Шведская крона помогает Дании

Международный бизнес
Москва, 28.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №8-9 (505)

Все больше шведов отправляются в соседнюю Данию за покупками и проводят там отпуска. Датской торговле и туристическому бизнесу помогают высокий курс шведской кроны, вызванный активным экономическим ростом в Швеции. Курс шведской кроны по отношению к датской побил десятилетний рекорд. Швеция – один из лидеров среди стран Евросоюза по темпам экономического роста, при этом ее валюта не привязана к евро. Датская крона, напротив, привязана к общеевропейской валюте, и благоприятный обменный курс способствует развитию приграничной торговли и туризма, сообщает датское издание Boersen. По статистическим данным, поток шведских автомобилистов через мост Эресунн за первые два месяца 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010-го на целых 13%.

«Мы видим, что нас посещает больше шведских туристов, чем ранее. Все больше шведов приезжают, чтобы купить сыр, колбасу, вино и крепкие напитки, оживление наблюдается также в магазинах, торгующих одеждой и обувью», – констатирует руководитель объединения туристических предприятий города Хельсингёр (восточное побережье Зеландии) Йон Брёдбэк. По его словам, объединение намерено увеличить на 50% по сравнению с прошлым годом бюджет на продвижение Хельсингёра в Швеции. Крупнейший датский туроператор Dansommer, предоставляющий в аренду домики и коттеджи для летнего отдыха, объявил о 30-процентном росте заказов от шведских туристов по сравнению с 2010 годом. «Мы отслеживаем туристические потоки в Скандинавских странах и выявили, что как только возникают существенные различия в цене услуг, потребители следуют за ними. Ранее датчане активно посещали Швецию, когда шведская крона была слабой. Теперь поток устремился в противоположную сторону, поскольку изменилось соотношение между валютами», – поясняет эксперт по выездному туризму Лисе Люк.

Рост шведской экономики способствует и увеличению датского экспорта в Швецию в целом. Согласно последним прогнозам Министерства иностранных дел Дании, экспорт товаров и услуг в Швецию возрастет в 2011 году на 4 млрд датских крон, а в 2012-м – еще на 3 млрд. В 2010-м датский экспорт в Швецию составил 53 млрд датских крон, или 7,1 млрд евро. Сильная шведская крона способствует росту экспорта в Швецию и из другой страны региона Балтийского моря – Эстонии, которая с начала года перешла на евро. «Сильная шведская крона оказала на нас непосредственное влияние, поскольку шведы видят, что эстонская продукция стала для них доступнее», – отмечает совладелец эстонского мебельного предприятия Bellus Furnitur Рольф Кристиан Реландер.

Курс шведской валюты относительно датской в последние годы растет

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8-9 (505) 28 февраля 2011
    Развитие регионов
    Содержание:
    Смена декораций

    Нефтяные регионы Северо-Запада в 2010 году остались в стороне от экономического подъема. Локомотивом роста стало машиностроение

    Реклама