Другие масштабы

Процесс присоединения Банка ВТБ Северо-Запад к Банку ВТБ завершился

В структуре Банка ВТБ появилась новая единица – Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ), созданный на базе головного офиса Банка ВТБ Северо-Запад. На данный момент это присоединение – крупнейшее на банковском рынке страны, процедура длилась более трех лет. Одной из главных задач всех участников процесса было сохранение бизнеса регионального банка и его клиентской базы.

Весомая прибавка

Реорганизация Банка ВТБ Северо-Запад проходила в три этапа. Сначала его розничный бизнес был переведен в банк «ВТБ 24», далее бизнес банка за пределами СЗФО передали в ВТБ, и к концу 2008 года Банк ВТБ Северо-Запад полностью сконцентрировался на обслуживании корпоративных клиентов СЗФО. На прошлой неделе закончился процесс юридической интеграции.

«Одной из главных задач присоединения стало расширение возможностей обслуживания клиентов, – рассказывает член правления ВТБ Екатерина Петелина. – В частности, кредитный лимит на одного заемщика в объединенном банке несравнимо выше, чем в региональном». Напомним, что, согласно требованиям ЦБ, лимит кредита на одного заемщика не может превышать сумму, эквивалентную 25% капитала банка. Так что теперь в СЗФО не останется клиентов, которых СЗРЦ не смог бы кредитовать в необходимом им объеме. Кроме того, после объединения СЗРЦ сможет расширить спектр своих продуктов за счет доступа к полной ассортиментной линейке объединенного банка, в том числе в сфере инвестиционного бизнеса. Немаловажный эффект – увеличение эффективности бизнес-процессов, оптимизация формата присутствия в регионах, отказ от дублирующих функций и переход на единую ИT-платформу. По подсчетам Петелиной, экономия составит 500-700 млн рублей в год.

Создание в рамках своей структуры СЗРЦ – нетипичный шаг для ВТБ, аналогичных центров у группы в России пока нет. Целью было сохранение высокой степени автономности, характерной для Банка ВТБ Северо-Запад. В результате СЗРЦ обладает широкими полномочиями в сфере кредитования и самостоятельностью в тарифной политике. Как поясняет заместитель председателя правления ВТБ Владимир Татарчук, уровень полномочий СЗРЦ напрямую зависит от эффективности его работы: «В этом плане все в руках менеджмента регионального центра: чем лучше результаты деятельности, тем большую самостоятельность в кредитной политике и тарифообразовании мы готовы ему предоставить».

Не потерять, но приумножить

«В российской практике считается, что при подобных процессах потеря 15-20% бизнеса реорганизуемого банка почти неизбежна, – говорит Екатерина Петелина. – Но нам удалось доказать обратное – бизнес не только не сократился, но и вырос». Так, с 2005-го по 2010 год – в период, когда проводились процедуры по слиянию, – активы Банка ВТБ Северо-Запад выросли в 1,6 раза, прибыль – в 1,7, кредитный портфель – в 2,5 раза. «Положительный опыт интеграции дает Группе ВТБ больше уверенности в свете новых приобретений», – отметила Петелина.

По словам руководителя СЗРЦ старшего вице-президента ВТБ Дениса Бортникова, в 2011 году центр намерен значительно увеличить кредитный портфель. На сегодняшний день корпоративный кредитный портфель СЗРЦ составляет 187 млрд рублей, к концу года он может вырасти до 250-280 млрд с учетом присоединенных филиалов ВТБ в Санкт-Петербурге и Вологде, портфель которых на текущий момент – 29,3 млрд рублей. «Рассчитывать на такой рост нам позволяет в том числе ожидаемое оживление бизнеса, возобновляющего кредитную активность. Гибкость работы, понимание региональной специфики и потребностей клиентов, присущие ВТБ Северо-Запад, в совокупности с широким доступом к технологиям и инвестиционным ресурсам Банка ВТБ позволят СЗРЦ повысить эффективность обслуживания корпоративных клиентов», – полагает Бортников. На данный момент доля ВТБ Северо-Запад на рынке корпоративного кредитования в СЗФО и Кировской области – около 16%. По прогнозам, в результате объединения филиальных сетей доля ВТБ в регионе увеличится минимум до 20%.

По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «БФА» Дениса Демина, сделка стала логическим завершением процесса поглощения Банком ВТБ бывшего Промстройбанка. «Непосредственного влияния на банковский рынок она не окажет, но в перспективе слияние позволит ВТБ более оперативно и эффективно регулировать деятельность филиалов на Северо-Западе, а также обеспечит координацию между бывшим ВТБ Северо-Запад и другими активами ВТБ в регионе через созданный СЗРЦ. Таким образом, открыт путь для реализации полноценной рыночной стратегии в разрезе одного из крупнейших регионов. Кроме того, консолидация позволит ВТБ сократить административные издержки, а это очень важный элемент конкурентоспособности в секторе финансовых услуг», – считает Демин. 

Санкт-Петербург