Коротко

В прежних цифрах

Уровень государственного заказа для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Петербурга снижаться не будет, заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. В 2010-м объем гособоронзаказа для петербургских предприятий составил 80 млрд рублей – почти на 20 млрд больше, чем годом ранее. Ранее вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что в 2011-м государственный оборонный заказ России вырастет до 1,5 трлн рублей – более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

В дальнейшем объем гособоронзаказа также будет увеличиваться. При этом в соответствии с государственной программой разработки и производства вооружений и военной техники приняты новые схемы финансирования проектов в сфере ОПК. В частности, помимо бюджетных средств планируется привлекать кредиты банков под госгарантии, что потребовало существенного изменения законодательства.

На местные виды

Псковским энергетикам рекомендовано переходить на местное топливо sever_507_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Псковским энергетикам рекомендовано переходить на местное топливо
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Псковской области создается региональная управляющая компания для координации развития коммунальной инфраструктуры. Кроме того, в рамках презентованной в Пскове Концепции реформирования теплоснабжения области планируется реконструировать действующие тепловые сети во всех муниципалитетах. Разработчик концепции компания «Тэтра электрик» предлагает уделить особое внимание переводу котельных с привозных видов топлива на местные (щепу и торф). Генеральный директор «Тэтра электрик» Ян Абубакиров оценивает годовую экономию расходов по котельным, подлежащим переводу на местные виды топлива, не менее чем в 140 млн рублей. При этом рост тарифов не должен превысить 15% в год.

Результатом реализации концепции, как надеются в области, станут повышение инвестиционной привлекательности и финансовой устойчивости сектора теплоснабжения, создание новых рабочих мест, накопление инвестиций, сокращение затрат на топливо, разработка долгосрочной тарифной политики. «Финансирование концепции будет осуществляться из средств федерального (в рамках Инвестиционного фонда РФ) и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников. При этом ряд инвесторов уже проявили заинтересованность в проекте», – говорит заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.   

Желание обозначено

Солвита Аболтиня скептически относится к перспективам действующего президента Латвии sever_507_pics Фото: СЕЙМ ЛАТВИИ
Солвита Аболтиня скептически относится к перспективам действующего президента Латвии
Фото: СЕЙМ ЛАТВИИ

Президент Латвии Валдис Затлерс объявил о намерении баллотироваться на второй срок. По латвийскому законодательству, главу государства выбирают депутаты Cейма. Полномочия Затлерса истекают в июле 2011 года, при этом спикер латвийского парламента Солвита Аболтиня говорит, что уверенности в поддержке Затлерса большинством депутатов нет.

Тем не менее его кандидатура считается наиболее компромиссной: если бы в стране проходили всенародные выборы, то, согласно опросу агентства TNS Latvia и телекомпании LNT, за то, чтобы действующий президент остался на своем посту, высказались 37% респондентов. В середине апреля Валдис Затлерс представит депутатам Сейма свою программу развития Латвии. Его конкурентами в борьбе за президентское кресло с большой долей вероятности станут комиссар Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс, судья Эгил Левитс и мэр Вентспилса Айвар Лембергс.    

В саамских традициях

Новый инвестпроект будет реализован в традиционном саамском крае sever_507_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Новый инвестпроект будет реализован в традиционном саамском крае
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Мурманской области подписан инвестиционный договор между Министерством экономического развития региона и компанией «Норд» об осуществлении комплексного инвестиционного плана модернизации монопрофильного поселка Ревда Ловозерского района. Уже через два года здесь должен появиться туристический комплекс «Русская Лапландия».

Ловозерский район расположен в центре Кольского полуострова и считается родиной кольских саамов. Поселок Ревда, получивший название от озера, рядом с которым расположен, прежде жил исключительно за счет Ловозерского горно-обогатительного комбината. По замыслу инвестора, в Ревде возведут горнолыжный и этнографический комплексы, туристическую базу. Стоимость проекта – около 2 млн долларов. Кроме того, на создание инженерной инфраструктуры из бюджета будет направлено более 165 млн рублей.  

План для Коммунара

Реализация комплексных инвестиционных планов (КИП) развития четырех моногородов Ленинградской области – Волхова, Коммунара, Сланцев и Сясьстроя – потребует финансирования в объеме 15-20 млрд рублей. При этом софинансирование, как планируют в правительстве Ленобласти, будет осуществляться по схеме в девять долей федеральных средств на одну долю бюджета региона.

В частности, план развития Сланцев предусматривает модернизацию нескольких действующих предприятий. На базе завода «Хорс» предполагается создать металлургическое производство и завод резинотехнических изделий. Компания «Экорусметалл» планирует построить завод по утилизации аккумуляторных батарей. Также предполагается строительство завода чугунного и цветного литья.

Среди новых предприятий Коммунара – завод по профилированию тонколистового оцинкованного холоднокатаного металла «Металлопласт», производство каркасных сборных щитовых домов и индустриальный парк. Кроме того, планируется приобрести для местной бумажной фабрики оборудование по переработке макулатуры тетрапак – это будет единственное в России подобное предприятие.     

Молоко на экспорт

Елена Скрынник обеспечила Калининграду экспорт молочной продукции в Европу sever_507_pics Фото: AGRO TECH
Елена Скрынник обеспечила Калининграду экспорт молочной продукции в Европу
Фото: AGRO TECH

Министерство сельского хозяйства РФ получило подтверждение возможности экспорта российской молочной продукции в Германию, сообщила журналистам глава ведомства Елена Скрынник после встречи с коллегой из Германии Ильзе Айгнер. По словам Скрынник, договоренность открывает для отечественных молочных продуктов путь на рынки стран Евросоюза.

На данный момент аттестованы семь российских молокоперерабатывающих предприятий (в том числе завод в Калининграде), которые выразили намерение осуществлять поставки на европейский рынок. Кроме того, Германия готова профинансировать ряд мероприятий по модернизации производства молока и молочной продукции в Калининградской области. Ранее Россия и ЕС гармонизировали ветеринарные нормы на молочную продукцию, что было необходимым условием для ее экспорта в Европу.  

Самый востребованный товар

Новгородская область готова стать «огородом и скатертью-самобранкой» для Петербурга, утверждает глава региона Сергей Митин. Он обратился к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с предложением о гарантированных поставках экологически чистого картофеля, производство которого область намерена кардинально увеличить в ходе реализации программы развития картофелеводства.

На выращивании картофеля уже специализируется фермерская деревня Лесная, располагающаяся близ областного центра. В целом картофельные поля региона решено увеличить в разы, в том числе за счет возвращения в хозяйственный оборот 30% заброшенных пахотных земель. Валовой сбор картофеля к 2015 году планируется довести до 500 тыс. тонн (с нынешних 217,8 тыс.). В текущем году фермеры намерены собрать не менее 280 тыс. тонн картофеля.

В госпрограмму привлекаются солидные средства – 1,3 млрд рублей, в том числе 270,6 млн рублей бюджетных средств. Должны быть построены хранилища и перерабатывающие предприятия. Новгородские овощеводы изучают европейский опыт товарной доработки картофеля (мойка, фасовка мелкими партиями, резка), чтобы предложить рынку самый востребованный товар.    

Для агрессивного развития

Группа компаний «Оптоган», владеющая заводом в Петербурге, объявила о дополнительном выпуске акций для привлечения средств на реализацию стратегии по развитию компании на мировом рынке. Общий объем допэмиссии составит 561,4 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью по 1 тыс. рублей. Размещение акций будет проведено путем закрытой подписки среди всех акционеров «Оптогана».

Выпуск акций, полагают в компании, позволит привлечь порядка 1,3 млрд рублей. «Мы – лидер российской светодиодной промышленности, и продолжаем активно наращивать свое региональное присутствие. Однако потенциал компании, ее технологический уровень позволяют ставить еще более глобальные задачи, – объясняет президент группы компаний „Оптоган“ Максим Одноблюдов. – Мы планируем дальнейшее наращивание производственных мощностей, объема НИОКР и агрессивное развитие на международном уровне с целью занять 3% мирового рынка светодиодной продукции».  

Заповедник не тронули

Лофотенские острова останутся заповедной зоной sever_507_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Лофотенские острова останутся заповедной зоной
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Норвегии приняло решение отложить нефтегазоразведку на Лофотенских островах, решив тем самым одну из самых острых проблем правящей коалиции (см. «В товарищах согласья нет», «Эксперт С-З» №8-9 от 28 февраля 2011 года). Впрочем, по версии издания VG, не исключено, что праздновать победу экологи будут недолго: компромисс просуществует только до следующих выборов. После 2013 года позиция правительства может измениться и нефтяникам откроют доступ в заповедные районы.

В отношении Nordland VI (одного из перспективных участков в районе Лофотен) исследование возможных последствий уже проведено, а это значит, что на следующей стадии его могут оперативно открыть для промышленников. Компромиссное решение предусматривает более пристальное внимание к Баренцеву морю, особенно к району недавно делимитированной границы в его восточной части.