В товарищах согласья нет

Повестка дня
Москва, 28.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №8-9 (505)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительственная коалиция в Норвегии намерена заняться вопросом о доступе нефтегазовых компаний в акваторию Лофотенских островов. Противоречия по этому поводу столь серьезны, что могут привести к распаду правящей коалиции. В 2009 году в Норвегии состоялись парламентские выборы, на которых второй раз подряд победила левоцентристская коалиция из Рабочей партии (РП), Социалистической левой партии (СЛП) и Партии центра (ПЦ).

Традиционно поддерживающая нефтегазовую промышленность страны РП хотела бы открыть акваторию Лофотенских островов для разведки и добычи. Как считает руководитель крупнейшей нефтегазовой компании страны Statoil Хельге Лунд, добыча из существующих месторождений на сегодняшнем уровне возможна до 2020 года, а затем она резко упадет. «Без доступа к новым ареалам нефтегазовый сектор Норвегии останется на голодном пайке. Возможный потенциал региона должен использоваться во благо страны, и особенно Северной Норвегии», – заявил Лунд изданию Dagens Naeringsliv.

Однако младшие партнеры РП выступают против открытия акватории Лофотенских островов для разведки и добычи нефти и газа. СЛП придерживается природоохранных позиций и желает сохранить уникальный природный мир акватории. ПЦ – в прошлом крестьянская партия, поэтому она поддерживает рыболовецкую отрасль, также выступающую против нефтегазовых компаний. Рыболовы убеждены, что нефтедобыча повредит богатым рыбным ресурсам. Обе партии опасаются также за туристическую отрасль Лофотенских островов: эти места – традиционное место отдыха многих норвежцев и иностранных гостей. Лидеры СЛП Кристин Халворсен и ПЦ Лив Сигне Наварсетте совместно посетили Лофотены, где провели кампанию против прихода сюда нефтяников. Причем позиция Наварсетте противоречит мнению членов ее партии, представляющих Северную Норвегию. Местные партийные активисты утверждают, что многолетний опыт работы норвежских нефтяных компаний в Северном море доказал возможность мирного сосуществования отрасли с рыболовами и туристическим бизнесом.

«Это правда, что некоторые представители партии имеют другую точку зрения. Но я должна подчеркнуть, что в нашей партии состоялось обсуждение, которое закончилось ясным решением съезда – не открывать эти акватории для нефтяной деятельности», – отрезала лидер ПЦ. Член РП и руководитель одного из муниципалитетов Северной Норвегии Хуго Бьёрнстад крайне недоволен сепаратными действиями коалиционеров: «Многие из нас раздражены тем, что руководители двух правительственных партий посетили Лофотенские острова, дав ясный сигнал „нет“ еще до начала консультаций». Ряд экспертов-политологов прогнозируют распад правительственной коалиции и предполагают, что после «зеленого света» нефтяникам РП придется сформировать в Стортинге правительство меньшинства.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8-9 (505) 28 февраля 2011
    Развитие регионов
    Содержание:
    Смена декораций

    Нефтяные регионы Северо-Запада в 2010 году остались в стороне от экономического подъема. Локомотивом роста стало машиностроение

    Реклама