Свадьба с приданым

Повестка дня
Москва, 28.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №8-9 (505)

В Шяуляйском районе Литвы приступило к работе в тестовом режиме единственное в странах Балтии предприятие по уничтожению опасных отходов – Toksika. В печах при температуре свыше 1 тыс. градусов будут сжигаться использованные медицинские бинты, лекарства, масла и химические материалы. При этом мощностей предприятия будет достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности Литвы (около 8 тыс. тонн отходов в год) и отказаться от соответствующих услуг Польши, Германии и Швеции. А стоят они недешево – около 870 евро за тонну. С переходом к утилизации своими силами экономия составит около 30%, рассказывает заместитель директора по производству Toksika Виргиниюс Даубарас. Объем инвестиций составил более 25 млн евро. Еще 3,2 млн евро вкладывается в обустройство близ завода свалки для отходов переработки – золы. Конструкция свалки находится под землей и защищена от дождевых и грунтовых вод.

По словам директора департамента отходов Министерства окружающей среды Литвы Вильмы Каросене, ввоз чужих отходов в страну не планируется. «Наша задача – утилизация собственных отходов, причем безопасная утилизация», – утверждает она. Каросене не скрывает, что столкнулась с сильным противодействием местных властей: потребовалось несколько месяцев, чтобы получить их разрешение на реализацию проекта. И пока достигнута договоренность лишь на пробные работы, так как идут торги о размере «приданого» – о компенсации, которую Шяуляйское самоуправление хочет получить от государства за то, что «рискует», размещая на своей территории объект, который будет обслуживать всю страну.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8-9 (505) 28 февраля 2011
    Развитие регионов
    Содержание:
    Смена декораций

    Нефтяные регионы Северо-Запада в 2010 году остались в стороне от экономического подъема. Локомотивом роста стало машиностроение

    Реклама