Реагентов ждать слишком долго

28 марта 2011, 00:00
  Северо-Запад
Академик Асеев считает, что ФЗ № 94 убивает инновации в институтах

Президиум Сибирского отделения РАН выпустил обращение с призывом наложить мораторий на действие ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», прежде всего в отношении бюджетных научных организаций всех академий наук, а также федеральных и исследовательских университетов. Обращение направлено на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова и председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Наряду с введением моратория президиум СО РАН предложил создать рабочую группу при Госдуме для внесения необходимых изменений в законодательство.

«Введение новой товарной номенклатуры наносит тяжелейший удар по планам модернизации российской экономики на основе генерации новых фундаментальных знаний и их трансформации в высокие технологии. Оно в несколько раз увеличивает время поставки необходимых реактивов и расходных материалов, значительно увеличивает риск поставки непригодных для проведения планируемых работ материалов и трудозатраты на проведение закупок, приводит к реальному увеличению стоимости выполняемых работ», — подчеркивается в обращении, которое подписано председателем СО РАН академиком Александром Асеевым и главным ученым секретарем отделения, членом-корреспондентом РАН Николаем Ляховым.

Действительно, при проведении как фундаментальных, так и прикладных исследований невозможно заранее спланировать все необходимые закупки. А введение нового номенклатурного перечня к ФЗ № 94 (вступил в силу с 1 января текущего года) приводит к невозможности быстрого реагирования и изменения схем экспериментов. Кроме того, теперь торги проводятся только в электронном виде, что сильно затягивает сроки поставки товаров или услуг. «Любой институт, если он закупает реактивы и расходные материалы более чем на 100 тысяч рублей в квартал (по современным ценам это совсем не много), должен проводить закупку через конкурсы и котировки. Эти процедуры занимают дополнительно от 30 до 60 дней, причем на формирование общей заявки института тоже требуется время, новые правила увеличат период от возникновения у исследователя потребности в новых реактивах до их получения примерно на два-три месяца. Если учесть, что время поставки реактивов и расходных материалов и до 2011 года было в России самым больным вопросом, то его увеличение еще на квартал может полностью лишить некоторые исследования всякого смысла», — сетует заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН доктор биологических наук, профессор Николай Рубцов.

В стилистике советских петиций президиум СО РАН заявляет, что все это приведет к снижению качества научно-исследовательской работы и станет дополнительным фактором, ведущим к оттоку талантливой научной молодежи за рубеж. К тому же изменения в законе ограничивают расходование любых внебюджетных средств, в том числе и тех, что поступают институтам в рамках договоров от коммерческих компаний. Это, считают в СО РАН, отталкивает малый и средний бизнес от взаимодействия с университетами и научными организациями: «ФЗ № 94 вступает в прямое противоречие с установкой на дальнейшее расширение процессов интеграции инновационного бизнеса и науки. Дело дошло до того, что в инновационной бизнес-среде, технопарках и технико-внедренческих зонах принадлежность институтов РАН к государственным учреждениям расценивается как серьезный негативный фактор», — сетуют Асеев и Ляхов.

Протест ученых нарастал уже давно. Но впервые против закона о госзакупках выступил один из главных распорядителей бюджетных средств. РАН — не федеральное ведомство, но приравненная к ним структура, де-юре равная по бюджетному положению любому министерству. А потому точка зрения, сформулированная президиумом крупнейшего регионального отделения Академии наук страны, весьма показательна.

Впрочем, вряд ли государство действительно согласится на введение моратория. Хотя о необходимости внести изменения в закон еще в прошлом году в послании Федеральному Собранию РФ говорил президент Дмитрий Медведев. После чего эту же позицию озвучивал и ряд членов правительства страны, в том числе глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Но отказываться от ФЗ № 94 при этом никто не собирается. Новая редакция закона, по словам заместителя министра экономического развития Андрея Лихачева, будет опираться «на принципы ФЗ № 94, установившего единые и общие для всех правила закупочной работы, публичность, прозрачность, информационную открытость этой сферы и поддержку добросовестной конкуренции». При этом замминистра согласен, что для некоторых заказчиков могут быть сделаны исключения: «Простые предметы эффективно закупать на электронном аукционе, а вот для исследовательских или, например, дизайнерских проектов он, увы, не подойдет». В этой ситуации чем громче будут кричать ученые, тем быстрее к ним прислушаются.