Вздохнуть свободнее

18 апреля 2011, 00:00
  Северо-Запад

Кредитные организации СЗФО в прошлом году серьезно снизили объемы резервирования, что положительно сказалось на полученной ими прибыли

Финансовые итоги работы банков Северо-Запада в 2010 году выглядят обнадеживающе. У большинства рост кредитных портфелей опережал среднерыночный уровень, а прибыль в целом по рынку увеличилась более чем вдвое.

По информации Ассоциации банков Северо-Запада, прирост суммарных активов кредитных организаций СЗФО в 2010-м составил 21% по сравнению с предыдущим годом. Что касается банков, предоставивших данные для ренкинга, проведенного аналитическим центром журнала «Эксперт Северо-Запад», то их общий результат скромнее – 14,4%. Однако отдельные компании смогли добиться существенного увеличения. Например, у Санкт-Петербургского филиала банка «ГЛОБЭКС» оно составило 156,6% (обеспечено ростом объема выдачи корпоративных ссуд), у НОМОС-БАНКа – 178,8%. Сокращение отмечается у двух организаций – «КИТ Финанс» и Банка ВТБ Северо-Запад, но оно незначительно: 3,7 и 2% соответственно.

Резервы VS прибыль

Наиболее позитивным выглядит изменение балансовой прибыли. Суммарный объем прибыли участников ренкинга «Эксперта С-З» увеличился на 83%, тогда как по итогам 2009 года прирост составлял только 33%. Однако по организациям в отдельности картина неоднородна. У некоторых прибыль выросла, у других, в том числе у входящих в первую десятку по величине активов, этот показатель отрицательный. Причина кроется в разных подходах к формированию резервов, а их объемы были основным фактором, влияющим на прибыль, полученную банками. «Увеличение прибыли банков по итогам 2010 года – это в первую очередь результат сокращения динамики отчислений в резервы. Высокая ценовая конкуренция в 2010-м при скромных по сравнению с докризисными темпах роста рынка кредитования не позволила показать существенные результаты по росту доходов от кредитования – основного источника прибыли банков», – подтверждает руководитель дирекции бизнес-развития и координации Северо-Западного регионального центра Банка ВТБ Елена Зулина.

Наибольший прирост прибыли зафиксирован у вологодского Севергазбанка – 307%, что связано с сокращением объемов резервирования. За прошлый год им получена прибыль 578,8 млн рублей с учетом 219,5 млн созданных резервов, в то время как за 2009-й прибыль составила 142,2 млн, а резервы – 721,1 млн рублей.

Организации, не спешившие сокращать расходы на резервирование, продемонстрировали отрицательную динамику прибыли. Например, у филиала банка «ГЛОБЭКС» по итогам года зафиксирован убыток, что объясняется сохранением высокого уровня резервирования, а также повышением административно-хозяйственных расходов.

На уровне прибыли сказалось и изменение ситуации на рынке ценных бумаг. Например, у Банка БФА по сравнению с предыдущим годом в 2010-м прибыль упала на 18,8%. «Это не связано с ухудшением базовых показателей деятельности. В 2009 году на фоне интенсивного восстановления финансовых рынков банком получена значительная прибыль по операциям с ценными бумагами. В прошлом году структура доходов вернулась к традиционному состоянию с преобладанием доходов от основной деятельности», – пояснил председатель правления Банка БФА Денис Гумеров.

Похожая ситуация у Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), прибыль которого уменьшилась на 37,5%. «Причин несколько. В прошлом году мы продолжили формировать резервы по кредитному портфелю. Кроме того, во второй половине прошедшего года рынок ценных бумаг и валютный рынок были труднопрогнозируемыми и неблагоприятными для получения больших объемов прибыли, соответственно подразделение МБСП, работающее на этих рынках, не смогло заработать серьезную прибыль, несмотря на перевыполнение поставленных планов в целом за год. И наконец, существенно снизилась маржа банков на основных операциях из-за падения ставок по кредитам. Пассивы не дешевели так динамично, поэтому фактически операционная маржа уменьшилась с 3 до 1-1,5%», – комментирует председатель правления МБСП Андрей Костин.

Сокращение чистой процентной маржи как следствие снижения ставок по кредитам в условиях жесткой конкуренции затронуло всех участников рынка. «Маржа банков действительно упала. Основная причина – конкуренция на банковском рынке. Снижение будет продолжаться, пока банки не достигнут дна по норме прибыльности. Но это дно у всех разное», – рассуждает директор департамента розничных рисков Банка Хоум Кредит Евгений Иванов.

Главное, что приросли

Основной задачей банковского сектора в прошлом году стало увеличение кредитного портфеля. Необходимо было заставить работать накопившуюся в кризис ликвидность и снизить уровень просрочки за счет роста объемов размещения. «Все банки, которые в стратегическом плане были настроены двигаться вперед, в 2010 году активно вернулись на рынок кредитования», – рассказывает генеральный директор Санкт-Петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Елена Шевелева.

Тем не менее рост кредитного рынка оказался более сдержанным, чем прогнозировалось в начале года. Тогда Центробанк говорил о 15%, по итогам же прирост составил 11%. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, кредитный портфель организаций округа увеличился по сравнению с 2009 годом на 11,9%, так что СЗФО даже немного превысил общероссийские темпы. Результат банков – участников ренкинга «Эксперта С-З» – 13,9%. Причем многие росли очень динамично: Энергомашбанк и НОМОС-БАНК увеличили портфели более чем вдвое, почти на 100% выросли объемы размещения у БФА. Однако у ряда банков портфели, напротив, похудели. У Балтийского банка падение составило 17,9%. Как пояснил исполнительный вице-президент банка Максим Мосунов, снижение портфеля по Северо-Западу обусловлено перераспределением структуры его портфеля за счет сокращения доли кредитов реальному сектору и увеличения доли кредитов субъектам федерации. «Большая часть кредитов органам госуправления выдавалась за пределами СЗФО». У Данске Банка падение на 21%, что обусловлено погашением в 2010 году ранее выданных кредитов и незначительным спросом на новые со стороны клиентов.

«КИТ Финанс» просел на 10,2% в основном за счет уменьшения портфеля потребкредитов. Вероятно, одна из причин – пересмотр банком целесообразности работы в ряде регионов, следствием чего стало закрытие в конце года 15 розничных точек продаж. Незначительное сокращение портфеля у Банка ВТБ Северо-Запад в большей степени объясняется тем, что в прошлом году завершался перевод его розничного бизнеса в Банк ВТБ24.

Просрочка размывается

Как и следовало ожидать, потребительское кредитование развивалось быстрее, чем корпоративное. Тогда как объем кредитов, выданных предприятиям участниками ренкинга в 2010 году, увеличился на 16,7%, беззалоговые ссуды населению приросли на 37%. «Основным драйвером кредитного рынка стала реализация отложенного спроса на кредиты населению, – уверен Евгений Иванов. – Розница останется флагманом рынка и в 2011 году. Сегмент кредитования физических лиц находится на подъеме, его большой потенциал далеко не исчерпан».

Что касается корпоративного сегмента, то в этом году банкиры ожидают большей кредитной активности предприятий, чем в 2010-м. «Многие отрасли, серьезно затронутые кризисом – металлургия, химическая и автомобильная промышленность, строительный сектор, заметно оживляются, – говорит Елена Зулина. – В прошлом году стал восстанавливаться спрос со стороны крупных компаний, а средний бизнес начал проявлять активность, в том числе инвестиционную, в 2011-м. Пока это точечные проекты, но с учетом улучшения общеэкономической ситуации мы рассматриваем данный сегмент корпоративного кредитования как один из наиболее перспективных».

Параллельно с ростом портфелей снижался уровень просроченной задолженности – в целом по СЗФО он составляет 7,2%. В корпоративном сегменте этот показатель вырос только у четырех участников ренкинга. У ВТБ24 и Балтийского банка его увеличение – результат сжатия портфеля корпоративных ссуд. Сокращение доли просроченных долгов характерно и для розницы, причем сделать однозначный вывод, в каком сегменте оно более явно, сложно. Ситуации в банках заметно различаются в зависимости от специализации: если организация активно наращивает розницу, то просрочка размывается быстрее.

Неоднородная картина по таким показателям, как объем кредитов и прибыль, свидетельствует, что темпы восстановления бизнеса банков были разными, многое зависело от того, с какими проблемами каждый вошел в кризис. Косвенно это подтверждается тем, что динамика активов и портфеля у лидеров ренкинга невысока, так как здесь нет явного эффекта низкой базы. А некоторые организации, продемонстрировавшие серьезный рост, в 2009 году активно не кредитовали, отсюда – высокие показатели в относительном выражении.

Модели поведения на рынке также разные: одни банки сохраняли высокие объемы резервирования и консервативно подходили к оценке выдаваемых ссуд, другие стремились воспользоваться оживлением на рынке и первыми обеспечить себе рост размещения. Можно предположить, что 2011 год станет более однородным, так как, во-первых, кредитные организации возвращаются к традиционным для себя объемам резервирования, а во-вторых, они уже определились с основными направлениями развития, что сделает структуру их портфелей более предсказуемой.  

Санкт-Петербург