Промежуточный итог

Тема недели
Москва, 28.03.2011
«Эксперт Северо-Запад» №12 (508)

С того момента, как правительство России четко обозначило намерение кардинально изменить жизнь отечественной лесной промышленности, прошло почти четыре года. В 2007 году были приняты сразу два стратегических решения, которые должны были переориентировать отрасль с экспорта сырья на углубление переработки.

Поэтапное повышение пошлин на вывоз необработанной древесины должно было поставить заслон топовому экспортному «продукту» российского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Спорный шаг подкрепили принятием важнейшего для ЛПК документа – правительственным постановлением №419 о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов. Преференции, предоставленные документом для потенциальных инвесторов, были меньше, чем мечталось лесопромышленникам, но все-таки они были. Предполагалось, что предложенный механизм обеспечит приток инвестиций в отрасль и позволит ей справиться с застарелыми проблемами – модернизировать предприятия, построенные еще в 1970-х годах, расширить мощности, загруженные на 80-90%, и наконец-то начать производить конкурентоспособную продукцию.

Судя по официальным данным, задуманное удается неплохо. Экспорт необработанной древесины в 2010 году по сравнению с докризисными объемами сократился почти вдвое. Составлен список из 91 приоритетного инвестиционного проекта с общим объемом финансирования 406,7 млрд рублей. Доля привлеченных инвестиций в основной капитал предприятий ЛПК возросла более чем в два раза.

Но подробное изучение вопроса умеряет оптимизм. Одновременно со снижением вывоза древесины вырос вывоз щепы (по сути, то же сырье). А нелегальная заготовка леса, по оценке WWF, в прошлом году достигла 15% общего объема российского производства необработанной древесины, что сопоставимо с объемами экспорта. Что касается инвестиций в углубление переработки, то на долю целлюлозно-бумажной промышленности, обеспечивающей наиболее глубокую переработку древесины и выпуск высокотехнологичной продукции, приходится меньше половины. В принципе, и это неплохо: если получится осуществить намеченные планы, к 2010 году страна увеличит варку целлюлозы на 50, выпуск картона – на 60, бумаги – на 70%. Но именно что – «если».

Осуществляются только инвестпроекты по модернизации действующих производств. В апгрейд двух комбинатов Группы «Илим», Монди Сыктывкарского ЛПК, Архангельского, Сегежского, Соломбальского и Соликамского ЦБК их хозяева, по данным РАО «Бумпром», готовы вложить в течение 10 лет суммарно более 90 млрд рублей. Но модернизация большинства этих предприятий была предрешена еще до смены государственной парадигмы в отношении лесной отрасли. Владельцы холдингов, в которые входят названные ЦБК, так или иначе занялись бы повышеним конкурентоспособности своей продукции, хотя, безусловно, преференции государства ускоряют и удешевляют процесс.

Перспективы создания новых ЦБК с нуля выглядят куда печальнее. В список приоритетных внесены четыре проекта с общим объемом инвестиций 155 млрд рублей, но ни один из них пока не сдвинулся с мертвой точки. По данным «Бумпрома», строительство комбината в Костромской области не осуществляется вовсе, в Пермском и Красноярском краях ведутся лишь подготовительные работы. И только в Богучанском районе Красноярского края процесс дошел до проектной стадии.

Медленная реализация, а порой и отказ от намеченных планов объясняются теми же причинами, что и четыре года назад. При высокой стоимости проекта (порядка 1 млрд евро) и существенной доле затрат на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру (около трети стоимости) срок окупаемости становится просто запредельным. Несмотря на льготы по налогам на прибыль и имущество предприятия, ЦБК может окупиться только через 15 лет. Дополнительных бонусов и преференций, даже таких обоснованных, как отмена НДС на все технологическое оборудование и запчасти к нему, закупаемые за рубежом, представителям лесной отрасли добиться за эти годы не удалось.

Промежуточный итог неутешителен: усилия государства по выводу отрасли на мировой уровень в большей степени остаются декларациями, чем реально работающим инструментом.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (508) 28 марта 2011
    Леспром
    Содержание:
    Мир для быстрых и бережливых

    Российская целлюлозно-бумажная промышленность на выходе из кризиса оказалась в новом мире, который требует от производителя умения моментально реагировать на меняющуюся рыночную конъюнктуру и обеспечивать рентабельность при растущих издержках

    Реклама