Пример для подражания

Дорит Голендер: «Высокие технологии – одно из серьезных конкурентных преимуществ Израиля на глобальном рынке»

Фото: посольство Израиля в РФ
Дорит Голендер

В Санкт-Петербурге открывается Генеральное консульство Израиля. О том, какое серьезное внимание Израиль уделяет развитию взаимоотношений с Северо-Западным федеральным округом России (СЗФО), свидетельствует то, что Генконсульство возглавит Эдуард Шапира – один из наиболее опытных израильских специалистов по постсоветскому пространству (до назначения в Петербург он руководил посольством в Белоруссии). Посол Израиля в России Дорит Голендер рассказала в интервью «Эксперту С-З», насколько перспективным ей представляется израильско-российское сотрудничество, и оценила инвестиционную привлекательность Петербурга.

– Что послужило причиной для создания Генконсульства в Петербурге?

– В этом году Израиль и Россия отмечают 20-летие возобновления дипломатических отношений, и открытие Генерального консульства в Санкт-Петербурге станет одним из главных юбилейных событий. В этот консульский округ в соответствии с распоряжением правительства России входят все субъекты СЗФО. Решение об открытии израильского Генконсульства на Северо-Западе обусловлено в первую очередь внушительным ростом объемов сотрудничества, который в течение последнего десятилетия характерен для отношений наших стран по всем направлениям, и особенно – в торгово-экономической сфере. Возможно, в будущем, учитывая расширение израильских партнерских связей с федеральными округами России, возникнет необходимость открытия новых израильских дипломатических, торговых и культурных представительств.

В установлении особенно тесного торгово-экономического сотрудничества с Санкт-Петербургом ключевую роль сыграл визит в Израиль в 2008 году губернатора Валентины Матвиенко, которая возглавляла представительную делегацию российских бизнесменов. В дальнейшем обмене визитами отношения продолжали укрепляться и продвигаться: в 2009 году в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме принимал участие министр торговли и промышленности Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, а в 2010-м – глава Центробанка Израиля Стенли Фишер. В марте 2010 года в рамках визита Биньямина Бен-Элиэзера и делегации, включавшей свыше 50 ведущих представителей израильских компаний, состоялся бизнес-форум «Израиль – Санкт-Петербург».

Интерес к маленькой стране

– Как в целом вы оцениваете уровень взаимоотношений между Израилем и Россией?

– 2011 год очень значимый, я бы даже сказала, знаковый для отношений между Россией и Израилем. Если продолжать подводить итоги, как я уже говорила выше, в преддверии юбилея, то очевидно, что наши страны находятся на очень высокой ступени доверительных взаимоотношений. Это касается и политического диалога, и экономических проектов, и культурной жизни. По этим направлениям идет постоянная работа, есть взаимопонимание с российскими коллегами, мы чувствуем их интерес к нашей маленькой стране.

– Однако ваша маленькая страна – пример для подражания в различных сегментах экономики.

– Не секрет, что Израиль считается второй Силиконовой долиной. Может быть, немного не в том оригинальном значении, как в Соединенных Штатах Америки, но Израиль действительно знаменит тем, что в нашей стране в среднем каждые четыре часа появляется инновация в той или иной области. Высокие технологии – одно из наших серьезных конкурентных преимуществ на глобальном рынке. К слову, Россия также выходит на инновационный путь развития, и я уверена, что этот процесс увенчается успехом.

Военная промышленность, медицина, фармакология – вот лишь некоторые из производственных сегментов, которые в Израиле получили качественное развитие, и мы готовы делиться нашими знаниями. Отдельно отмечу достижения в сельском хозяйстве. Израиль – одна из самых густонаселенных стран мира, при этом только 20% его земель пригодны для сельскохозяйственной деятельности, половина из которых нуждается в орошении. Тем не менее благодаря использованию передовых технологий Израиль не только удовлетворяет собственные потребности в продуктах питания, но и ежегодно экспортирует сельскохозяйственную продукцию на 1,3 млрд долларов. Израильские фермеры и ученые привыкли работать в сложных условиях дефицита воды и плодородных земель, поэтому их опыт столь важен для других стран.

Частные израильские фирмы работают с российскими компаниями уже долгие годы. Это связано и с медицинским оборудованием, и с сельским хозяйством, и с алмазами, потому что Россия – основной поставщик алмазов для Израиля. А Израиль славится обработкой алмазов. И, конечно, мы сильны в вопросах обеспечения безопасности. Мир находится в ситуации, когда вопросы безопасности, борьбы с терроризмом чрезвычайно важны.

Не материальные успехи

– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность СЗФО с точки зрения ведения бизнеса? Устраивают ли вас условия, которые предлагают иностранным инвесторам местные администрации?

– Северо-Запад очень интересен для инвестиций, так как предприятия региона, составляющего почти 10% территории России, обладают грандиозным потенциалом развития. Хочу воспользоваться случаем, чтобы выразить признательность Валентине Матвиенко, нашим коллегам из Комитета по внешним связям Петербурга и торгово-промышленных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С нами работает высокопрофессиональная команда, в торгово-экономических отношениях уже многое получилось, а еще больше предстоит осуществить.

Очень важно подчеркнуть, что администрации других регионов СЗФО также делают колоссальную работу, содействуя созданию атмосферы, которая благоприятствует наращиванию сотрудничества с иностранными инвесторами. Мы, со своей стороны, стараемся всемерно содействовать укреплению доверия, взаимопонимания и обоюдовыгодного партнерства. 

Петербург – город, который привлекает, мне кажется, любого человека в мире. Как своей красотой, так и высоким экономическим потенциалом. Главную ставку город на Неве делает на инновации и высокие технологии – здесь создаются свободные экономические зоны, строятся технопарки. Очевидно, что открытие Генконсульства повлечет за собой укрепление тех отношений, которые уже существуют между Израилем и Петербургом.

В качестве конкретного примера можно привести наше сотрудничество в сфере медицины и фармакологии. В Северной столице реализуется проект по формированию фармацевтического кластера. Этот проект нам, безусловно, интересен, и израильские бизнесмены обсуждают конкретные инвестиционные планы, которые могут быть реализованы в его рамках.

– В каких регионах Северо-Запада присутствие израильского капитала наиболее велико?

– Не хотелось бы указывать конкретные цифры и проводить рейтинг регионов. Мы работаем со всеми регионами России. Успехи зачастую сложно оценить материально, одним показателем. Для меня понимание успеха – это когда мы четко и позитивно оцениваем этапы сотрудничества между двумя странами. Все идет по нарастающей, это настраивает нас на дальнейшее поступательное движение.

Естественно, путь двустороннего сотрудничества в целом и бизнеса в частности не всегда легкий. Он может быть легким, удачным, менее удачным, поэтому в тех сферах, в которых мы пытаемся развивать отношения, полагаю, израильтянам нужно больше узнавать российский рынок. И когда они увидят, что здесь большие возможности для сотрудничества, это может привести к еще лучшему результату. Действительно, не все израильтяне до конца понимают возможности, которые открыты перед ними в России. Над этим мы работаем.

– Как Израиль развивает свой туристический рынок?

– Туризм – один из экономических сегментов, который действительно развивается очень мощно. Знаковым событием стала отмена визового режима между Израилем и Россией в 2008 году. Только за 2010 год в Израиле побывали порядка 550 тыс. российских туристов. За первый месяц 2011-го число туристов по сравнению с январем прошлого года увеличилось на 30%.

Мне кажется, что наша страна – очень привлекательный регион для отдыха, лечения, туризма, паломничества. Прекрасные моря, много солнца, исторические места. Причем в Израиле всегда тепло – благодаря не только солнцу, но и тому, что израильтяне очень гостеприимны. Все делается для того, чтобы гость получил самое лучшее обслуживание. Не нужно забывать, что в стране 1,2 млн русскоговорящих жителей, поэтому языковых барьеров для российских туристов в Израиле нет.     

Москва – Санкт-Петербург