако по объективным причинам иностранные компании опасались начинать новые проекты в период кризиса. Поэтому более всего отложенный негативный эффект кризисного периода повлиял на снижение объема прямых иностранных инвестиций», – ожидаемо объясняют спад в петербургском Комитете по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП). В целом в 2010 году в экономику города привлечено 5,2 млрд долларов, из которых порядка 4,8 млн предоставлены обрабатывающим производствам Петербурга.            

Бездействие наказуемо?

Валерий Сердюков заострил внимание на Сланцах sever_504-505_1 Фото: архив «Эксперта С-З»
Валерий Сердюков заострил внимание на Сланцах
Фото: архив «Эксперта С-З»

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вновь пытается привлечь внимание федерального центра к городу Сланцы, который стоит на пороге социального взрыва. Первые обращения прозвучали два года назад, когда градообразующее предприятие «Сланцы» было выставлено на торги. Росимущество так и не смогло продать контрольный госпакет акций предприятия (тендер в середине февраля не состоялся из-за отсутствия покупателей). Единственный потенциальный покупатель госпакета акций завода – холдинг «Ренова», однако его владелец Виктор Вексельберг не раз заявлял, что считает начальную стоимость лота (порядка 10 млн долларов) сильно завышенной. Сердюков обвинил Росимущество в бездействии, а также в распространении недостоверной информации. «Предприятие имеет непокрытые убытки, отрицательные значения рентабельности собственного капитала, активов и продаж, что противоречит сведениям о безубыточной деятельности завода „Сланцы“, предоставляемым Росимуществом правительству РФ и администрации Ленинградской области», – утверждает губернатор в письме на имя премьер-министра Владимира Путина.    

Смягчить влияние

Пивоваренная компания «Балтика» по итогам работы в 2010 году снизила объемы реализации продукции на 12%, до 37,6 млн Гл. Это повлекло снижение других финансовых показателей: выручка от реализации продукции упала на 15,4%, до 79,3 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 18% по сравнению с 2009 годом, составив 19,2 млрд рублей.

«Из-за беспрецедентного повышения акциза на пиво 2010 год стал одним из самых трудных для отрасли. За счет интенсивной работы по повышению эффективности во всех сферах деятельности и взвешенной ценовой стратегии нам удалось минимизировать это негативное влияние и сохранить лидирующие позиции с точки зрения доли рынка и рентабельности», – рассказывает президент «Балтики» Антон Артемьев. «Балтика» смягчила влияние существенного повышения акциза на объемы продаж, реализуя стратегию постепенного увеличения цен в течение года, а также благодаря восстановлению динамики рынка во втором полугодии 2010 года. При этом рост цен привел к тому, что продукция компании в течение года оказалась дороже продукции большинства конкурентов. 

Имя бренда

Клайпеде придумали новый бренд sever_504-505_1 Фото: архив «Эксперта С-З»
Клайпеде придумали новый бренд
Фото: архив «Эксперта С-З»

Совет развития Клайпедского региона Литвы принял решение обозначить одно из основных преимуществ своей территории, представив общественности бренд Янтарный край. Под новым брендом будет издана на четырех языках, включая русский, богато иллюстрированная брошюра с описанием достопримечательностей края, услуг Палангского аэропорта и Международной паромной линии. Она будет распространяться на международных выставках и через представительства туристических компаний. Особое внимание планируется уделить странам, в которых о Литве мало знают. Новое название региона также будет использовано в рекламной кампании по случаю приближающегося чемпионата Европы по баскетболу среди мужчин, который пройдет в Литве.

Одновременно объявлено об учреждении Ассоциации Клайпедских районов, главной целью которой станет организация совместных культурно-выставочных мероприятий. Обсуждается идея введения для этих целей символического взноса – порядка 25 центов (около 3 рублей) в год с каждого жителя региона.     

Портфель нарастили

Чистая прибыль Банка ВТБ Северо-Запад по итогам прошлого года составила 5,6 млрд рублей, что на 44% больше, чем за 2009-й. «В условиях высокой конкуренции в банковском секторе в 2010 году нам удалось значительно увеличить прибыль и нарастить кредитный портфель, сохранив при этом высокий уровень процентной маржи», – сообщил председатель правления банка Денис Бортников.

В минувшем году банк продолжил наращивать объемы финансирования реального сектора экономики. Корпоративным клиентам предоставлено кредитов на сумму более 332 млрд рублей, что на 24% превышает аналогичный показатель за 2009 год. Корпоративный кредитный портфель Банка ВТБ Северо-Запад вырос на 14,2% и достиг 191,6 млрд рублей, опередив рынок корпоративного кредитования СЗФО и Кировской области, что позволило увеличить долю банка на рынке.    

Будут с кузницей

«Красная Кузница» вошла в состав «Звездочки» sever_504-505_1 Фото: архив «Эксперта С-З»
«Красная Кузница» вошла в состав «Звездочки»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Северодвинский Центр судостроения (ЦС) «Звездочка» приобрел активы судоремонтного предприятия «Красная Кузница», включая причалы, плавучий док грузоподъемностью 9 тыс. тонн и несколько заводских корпусов. Сумма сделки не раскрывается. Расположенная в Архангельске «Красная Кузница», одна из старейших верфей России, несколько раз в своей новейшей истории находилась на стадии банкротства. Последнее конкурсное производство стартовало в мае 2007 года и продолжалось до настоящего времени. В конце января 2011 года совет кредиторов предприятия принял решение о продаже его имущества «Звездочке». После того как финансовые обязательства ЦС по договору купли-продажи были исполнены, имущество перешло в его собственность. Конкурсное производство прекращено, процедура банкротства остановлена.

Интересы Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой входит «Звездочка», в приобретении активов «Красной Кузницы» определяются возможностями, которые открывает проект создания единого судоремонтного комплекса на базе 176-го судоремонтного завода – архангельского филиала ЦС. «Соединение мощностей двух верфей позволит обеспечить круглогодичное докование судов, проведение полного цикла ремонтов и модернизации судов и ледоколов Арктического бассейна», – уверены представители «Звездочки».      

Шведы атакуют

Крупнейшая в странах Прибалтики компания по обработке металла OU Levadia Metall подала иск о банкротстве. Владелец предприятия Виктор Левада объяснил это решение тем, что ранее суд не утвердил программу санации предприятия. «Банкротство – шаг, навязанный финансовыми учреждениями. Дальнейшая судьба предприятия решается юристами в зале суда», – заявил он эстонским СМИ. «Я допустил ошибки, но не так много, чтобы предприятие закончило свое существование банкротом. Кризис и снижение цен на сырье, тотальное изменение отношения банков к клиентам – вот основные проблемы предприятий в Эстонии», – подчеркнул Левада.

Ранее он говорил о том, что шведский банк SEB, один из основных кредиторов Levadia Metall, специально инициировал банкротство компании, чтобы «забрать бизнес». В Эстонии уже обратили внимание на то, что шведские банки, ранее активно кредитовавшие местные компании, ныне занимаются банкротствами некогда успешных эстонских предприятий, забирая их под свой контроль.            

Уйти к Эстонии

Нил Ушаков готов перевести на эстонское электричество и жилые дома sever_504-505_1 Фото: архив «Эксперта С-З»
Нил Ушаков готов перевести на эстонское электричество и жилые дома
Фото: архив «Эксперта С-З»

Мэр Риги Нил Ушаков рассматривает возможность приобретения электроэнергии у эстонских поставщиков, отказавшись от услуг компании Latvenergo. Ранее Latvenergo известила о предстоящем повышении тарифов для потребителей в среднем на 21%. «Мы не получали прибыль за счет регулируемых тарифов. Не будет ее, скорее всего, и сейчас. Прибыль Latvenergo приносит в основном работа на свободном рынке: до сих пор регулируемые тарифы компании были ниже рыночных цен. В новом тарифном плане регулируемые тарифы впервые сравняются с рыночными. Но в основном – для юридических лиц. Для домашних хозяйств тарифы вырастут лишь частично», – обосновал необходимость повышения тарифов латвийской газете «Деловой Телеграф» член правления Latvenergo Улдис Барисс.

Эстонская компания по энергоснабжению Eesti Energia имеет в Латвии дочернюю фирму Enefit, которая в большинстве случаев предлагает более дешевое электричество, чем Latvenergo. При этом прецеденты в латвийской столице есть: рижский Центральный рынок уже стал клиентом Enefit.

Ушаков в первую очередь предполагает обеспечить эстонским электричеством муниципальные предприятия, но, по его словам, «юридически оценивается возможность перевести на него и домашние хозяйства». Посредником в этом процессе может выступить объединенное домоуправление. 

Правительству Петербурга необходимо переломить негативный тренд в привлечении инвестиций
Тенденция к снижению уровня продаж проявилась еще в 2009 году

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8-9 (505) 28 февраля 2011
    Развитие регионов
    Содержание:
    Смена декораций

    Нефтяные регионы Северо-Запада в 2010 году остались в стороне от экономического подъема. Локомотивом роста стало машиностроение

    Реклама