Путешествие с комфортом

Спецвыпуск
Москва, 21.03.2011
«Эксперт Северо-Запад» №11 (507)
Швейцария привлекает туристов со всего мира не только природными красотами и курортами, но и высоким уровнем организации индустрии гостеприимства

Удобства путешествия по Швейцарии начинают ощущаться, когда вы еще не покинули Россию. Швейцарская компания Swiss International Air Lines предоставляет возможность бесплатно провезти лыжное снаряжение, любители комфорта могут заказать доставку багажа в отель всего за 20 швейцарских франков.

Выбрав место в альпийском зимнем раю, вы можете достичь пункта назначения самостоятельно. В стране, где четыре языка – немецкий, французский, итальянский и ретороманский – имеют статус государственных, вам почти каждый ответит еще и на английском. Швейцарцы вежливы, предупредительны и респектабельны. Поезда здесь ходят с точностью швейцарских часов, а разветвленная сеть железных дорог проникает в самые укромные уголки страны. При этом самое простое железнодорожное перемещение из пункта А в пункт Б становится увлекательным путешествием по одной из самых красивых стран Европы. Мы, шестеро журналистов петербургских изданий, приняв приглашение компании Switzerland Tourism, которая занимается развитием столь важной для экономики Швейцарии туристической отрасли, решили испытать это на себе.

«Путешественников всех наций в Люцерне бездна»

Цитата эта принадлежит Льву Николаевичу Толстому, который в возрасте 29 лет посетил Люцерн. Действительно, на 80 тыс. жителей города приходится 6 млн туристов в год.  Петербургским путешественникам знакомство со Швейцарией удобнее начинать с Цюриха. Здесь ежедневно приземляется самолет компании Swiss Air из Санкт-Петербурга. Так поступили и мы. Но Цюрих был запланирован у нас «на сладкое», то есть на финальную часть тура, поэтому с местного железнодорожного вокзала мы отправились в центр страны – в Люцерн.

Отель «Монтана», недавно отметивший столетие, расположился прямо над Люцернским озером. Вообще-то, по-немецки озеро называется Vierwaldstattersee (немного проще, чем название знаменитого исландского вулкана). Из отеля в стиле art deco открывается прекрасный вид на город и горные вершины – это бонус к высококлассному четырехзвездному сервису «Монтаны». Почему исторически роскошный отель до сих пор остается в квалификации четырех звезд? Когда клиент получает значительно больше, чем рассчитывал, он вернется к вам снова – в этом маркетинговом принципе вся столетняя история «Монтаны».

Прогулка по центру Люцерна наводит на мысль о том, что в европейском городе, сохранившем свой исторический облик, каждый дом, каждая улица представляют собой достопримечательность. Люцерн – именно такой город. Здесь можно проводить время, открывая для себя новые страницы истории мировой культуры. Это и мемориал «Умирающий лев» – памятник швейцарским гвардейцам, погибшим при защите от коммунаров дворца Тюильри в Париже. Это и символ Люцерна мост Каппельбрюкке – самый старый деревянный мост в Европе, восстановленный после пожара 1993 года. Это и отель «Швейзерхоф» (Schweizerhof), в котором молодой Толстой написал рассказ «Люцерн». И, конечно, Центр культуры и конгрессов (KKL) – здание с уникальными акустическими характеристиками, построенное в 1998 году по проекту французского архитектора Жана Нувеля, где проводится знаменитый Люцернский международный музыкальный фестиваль.

Город ангела

Именно так переводится с немецкого название популярного горного курорта Энгельберг. Это небольшой уютный городок неподалеку от Люцерна – в часе езды на электричке. По пути, проложенному вдоль Люцернского озера по долинам кантонов Ури и Унтервальден, поезд прибывает в Энгельберг, который можно смело назвать раем для любителей активного отдыха на природе.

Нам повезло приехать сюда в субботу. Казалось, все граждане Швейцарии собрались у подножия горы Титлис (3239 м над уровнем моря), чтобы подняться на горные склоны, а потом спуститься с них на горных лыжах, сноубордах или санках. Возраст участников – от двухлетних полностью экипированных спортсменов и выше, без ограничений. Здесь стоит напомнить, что средняя продолжительность жизни швейцарцев (а их на курортах большинство) – более 80 лет. Инфраструктура – подъемники, рестораны, камеры хранения, туалеты и т.д. – организована таким образом, что позволяет каждому чувствовать себя комфортно на этой высоте, несмотря на обилие отдыхающих. Никакого столпотворения, очередей и сутолоки. Все увлечены солнцем, скоростью и великолепными видами Альп.

Насытившись активным отдыхом, спускаемся с Титлиса ниже, на высоту 1770 м, в ледяную гостиницу «Иглу-Дорф», чтобы отведать знаменитое швейцарское фондю. Придуманное когда-то пастухами незатейливое блюдо из кусочков хлеба, которые нужно окунать в расплавленный сыр, прекрасно восстанавливает силы после горной прогулки. Желающие могут переночевать в этом ледяном доме, как и в любой соседней гостинице, – все условия для этого созданы. Но мы предпочли спуститься в Энгельберг.

В центре города расположен монастырь ордена бенедиктинцев, основанный в XII веке. Хотя Энгельберг уже с XVIII века становится центром туризма, жизнь в монастыре по-прежнему подчинена древней заповеди – ora et labora («молись и работай»). На территории монастыря действует сыроварня – наверное, вторая по значимости достопримечательность города. Здесь можно не только приобрести несколько сортов местного сыра (а сыр в Швейцарии любят – каждый житель страны съедает более 20 кг в год), но и посмотреть, как его изготавливают. Члены семьи Одерматт, которой принадлежит сыроварня, с удовольствием посвящают гостей в тонкости технологического процесса. Среди рекламных материалов в сыроварне нашлись и буклеты на русском языке. Наших соотечественников здесь ждут: российские туристы в Энгельберге – самый быстрорастущий сегмент индустрии гостеприимства.

Виноградники, горы и сосны

Такое необычное сочетание удивляет путешественника, впервые посещающего кантон Вале. Здесь на склонах долины реки Роны, начинающей отсюда свой путь по Европе, раскинулись прославленные швейцарские виноградники. Десятая часть населения кантона (свыше 30 тыс. человек) заняты производством вина. Горы, обступающие долину, и заснеженные сосновые леса на их склонах поначалу заставляют усомниться в успехах альпийского виноградарства. Но стоит попробовать это вино – и все сомнения исчезают. А не столь широкая мировая известность швейцарских вин по сравнению с французской и итальянской продукцией объясняется легко: швейцарцы предпочитают наслаждаться их вкусом сами и практически не экспортируют вино.

От железнодорожной станции Лейк 16 км вверх по горному серпантину – и вы на знаменитом высокогорном термальном курорте Лейкербад. Виноградники остались позади, в долине. На высоте более 1,4 тыс. м вас вновь удивит сочетание горных хребтов, скал, снега и горячих термальных источников, бьющих из недр Альп. На глубине 3 км вода нагревается до 51°С, насыщается минералами и благодаря особой структуре горных пород поднимается на поверхность. Один цикл такого круговорота составляет около 40 лет. Горячие источники Лейкербада превратили городок с населением 1,5 тыс. человек во всемирно известный курорт.

Лечебные свойства лейкербадских ванн, горного воздуха и альпийской природы славятся с древних времен (уникальность этих мест заметили еще древние римляне, знавшие толк в организации отдыха). Но в зимний период всемирно известный спа-курорт становится также и популярным горнолыжным центром. По склонам горы Торрент проложены горнолыжные трассы всех категорий сложности, работают спортивные школы, рассчитанные на отдыхающих любого возраста. Национальная туристическая ассоциация Швейцарии признала Лейкербад одним из лучших семейных курортов.

Кто понял жизнь, тот не спешит

После альпийских горных курортов Цюрих поначалу воспринимается как современный европейский мегаполис с присущей ему суматошной атмосферой. Впоследствии это чувство притупляется: 380 тыс. обитателей самого крупного города страны живут неспешно и респектабельно, что полностью отвечает сложившемуся имиджу Швейцарии. «Кто понял жизнь, тот не спешит» – древняя мудрость, которую вспоминаешь, прогуливаясь по улицам Цюриха. Не в силах нарушить его ритм даже туристы, которых становится все больше: в 250 отелях города за год ночует свыше 4 млн гостей. Но Цюрих верен себе: в шесть часов вечера многочисленные шикарные магазины начинают закрываться, предоставляя утомленным гостям возможность познакомиться со знаменитыми цюрихскими ресторанами. Ведь город по праву считается еще и гастрономической столицей страны.

Один день пребывания в Цюрихе оказался насыщенным. Например, мы посетили специальную выставку Пикассо в Музее изобразительного искусства. Это знаковое для любителей искусства событие напомнило, что именно в Цюрихе в 1932 году художник впервые публично выставил свои работы. Во время обзорной экскурсии по городу удалось увидеть двухбашенный собор Гроссмюнстер – символ города, витражи Марка Шагала в церкви Фраумюнстер, самый большой в Европе часовой циферблат на башне церкви Святого Петра и даже скромную мемориальную доску в память о вожде мирового пролетариата, который некоторое время жил здесь и строил планы по переустройству мира.  

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№11 (507) 21 марта 2011
Итоги выборов
Содержание:
Два козыря

«Единая Россия» продолжает выигрывать выборы в региональные парламенты и представительные органы муниципалитетов. Но ее главные козыри – одномандатники и глубинка, где легче применять административный ресурс

Реклама