Обитаемые острова кинопроката

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Северо-Запад» №16-17 (512)

В прокате прошлого года было показано 80 отечественных фильмов против 300 иностранных. Сборы российских фильмов составили всего 15% общей выручки, и этот показатель падает из года в год, отметил на прошедшем в Петербурге форуме «Кино России 2020» глава Movie Research Group Олег Иванов. По оценкам исследовательской компании Movie Research Group, в минувшем году в стране продано 168 млн билетов в кинотеатры, сборы составили 31 млрд рублей (более 1 млрд долларов). «Три-пять успешных картин в год у нас есть, – констатировал руководитель кинокомпании „СТВ“ Сергей Сельянов. – Но нет фильмов среднего уровня».

Основные надежды на увеличение сборов отечественные продюсеры связывают с попыткой охвата упущенной в 1990-е годы зрительской аудитории. Это и старшие возрастные категории, которым неинтересны ориентированные на молодежь боевики, и жители средних и малых городов России. По данным «Нева-фильм», в России по итогам 2010 года насчитывалось 865 современных кинотеатров с 2430 кинозалами. «Темпы прироста значительно замедлились», – признает Иванов. Одна из причин – стали строить меньше огромных торговых комплексов, пригодных для аренды под кинопрокат. В то же время из 1 тыс. российских городов кинотеатры присутствуют только в 200. А в кино ходят всего 30 млн россиян из 140 млн.

«Люди старше 30 должны найти свои кинотеатры, – уверен продюсер Национальной медиагруппы Александр Роднянский, – и решить эту задачу планируется за счет реализации проекта „Киноклуб: культура, образование, коммуникации“, который предполагает массовое строительство новых киноплощадок в малых и средних городах». По словам основателя «Кронверк Синема» руководителя проекта Эдуарда Пичугина, на стадии бизнес-планов сейчас пребывают 253 площадки. У осуществляющей проект компании «Кино сити» есть ресурсы на реализацию 20 объектов и уверенность, что до конца года эта цифра при текущих банковских ставках вырастет до 50 площадок. Но не более, иначе «Кино сити» окажется не в состоянии обслуживать долги. «Поэтому мы и пришли к идее государственно-частного партнерства», – пояснил Пичугин.

В целом же предусмотрено создание пяти типовых проектов кинотеатров, различных по количеству кинозалов. Например, двухзальных для городов с населением менее 65 тыс. человек и четырехзальных для городов, где проживает свыше 100 тыс. человек. Доля уже существующих строений вроде бывших дворцов культуры составит не более 10%. Будет ли для реализации этих планов задействовано госфинансирование – вопрос пока открытый. Однако в итоговую резолюцию петербургского кинофорума была внесена рекомендация о целевом выделении бюджетных средств для внесения в уставный капитал «Кино сити». Далее этот документ поступит на рассмотрение в Минкультуры России, после чего, видимо, и будет принято решение.

Сборы российских фильмов в общей выручке от кинопроката в РФ

У партнеров

    Реклама