Резервы огромны

Эдуард Штейнбук: «Все пути к вершинам в отношениях людей и государств начинаются с первого маленького шага навстречу друг другу»

Фото: посольство Израиля в РФ
Эдуард Штейнбук

Один из основных сдерживающих факторов в развитии экономического сотрудничества между Россией и Израилем – нехватка информации друг о друге, старые стереотипы, которые, правда, достаточно быстро ломаются в последние годы. Но этот процесс необходимо продолжать, потому что если рассмотреть характеристики наших экономик, то они во многом оказываются восполняющими, считает глава торгово-экономического представительства посольства Израиля в России Эдуард Штейнбук.

– Какие новые интересные сегменты бизнеса в России могут заинтересовать израильских предпринимателей? 

– Как известно, деловые круги наших стран наладили прямые контакты и хорошо понимают друг друга, поскольку общность ментальности и отсутствие языкового барьера в немалой степени способствуют свободному общению. Конечно, в таком диалоге бизнесмены самостоятельно определяют приоритеты. Многие эксперты, говоря об основных тенденциях в торгово-экономическом сотрудничестве Израиля и России, отмечают в качестве одной из наиболее перспективных космическую отрасль. Очень интересны сферы телекоммуникаций, био- и нанотехнологий, переработки и производства продуктов питания, химическая промышленность, медицинские разработки, фармацевтика, информационные технологии, сфера использования гидроресурсов (водоснабжение и водоочистка).

– Сколько израильских компаний работают в настоящее время на Северо-Западе России?

– Могу сказать, что в Северо-Западном федеральном округе в различных сферах бизнеса – от агропромышленных технологий до производства лекарственных препаратов и хайтек-индустрии – на сегодняшний день работают более ста израильских компаний. Полагаю, точное число назвать невозможно, поскольку с каждым днем их становится все больше. Пристальный интерес наших предпринимателей к Северо-Западу объясняется просто: этот промышленно развитый, динамично растущий регион ощущает потребность в современных, экономичных видах оборудования и технологиях. А у Израиля именно в этих сегментах есть передовые разработки, которые мы и предлагаем российским партнерам.

– Какие советы вы даете израильским бизнесменам, которые заинтересованы в открытии бизнеса в России в целом и в Петербурге в частности?

– Прежде всего перечислю наши основные профильные ведомства: Министерство промышленности, торговли и труда, Институт экспорта и международного сотрудничества, Ассоциация промышленников и предпринимателей, Федерация торгово-промышленных палат, Торгово-промышленная палата Израиль – Россия, Деловой совет Израиль – Россия. Эти структуры доводят до сведения израильского делового сообщества информацию обо всех новых договоренностях, достигнутых нашими государствами, а также о главных задачах экономической политики и внешней торговли, которые определяет правительство России для страны в целом и регионов в частности. Разумеется, успешность развития бизнеса с другими странами зависит от многих факторов, среди которых в качестве одного из самых важных я назвал бы правильный выбор местного партнера.

Что касается конкретных советов, то как израильтянин могу с уверенностью сказать: если бы я только попробовал учить соотечественников-предпринимателей азам законов экспорта и инвестиций, то тут же получил бы в ответ как минимум миллион остроумных и очень толковых рекомендаций, как и где мне самому лучше было бы организовать собственное дело. А если серьезно, то в условиях свободного рынка решающее значение имеют классические постулаты о соотношении спроса и предложения, гармонии цены и качества. 

Конечно, есть и неудачные примеры ведения бизнеса в России израильскими предпринимателями. В основном это связано с тем, например, что изначально бизнес-модель была построена неправильно, недостаточно изучены особенности местного рынка, сведения о возможностях и деловой репутации участников проекта не соответствовали действительности. Мы надеемся, что в скором будущем завершится согласование межправительственного соглашения между Россией и Израилем о поощрении и взаимной защите капиталовложений, состоится подписание документа, он вступит в силу – и тогда можно будет с уверенностью ожидать плодов двусторонней инвестиционной деятельности буквально прорывного характера.

– Вы контактируете с представителями других ассоциаций по инвестициям в российскую экономику. Похожи ли условия ведения бизнеса в различных регионах России, отношение местных администраций к иностранным инвесторам? 

– Каждый регион России имеет экономические особенности и уникальные ресурсы. Об условиях ведения бизнеса и отношении местного руководства к представителям израильских деловых кругов красноречивее всего говорят показатели товарооборота между нашими странами: по итогам 2010 года он составил 2,5 млрд долларов, что на 23% больше по сравнению с 2009-м. В течение ближайших лет мы ожидаем продолжения стремительного роста товарооборота между нашими странами. 

– Что для вас лично стало откровением, когда вы начинали работать в России?

– Когда я готовился к командировке в Россию на должность главы торгово-экономического представительства посольства Израиля, то читал материалы о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами. Наиболее запоминающимся оказалось одно из первых интервью 1991 года советника по торгово-экономическим вопросам только что открывшегося посольства Израиля в Москве. Мой коллега в ответ на вопрос корреспондента о возможностях израильского экспорта в Россию пошутил, сказав, что в Израиле есть абсолютно все, даже квадратные (кубической формы) помидоры, которые очень удобно упаковывать в стандартные ящики, чтобы без малейшей порчи доставлять потребителям в любой конец света. Через неделю после публикации и затем в течение нескольких лет в наше посольство из всех регионов России мешками поступали письма с просьбами о приобретении семян и технологии выращивания квадратных помидоров. И сегодня, участвуя, например, в переговорах о сотрудничестве в сфере передовых технологий, я всегда напоминаю себе: все пути к вершинам в отношениях людей и государств начинаются с первого маленького шага навстречу друг другу.

– Каковы перспективы расширения израильского бизнеса в РФ?

– Резервы нашего взаимодействия огромны. Мы видим устойчивую тенденцию к увеличению доли израильских компаний на российском рынке. Это говорит о все большем обоюдном интересе к сотрудничеству как с израильской, так и с российской стороны.

– Какие наиболее оригинальные с точки зрения бизнеса проекты реализуют в России израильские бизнесмены?

 – О степени оригинальности проектов судить не берусь, поскольку, на мой взгляд, каждый из них заслуживает первого места по всем критериям номинации. Думаю, лучше спросить у россиян, какие из представленных в России израильских товаров они считают лучшими, что предпочитают и что хотели бы приобрести.

– Обращаются ли к вам за помощью российские предприниматели, планирующие инвестировать в Израиле?

– Да. И стоит отметить тот отрадный факт, что буквально с каждым днем таких обращений становится все больше.      

Москва – Санкт-Петербург