19 баллов по шкале Рихтера

Тема недели
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Северо-Запад» №16-17 (512)

Парламентские выборы в Финляндии многие европейские СМИ окрестили «политическим землетрясением» из-за высокого результата праворадикальной партии «Истинные финны». Партия требует пересмотреть отношения Финляндии с Евросоюзом, а также остановить приток иммигрантов, особенно из стран третьего мира. Ей удалось заручиться поддержкой избирателей во всех выборных округах и получить 19% голосов. При этом отставание «Истинных финнов» от победителей – Коалиционной партии (20,4%) и социал-демократов (19,1%) – незначительно.

На предыдущих парламентских выборах результат «Истинных финнов» был значительно скромнее – чуть выше 4%. Теперь партия наверняка получит в правительстве министерские портфели, поскольку сложившаяся в Финляндии политическая традиция предполагает создание правительства большинства. «Наша цель – формирование мажоритарного правительства. Результаты выборов необходимо уважать, а мы получили бронзу», – уверен лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни.

Это «землетрясение», однако, прогнозировалось, хотя результат партии Сойни и превысил все ожидания. При этом Финляндия стала лишь очередным звеном в цепочке значительно «поправевших» западноевропейских стран. Если прежде французский Национальный фронт или Партию свободы в Бельгии поддерживали в основном маргиналы, то теперь за них голосуют широкие слои населения, включая представителей среднего класса.

Утвердившиеся в парламентах Финляндии, Швеции, Дании, Нидерландов и других государств правые радикалы имеют специфические национальные черты, ведь недаром национализм для них – один из главных программных пунктов. У всех «экстремистов» присутствуют общие цели – пересмотр договоренностей внутри ЕС и резкое снижение иммиграции, прежде всего из мусульманских стран.

Успеху радикальных партий способствовали финансовый кризис и неудачная политика правящих системных партий. Многие европейцы недовольны снижением жизненного уровня, провалами евроинтеграции, а также возрастающей иммиграцией из арабских и африканских стран. Например, Финляндия сама еще не оправилась от кризиса, а ЕС уже требует от нее выделить средства на помощь Португалии. Против подобных мер, как показывают опросы, выступают 59% финнов. При этом Тимо Сойни твердо обещал избирателям голосовать против новых незапланированных платежей: «Финны не должны расплачиваться за чужие ошибки. Этот кризисный пакет не поможет. Ранее он не дал результатов в Греции, не имел успеха и в Ирландии. Теперь мы наблюдаем огромные проблемы в Португалии. Это предпосылка к тому, чтобы решать европейские проблемы иначе».

Действительно, когда Финляндия вступала в 1995 году в ЕС, ей пришлось кардинально перестраивать экономику без поддержки «старых» членов организации. Но в сегодняшних условиях подобная позиция может дорого обойтись Евросоюзу. Если новое правительство Финляндии проголосует против создания кризисного фонда, то за этим может последовать не только дефолт по государственным облигациям Португалии, но и обвал единой европейской валюты.

Однако евроскептиков это не смущает: лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен и вовсе выступает за отказ от евро и возвращение к франку. Кроме того, будущий кандидат на президентских выборах требует выхода из шенгенских соглашений и закрытия границ от иммигрантов. Реагируя на растущую популярность Национального фронта, президент Николя Саркози продавливает запрет на ношение во Франции паранджи. Он также вводит паспортный контроль на границе с Италией, ограждая свою страну от нахлынувших в соседнее государство беженцев из Туниса. Но в результате Саркози лишь льет воду на мельницу Ле Пен и теряет остатки популярности.

В Финляндии у парламентских партий есть шанс достигнуть консенсуса в отношении наболевших проблем. Не исключено, что, войдя в правительство, «Истинные финны» убавят накал риторики и обретут респектабельность. По сравнению с другими странами, даже с соседями из Скандинавии, в стране не так уж много иммигрантов, и Сойни говорит не столько об исламской угрозе, сколько о необходимости реформы социальной помощи.

Однако властям европейских стран придется осознать простую истину: попытка обойти проблемы маленького человека в угоду наднациональным интересам приводит к росту популярности апологетов «истинных ценностей». Стоит ли ждать нового «землетрясения»?

У партнеров

    Реклама