До судебного конца

Международный бизнес
Москва, 28.03.2011
«Эксперт Северо-Запад» №12 (508)

Несмотря на противодействие норвежской телекоммуникационной компании Telenor, большинство акционеров «ВымпелКома» проголосовало за покупку активов египетского оператора Wind Telecom (см. «И вновь продолжается бой», «Эксперт С-З» №5 от 7 февраля 2011 года). Крупнейший российский акционер «ВымпелКома» компания Altimo, которая принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману, одобрила сделку своими 44,7% голосами и заручилась поддержкой 39,8% миноритарных акционеров.

Внеочередное собрание акционеров санкционировало сделку в 6 млрд долларов, благодаря чему «ВымпелКом» получит выход на рынки Италии, Канады, Пакистана и Бангладеш, а также Северной Африки и Ближнего Востока. Норвежцы выступали против слияния по нескольким причинам. Во-первых, они сами активно работают в Пакистане и Бангладеш. Во-вторых, возможности наращивания числа абонентов в Италии значительно ограничены, а в Алжире власти угрожают национализировать телекоммуникационный сервис. Но основное недовольство Telenor связано с тем, что в результате сделки доля ее акций в «ВымпелКоме» сократится с 39,6 до 31,7%, а доля голосующих акций – с 36 до 25%, поскольку «ВымпелКом» заплатит за сделку не только наличными, но и акциями.

Председатель совета директоров «ВымпелКома» норвежец Ю Люндер заявил агентству NTB, что покупка даст весомый синергетический эффект: «Это отличная сделка, которую я целиком и полностью поддерживаю. Она удвоит размер нашей компании, а по числу абонентов сделает ее шестой в мире». Люндер выразил надежду, что капитализация компании значительно увеличится, в первую очередь из-за возможностей роста на азиатских рынках, несмотря на увеличение долга до 20 млрд долларов. Из-за сделки с Wind рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг «ВымпелКома» с Ba2 до Ba3.

Telenor, в свою очередь, отметил, что решение принято при незначительным большинстве голосов. «Мы признаем, что большинство акционеров, как и ожидалось, выступило за завершение сделки. Тем не менее 60% миноритарных акционеров ее не поддержали, поэтому перевес тех, кто проголосовал за приобретение, был незначительным», – подчеркнул руководитель Telenor по связям с общественностью Даг Мелгор.

В своем пресс-релизе норвежская компания пояснила, что собирается вносить позитивный вклад в развитие объединенной компании, однако продолжит арбитражное разбирательство в Лондоне. Предмет иска заключается в том, что, по мнению Telenor, она имеет преимущественное право на покупку акций «ВымпелКома» при проведении эмиссии в пользу иных акционеров. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (508) 28 марта 2011
    Леспром
    Содержание:
    Мир для быстрых и бережливых

    Российская целлюлозно-бумажная промышленность на выходе из кризиса оказалась в новом мире, который требует от производителя умения моментально реагировать на меняющуюся рыночную конъюнктуру и обеспечивать рентабельность при растущих издержках

    Реклама