Шуршание пластиком

Население все активнее использует удаленные каналы для оплаты услуг и покупок. Электронные средства платежей начинают соперничать с кэшем

В Америке с помощью телефона уже давно можно заплатить за кофе в придорожном ресторанчике. Представить же такую ситуацию где-нибудь в Огоньках, расположенных, кстати, на продвинутой трассе «Скандинавия», пока сложно. Хотя там уже принимают пластиковые карты, о чем едва ли можно было мечтать еще пару лет назад. О том, как складывается конкуренция на российском рынке удаленных платежей, размышляли участники круглого стола, организованного журналом «Эксперт Северо-Запад».

Удаленный канал

В прошлом году в России создано порядка 30 млн электронных кошельков, что можно считать неплохим показателем. По данным ассоциации «Электронные деньги», число активных пользователей за год увеличилось на 50%, а объем пополнений электронных кошельков вырос с 40 до 70 млрд рублей. Правда, как уточняют эксперты, реальных клиентов меньше, так как человек может иметь сразу несколько аккаунтов в разных системах, да и сама статистика часто подводит. Тем не менее потенциал этого рынка огромен.

Оборот всего рынка моментальных платежей, как сообщают специалисты Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), составил в 2010-м 772,2 млрд рублей, что на 19% превысило показатель 2009 года (649 млрд рублей).

Аудитория QIWI, которой принадлежит одна из крупнейших в стране сетей терминалов самообслуживания, а также онлайн-кошелек, по итогам первого квартала 2011 года достигла порядка 82 млн уникальных пользователей, рассказывает вице-президент по маркетингу и развитию сети Максим Попов. Разумеется, массовая доля приходится на терминалы, но в системе «QIWI Кошелек» зарегистрировано уже почти 40 млн пользователей, из которых 7,5 млн – активные, регулярно совершающие платежи.

В Банке СИАБ, сделавшем ставку именно на развитие удаленных каналов обслуживания, персональные пластиковые карты в последнее время стали преобладать над картами, выпущенными в рамках зарплатных проектов, рассказывает советник председателя правления банка Андрей Ремизов. Конечно, активность клиентов пока невысока. По статистике, до 90% оборотов по пластиковым картам приходится на снятие наличных в банкоматах, но это свидетельствует о перспективах, которые открываются перед банками. И многие из них уже задумываются о развитии удаленных каналов обслуживания. «Тягаться за розницу с большими розничными банками неразумно, и мы стремимся развивать все разнообразие технологий удаленного обслуживания, опираясь на собственный процессинговый центр, – объясняет Ремизов. – Есть проекты в том числе и по эмиссии предоплаченных виртуальных карт. Все решения должны сосуществовать в партнерстве».

Конкуренция между участниками этого рынка действительно взаимовыгодна. Интернет-банк непосредственно привязан к пластиковой карте, на которой хранятся средства. Чтобы обеспечить безопасность, банки применяют различные ключи и коды доступа, что усложняет общение с интернет-банком. У электронного кошелька нет задачи защитить остатки на счете, и его использование проще, отмечает заместитель генерального директора «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина.

Почем контент для народа

Если владельцы пластиковых карт пока предпочитают с их помощью лишь обналичивать деньги в банкоматах и расплачиваться в торговых сетях, а в интернет-банке – смотреть баланс, то пользователи терминалов самообслуживания через эти устройства прежде всего оплачивают мобильную связь. По словам вице-президента QIWI по коммерции Александра Агакова, сегодня тенденция меняется – сотовая связь уже занимает порядка 40-50% в услугах. Сам оператор много работает над этим, понимая, что конкуренты наступают, а значит, необходимо расширять сервисы и услуги, чтобы удержать клиента.

Если смотреть на QIWI с точки зрения электронного кошелька, то сотовая связь по первому кварталу 2011 года занимала порядка 9%, а оплата широкополосного доступа в интернет – 13%. Остальное приходилось на интернет-коммерцию, банковские платежи, покупку билетов, переводы и т.д. В первую очередь электронные кошельки работают для пользователей интернета, и, конечно, в их услугах доминируют продажи ПО, контента, оплата онлайн-сервисов. В частности, «Яндекс.Деньги» предоставляет возможность оплачивать Skype и за счет пользователей этой программы серьезно расширяет свою аудиторию.

Далее следует оплата квитанций, налогов и штрафов. За цифровую услугу кошельки конкурируют прежде всего с другими платежными системами, а за продажу товаров – с наличными, поясняет Наталья Хайтина. Причем в регионах шансы кэша победить в этой борьбе выше, потому что там доставка товаров налажена хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Вслед за наличными идут банковские карты. Все платежные системы имеют ту или иную интеграцию с банковскими картами, соответственно, здесь тоже разворачивается борьба за кэшевого пользователя.

Сотовые операторы развивают мобильную коммерцию в течение последних пяти лет и накопили солидный опыт в этой сфере. С помощью SMS уже оплачиваются услуги связи, берутся кредиты на сотовую связь, покупаются мобильный контент и некоторые услуги. Речь идет о микроплатежах – бизнесе, несопоставимом с банковским, но в этом поле оператор имеет объективные предпосылки работать эффективно, уверен директор по продуктам и развитию бизнеса компании «ВымпелКом» Виктор Маркелов. Банки зарабатывают именно на финансовых операциях и не могут работать без комиссий, а у операторов связи бизнес иной, однако попутно они могут увеличивать лояльность клиентов и между делом поспособствовать переходу населения на безналичные формы оплаты, о чем давно печется государство.

Регулятор тормозит

В настоящее время естественным ограничителем рынка мобильной коммерции выступает госрегулятор, отмечает главный редактор портала Mobile-review Эльдар Муртазин. В 2010 году операторы боролись за то, чтобы было комфортно осуществлять микроплатежи – оплачивать с телефона покупки и услуги стоимостью до 15 тыс. рублей, и добились своего. С вступлением в силу закона о национальной платежной системе, который сейчас проходит второе чтение, могут появиться и другие нормативы. В частности, законопроектом предполагается ввести три вида электронных средств платежа (ЭСП) для осуществления переводов электронных денег: неперсонифицированный (микроплатежи без идентификации клиента c максимальной суммой 15 тыс. рублей), персонифицированный (платежи до 100 тыс. рублей с идентификацией), корпоративный (платежи с идентификацией для юридических лиц – за товары, работы, услуги с максимальным остатком на конец рабочего дня 100 тыс. рублей).

Другой сдерживающий фактор для всех видов удаленных платежей – низкое проникновение интернета в регионах. «Для меня стало шоком, что 56% посещений интернет-ресурсов осуществляются через dial-up. И, кстати, успех распространения мобильного интернета по стране обусловлен именно этой ситуацией. В некоторых регионах просто нет интернета, и там активно продаются модемы как последние мили», – говорит Муртазин. Так что данные о 30 млн пользователей кошельков не отражают реальной картины. Исследование Mobile-review показало, что 2,5% посетителей портала – 150-170 тыс. человек в день – не имеют ни компьютера, ни других устройств, а пользуются только телефоном. И это показывает уровень развития регионов.

Вперед без проводов

Дальнейшая конкуренция за клиента на рынке будет строиться за счет создания новых технологий и удобных сервисов. Для всего мира 2011-й станет годом NFC (Near Field Communication) – технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия. В России ее тоже берут на вооружение, но здесь необходимы массовые решения, а стоимость оснащения торговых точек специальными терминалами слишком высока. «Нет смысла сидеть и ждать, что люди придут сами, надо создавать условия, предлагать удобные сервисы. Например, российские авиакомпании были вынуждены ввести электронные авиабилеты. И когда такая возможность появилась, люди стали платить банковскими картами. Чем больше мы станем предоставлять простых услуг, тем больше будет клиентов», – убеждена Наталья Хайтина.

Широкие горизонты в связи с этим открываются и перед разработчиками решений – ИT-компаниями. «В отличие от существующих систем, новые технологии предоставляют гораздо больше возможностей. Это в первую очередь технологии, которые стараются собрать максимум информации о человеке, чтобы понимать, как позиционировать товары и услуги. Это очень интересно и дает разработчикам шансы строить бизнесы, окружающие мобильный платеж», – размышляет вице-президент по мобильным разработкам компании DataArt Денис Марголин.

Пока наибольший спрос на ИT-решения ощущают в первую очередь крупные разработчики, тогда как небольшие игроки в основном сотрудничают с заказчиками из Западной Европы, где мобильные технологии интенсивно внедряются в бизнес-проекты, стартапы и малый бизнес, констатирует технический директор компании «Одваре» Юрий Колдаев. Для России это пока вопрос нескольких лет.

В целом же все участники рынка должны думать об объединении своих сервисов на основе универсальной платформы, считает генеральный директор «QIWI Кошелек» Андрей Попков. Суть такой платформы заключается в том, что в любом платежном сервисе должны быть представлены максимально широкие возможности по использованию средств оплаты – пластиковых карт, банковских счетов, наличных, балансов сотовых операторов и т.д. Любой платежный сервис должен стремиться предоставить пользователям все возможные источники оплаты, а также обеспечить самый простой ввод денег: когда клиент попадает на страничку оплаты, у него не должно возникать вопросов, как это сделать.  

Санкт-Петербург