Коротко

18 апреля 2011, 00:00
  Северо-Запад

Действительно не лишний

Конкурсная комиссия, проводившая предквалификационный отбор на право строительства центральной части Западного скоростного диаметра в Петербурге и эксплуатации этой платной трассы, одобрила все три заявки, поданные ранее на участие в конкурсе (см. «Третий не лишний», «Эксперт С-З» №13 от 4 апреля 2011 года). Теперь участникам конкурса предстоит разработать инвестиционные предложения и направить их для рассмотрения в комиссию до 28 июня текущего года.

В Смольном не скрывают, что количество претендентов позволяет рассчитывать на серьезную конкуренцию заявок, что, в свою очередь, гарантирует снижение затрат для федерального и городского бюджетов. Победителя будут определять по двум критериям. Первый, юридический, представляет собой качественную оценку предлагаемых участником изменений проекта соглашения (коэффициент значимости – 20%). От заложенных условий – финансового критерия – успех инвестора зависит на 80%.    

Упрощение долгов

Виталий Несис доволен результатами переговоров о реструктуризации sever_511_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Виталий Несис доволен результатами переговоров о реструктуризации
Фото: архив «Эксперта С-З»

Компания «Полиметалл» реструктуризировала долговые обязательства, взятые на себя ее дочерними обществами в ноябре 2009 года в результате покупки золотомедного месторождения Варваринское в Казахстане. В результате обязательства в сумме 230 млн долларов переведены с дочерних на головную компанию.

Вместо механизма cash sweep (весь свободный денежный поток, полученный от производственной деятельности, направляется на досрочное погашение обязательств), который был условием первоначального кредитного соглашения, вступает в силу следующий график погашения: по 30 млн долларов – в 2011-м и 2012 годах, 50 млн долларов – в 2013-м, по 60 млн долларов – в 2014-м и 2015 годах. Компания будет выплачивать кредиторам ежеквартальные проценты исходя из следующей ставки: трехмесячный LIBOR плюс 3% годовых. «Мы довольны тем, что значительно упростили структуру долговых обязательств, унаследованных с приобретением Варваринского. Новая структура обеспечивает существенно большую гибкость при принятии решений, касающихся развития месторождения», – говорит генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис. В 2010 году компания произвела на Варваринском 78,3 тыс. унций золота и 4 тыс. тонн меди.        

Трудно решаемая задача

Сколько военного имущества перейдет муниципалитетам, станет ясно только осенью sever_511_pics Фото: Владимир Басов
Сколько военного имущества перейдет муниципалитетам, станет ясно только осенью
Фото: Владимир Басов

Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Ленинградской области получил от Министерства обороны РФ первый список передаваемых в муниципальную собственность объектов, находящихся на территории региона. В перечень вошли детские сады, дома офицеров, жилые дома и котельные, закрепленные за одной из квартирно-эксплуатационных частей военного округа. При этом механизм передачи объектов выглядит многоступенчатым: списки будут проходить согласование как в Минобороны, так и в областных госструктурах. Представить правительству области отчет о возможности принятия предлагаемых объектов в муниципальную собственность и график их передачи КУГИ планирует не ранее осени текущего года.

Процесс передачи военного имущества до последнего времени шел очень медленно. Муниципалитеты напрямую сотрудничали с Минобороны и в большинстве случаев не могли получить полный пакет документов, необходимый как для передачи, так и для регистрации права собственности. «Как правило, отсутствуют регистрационные и технические документы на объект недвижимости, а земельные участки под ним не сформированы. Кроме того, большинство передаваемых объектов требуют капитального ремонта, на что у органов местного самоуправления просто нет средств», – поясняют в КУГИ.            

За ценой не постоит

Клайпедский порт установил в марте рекорд по перевалке контейнеров – 38,6 тыс. TEU, обогнав по этому показателю другие прибалтийские порты. Директор дирекции порта Клайпеды по администрации и маркетингу Артурас Друнгялис объясняет успех гибкой ценовой политикой, в том числе уменьшением в прошлом году портовых сборов за судоходство на 30%. По его словам, за счет привлечения дополнительных грузов порт не только не понес убытки, а, напротив, получил сборов на 200 тыс. литов больше.

Теперь дирекция порта ходатайствует перед Министерством сообщений Литвы о снижении на 30% сборов с судов, доставляющих автомобили. «Это позволит осуществить мечту наших клиентов – создать в Клайпеде распределительный терминал для колесной техники. Он мог бы аккумулировать всю технику, предназначаемую для Белоруссии и России. Она бы накапливалась здесь и затем развозилась во все порты мира», – полагает генеральный директор Клайпедского контейнерного терминала Вайдотас Шилейка.             

Ниже ставки

«Ленэнерго» привлекло кредиты на хороших условиях sever_511_pics Фото: «ЛЕНЭНЕРГО»
«Ленэнерго» привлекло кредиты на хороших условиях
Фото: «ЛЕНЭНЕРГО»

Сбербанк России и банк «Россия» стали победителями аукциона на кредитование «Ленэнерго». В совокупности компания привлекла шесть кредитных линий на 5,525 млрд рублей, которые будут направлены на финансирование ее инвестиционной программы на 2011 год. В частности, «Россия» откроет «Ленэнерго» четыре кредитные линии в целом на 4,025 млрд рублей сроком на пять лет. Ставки по кредитам находятся в диапазоне 7,26-7,36% годовых. Сбербанк России выдаст энергетикам кредиты 1 млрд на три года и 500 млн рублей на пять лет соответственно под 7,01 и 7,55% годовых.

Следует отметить, что предоставленные процентные ставки – ниже ставки рефинансирования Центрального банка России. «Кредитные возможности крупнейших банков, имеющих полноценный доступ к международным рынкам, определяются не столько ставкой рефинансирования ЦБ, сколько уровнем ставок в Европе и США», – рассказывает начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА Денис Демин. Рекордно низкие ставки международных рынков долга позволяет банкам привлекать дешевые ресурсы и эффективно конкурировать за крупных заемщиков на внутреннем рынке. «Так, Сбербанк в декабре прошлого года привлек синдицированный кредит на 2 млрд долларов под ставку LIBOR плюс 1,5% (менее 2,5% годовых). В этом контексте открытые кредитные линии – хорошая возможность для банков, которые могут заработать не только на разнице ставок, но и на укреплении рубля. Их основная задача при этом – поиск надежных заемщиков, а введенная с начала года система тарификации на основе RAB существенно повысила кредитоспособность распредсетевых организаций», – считает Демин.          

В поиске ресурсов

В Сыктывкаре остановилось производство на кондитерской фабрике «Юбилейная». Директор старейшего в Республике Коми пищевого предприятия (выпускает преимущественно печенье и пряники) Светлана Павлив в качестве причины остановки называет финансовые трудности. Фабрика работала преимущественно на давальческом сырье: заказчики поставляли муку и кондитерские ингредиенты, а затем вывозили готовую продукцию. Технология дала сбой после того, как основные клиенты прекратили сотрудничество с «Юбилейной». «Мы занимаемся поиском кредитных ресурсов, на которые можно будет закупить сырье и обеспечить работой после вынужденной остановки 120 человек персонала. Либо необходимо найти инвестора, готового вложить средства в развитие „Юбилейной“. Размещено объявление о продаже части производственного комплекса, но пока желающих не нашлось», – прокомментировала директор ситуацию в интервью местным СМИ.           

С новыми инвесторами

Латвийская телекоммуникационная компания Baltkom сообщила о продаже контрольного пакета акций инвестиционным фондам AXA (Франция) и Resource Partners (Польша). «Благодаря привлечению стратегического инвестора Baltkom повысит темпы развития. В момент кризиса мы смотрели, в какую сторону пойдет рынок. Теперь ситуация ясна и мы понимаем, куда направлять инвестиции. Увеличим капиталовложения в новые технологии и развитие сети широкополосного интернета. Сейчас наша сеть нового поколения охватывает примерно половину Риги, значит, нужно работать над расширением зоны покрытия. А также займемся улучшением контента, увеличивая предложение HD-каналов», – заявил в интервью газете «Бизнес&Балтия» председатель правления Baltcom Петерис Шмидре.

Сделка проходит на фоне корпоративного конфликта между Baltcom и компанией Izzi. Летом 2010 года они решили объединиться, получив разрешение Совета по конкуренции. Новая компания должна была стать серьезным конкурентом ведущему оператору связи Латвии Lattelecom. Однако в начале апреля 2011-го представители Izzi объявили о разрыве достигнутых с Baltcom соглашений.          

Новый этап

Компания «Интеркос-IV», входящая в группу компаний Магнитогорского металлургического комбината, приступила к реализации первого этапа второй очереди строительства сервисного металлоцентра и завода штампованных компонентов «ММК-Интеркос» в Петербурге. Первая очередь предприятия введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Годовой объем производства первой очереди, как заявляют в компании, превысит 250 тыс. тонн металлопродукции.

Предполагается, что общие инвестиции в новые проекты достигнут порядка 4 млрд рублей. Объем переработки металла на мощностях второй очереди предприятия составит 110 тыс. тонн в год.

Продукция «Интеркос-IV» ориентирована на автомобилестроение, производство бытовой техники, строительный сектор, машиностроение, судостроение и ряд других отраслей.       

Переноса не будет

Вагит Алекперов не отступает от заявленных ранее сроков sever_511_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Вагит Алекперов не отступает от заявленных ранее сроков
Фото: архив «Эксперта С-З»

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подтвердил, что промышленная добыча алмазов на трубке имени Владимира Гриба в Архангельской области начнется, как и было запланировано, в конце 2013 года. На месторождении приступили к созданию внутрикарьерных дорог, энергетического комплекса и вахтового поселка.

Месторождение алмазов имени Гриба, открытое в 1996 году, входит в десятку крупнейших в мире и расположено в 20 км от алмазного месторождения имени Ломоносова (его разрабатывает компания «Севералмаз»). В 2010 году запасы трубки имени Гриба подтверждены в объеме 98,5 млн карат. Планируется разрабатывать трубку в два этапа: за 16 лет открытым (карьерным) способом добудут 58,4 млн карат, остальные 40 млн извлекут уже из-под земли. Для освоения месторождения в деревне Сояна Мезенского района Архангельской области зарегистрировано новое предприятие – Верхотинский ГОК.