Электроразряд по ценам

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Северо-Запад» №16-17 (512)

Руководителям предприятий и организаций, действующих на территории Ленинградской области, следует обратиться в энергоснабжающие организации для изменения порядка расчетов за потребленную электроэнергию – такое предложение к потребителям поступило из областной администрации.

В сообщении департамента информационной политики правительства Ленобласти поясняется: в договоре можно изменить условия оплаты в соответствии с порядком перечисления авансовых платежей, установленным федеральным законодательством. Если же объем фактического потребления окажется меньше договорного, то переплата идет в счет платежа за следующий месяц. В случае экономической целесообразности предприятия также вправе перейти с двухставочного на одноставочный тариф или внести изменения в договор энергоснабжения по расчетам за мощность, исходя из фактических почасовых объемов. Оптимизация этих параметров приведет к уменьшению затрат, привлекаемых потребителями из заемных источников для внесения авансовых платежей. «Двухставочные» потребители смогут снизить затраты по ставке за мощность (ставки платы не по заявленной мощности, а по фактически потребленной), считают специалисты областной администрации. По мнению региональных властей, это должно способствовать снижению платежей для коммерческих потребителей области.

К подобным действиям сейчас прибегают многие регионы РФ, так как увеличение стоимости электроэнергии в 2011 году превысило предельно допустимый уровень – 15%. Напомним: мониторинг цен на электроэнергию в текущем году показал, что, например, для сельскохозяйственных предприятий области они выросли с 29 до 82%. Возникла угроза нехватки средств в бюджетах, запланированных на 2011 год, на оплату электроэнергии, потребляемой учреждениями здравоохранения, образования и т.д. Для промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса плата за потребляемую мощность повышена, что также привело к росту ставок, особенно при двухставочном тарифе.

Как пояснили в компании «РКС-энерго», являющейся гарантирующим поставщиком, для некоторых категорий потребителей цены подняты очень существенно. Это сельхозпредприятия и социальная сфера – те, кто раньше имел льготные тарифы, а теперь оплачивают электроэнергию по общим для всех юридических лиц ценам. Это произошло из-за изменений федерального законодательства, согласно которым запрещено выделение вышеуказанных организаций в отдельную группу и установление для них существенно более низких тарифов, как было в 2010 году. 

У партнеров

    Реклама