Судьи не дремлют

21 марта 2011, 00:00
21 марта 2011, 00:00

От редакции

Иллюстрация: Владимир Басов

У спортивных аналитиков и комментаторов есть такой штамп: одержать победу легче, чем потом ее отстоять. Российская политика – это не спорт, поскольку здесь всерьез рассматривается только один спортсмен. Но судьи в политике, как и в спорте, тоже есть – это избиратели. И они никак не хотят ставить назначенному сверху победителю максимальные баллы.

Разумеется, в кризисные годы от «Единой России» не стоило ждать прорыва на электоральном поле, тем более в регионах. Но главная беда правящей партии – не экономический кризис, а кризис собственных идей. В ходе только что завершившейся избирательной кампании от идеологов «Единой России» мы услышали только одну идею – увеличить присутствие в региональных и муниципальных парламентах. Свежо, ничего не скажешь.

В декабре 2007 года «Единая Россия» с Владимиром Путиным во главе списка показала совершенно фантастический результат – 64%. На волне эйфории она почему-то решила, что теперь его нужно только увеличивать. И к марту 2011 года «увеличила» до 46,2% – таков средний результат голосования за «Единую Россию» по партийным спискам в региональные парламенты 13 марта. Если бы не одномандатники, в нескольких регионах партия власти утратила бы большинство.

Правящая партия и ее кураторы во многом сами создали свои проблемы. Выбросив за борт политической жизни либеральные партии и пытаясь маргинализировать даже свою младшую сестру – «Справедливую Россию», единороссы и апологеты нынешней политической конструкции позволили упрочить позиции коммунистам и жириновцам. При всем уважении к тем, кто отдает свои голоса за КПРФ и ЛДПР, эти партии в плане профессионализма и компетентности кадрового состава значительно уступают и «Справедливой России», и вытиснутым на обочину избирательного процесса либералам. Как следствие – полное отсутствие политических дискуссий как на федеральном, так и на региональном уровнях. Отсюда низкое качество принимаемых законов. И, как итог, недовольство судей-избирателей. Это и есть проявление застоя в политической системе, о котором в конце прошлого года говорил президент Дмитрий Медведев.

Еще одна беда назначенного сверху фаворита – быстро меняющаяся повестка дня. Сложно представить, чтобы пару-тройку лет назад государственные телеканалы начинали выпуски новостей с событий вроде тех, что случились в Кущевской или на Манежной площади, чтобы президент публично корил мэра столицы за то, что у него в городском парламенте мало мест отдано оппозиции. Попытки на ходу сформулировать новую повестку ни к чему хорошему, как правило, не приводят и заканчиваются нападками на политических оппонентов. Кроме того, оппозиция – как ручная, так и реальная – уже совершенно точно знает, когда настает момент для вброса бюллетеней или других подтасовок и что нужно делать в подобных случаях. В глубинке такие номера еще проходят, а в крупных городах – все реже.

Это приводит к разброду и шатаниям в стане партии власти. Каждая следующая кампания становится для нее более нервной, чем предыдущая, а нервозность – плохой союзник. Думские выборы будут для «Единой России» очень непростыми. Путин как лицо партии, конечно, добавит очков в копилку единороссов. Но, во-первых, у избирателя начинает формироваться синдром усталости: 11 лет во власти – срок большой. Кроме того, премьер сможет помочь «Единой России» не потерять конституционное большинство, только если объявит о намерении вернуться весной 2012 года в Кремль. Если же избиратель к моменту голосования не будет знать, кто именно из правящего тандема пойдет на выборы, это может его дезориентировать. В любом случае к декабрю «Единой России» лучше готовить повестку дня, чем ставить перед собой новые рекордные планки. И лучше учиться прислушиваться к населению и оппозиции (пусть и ручной), чем действовать с позиции силы. Судьи не дремлют.