За поддержкой из Брюсселя

Повестка дня
Москва, 28.03.2011
«Эксперт Северо-Запад» №12 (508)

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс обратился в Евросоюз с предложением ввести ограничения на торговлю с третьими странами электроэнергией, если она произведена на атомных электростанциях (АЭС), не соответствующих требованиям безопасности. В Вильнюсе не скрывают, что эта инициатива напрямую завязана на проекты строительства АЭС в Калининградской области РФ и в Белоруссии. «Мы должны констатировать, что как в Калининграде, так и в Белоруссии процедуры влияния на окружающую среду планируемых станций не завершены, поскольку Литва не согласна с представленными исследованиями, нет ответов на очень ясные вопросы. А потому без завершения таких работ какие бы то ни было действия по развитию этих проектов нарушили бы все международные конвенции, – объясняет Кубилюс. – Литва это ясно высказала и в дальнейшем будет придерживаться той же позиции». Он привел в качестве образца Финляндию, которая применяет в отношении третьих стран ограничения в виде так называемого налога по периметру.

Подобные правила Вильнюс предлагает ввести во всем Северо-Балтийском регионе. «Тем инвесторам, которые намерены участвовать в строительстве атомных станций в Калининграде и Белоруссии, должно быть понятно, что они могут столкнуться с совершенно новыми правилами, ограничивающими торговлю. Особое внимание на экспериментальные и не очень надежные в части безопасности проекты должны обращать инвесторы, дорожащие своей международной репутацией, – считает Кубилюс. – Надо использовать все инструменты, чтобы таким проектам уделялось исключительное внимание и чтобы это не оставалось только на уровне двусторонних отношений».

Заявлению предшествовала резолюция, принятая советом партии консерваторов и христианских демократов, возглавляемой Кубилюсом. В ней утверждается: «Оба строительства – и в Островецком регионе Белоруссии, и в Неманском районе Калининградской области – угрожают бассейнам Нериса и Немана вместе с Куршским заливом, а в случае катастрофы – и существованию Литвы». Также правительству рекомендовано поднять на уровне Евросовета и Еврокомиссии вопрос о создании групп мониторинга. Более того, политик Витаутас Ландсбергис предложил напомнить государствам ЕС, что «России в этом аннексированном СССР крае не позволено делать все, что она захочет». Он апеллировал к рапорту Европарламента за 1994 год, в котором подчеркивалось, что этот особый регион «российской юрисдикции» является заботой и всего ЕС. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (508) 28 марта 2011
    Леспром
    Содержание:
    Мир для быстрых и бережливых

    Российская целлюлозно-бумажная промышленность на выходе из кризиса оказалась в новом мире, который требует от производителя умения моментально реагировать на меняющуюся рыночную конъюнктуру и обеспечивать рентабельность при растущих издержках

    Реклама