Губернаторы в виртуале

Главы большинства регионов Северо-Западного округа уже обжили блогосферу. Но так и не поняли, зачем их туда послали

На излете майских праздников губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вернулся в строй «виртуальных» правителей – после почти годичной паузы в его блоге появилась новая запись. Затянувшееся молчание блогера вполне объяснимо. Губернаторский ЖЖ был воспринят жителями области не как новая интеллектуальная площадка, а как случайно приоткрытое властью окно для челобитных с просьбами об адресной помощи. Люди обрушили на главу региона шквал сообщений о невыплаченных зарплатах, прохудившихся крышах, отключенном отоплении. Сердюкову следовало обратиться в Бэтмэна и немедленно спасти всех обиженных – любая другая реакция приравнивалась к демонстрации либо равнодушия к нуждам налогоплательщиков, либо слабости властных структур.

Ситуация типична не только для Ленобласти: зачастую интернет-дневники первых лиц превращаются волей народа в интернет-приемные. Вероятно, очень многие губернаторы и мэры мечтали бы обойтись со своими блогами наипростейшим образом – закрыть и забыть. Приходится, наоборот, создавать. После того как два года назад президент Дмитрий Медведев завел дневник в блогосфере и другим наказал, количество представителей власти в виртуале продолжает расти. По данным сайта «Гослюди.ру», на конец 2010 года своими ЖЖ, страницами в сети «ВКонтакте» или Twitter обзавелись 54 главы субъектов федерации из 83. В СЗФО процент «виртуализации» региональных властей еще выше. Стойко избегают создания собственных страниц только губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Архангельской области Илья Михальчук и глава Республики Карелия Андрей Нелидов. Причем Михальчуку идеи присутствия в виртуальном пространстве не совсем чужды: в ноябре прошлого года на официальном сайте областного правительства появился видеоблог губернатора, на котором размещаются видеозаписи его выступлений и докладов. Этот квазипродукт – пример того, как требование президента можно выполнить, не выполняя.

Другое виртуозное решение найдено в правительстве Санкт-Петербурга. Матвиенко неоднократно заявляла, что не собирается обзаводиться блогом, признаваясь, что с интернетом не дружит. В конце концов был изобретен ход, позволивший ей остаться на своих позициях и одновременно обеспечить предписанный президентом диалог с народом в онлайн-режиме. В апреле Смольный запустил свою неофициальную страничку в сети «ВКонтакте». В целом продукт не производит впечатления любимого детища авторов – в основном там размещаются сообщения о массовых мероприятиях. Единственное «ноу-хау», обещанное Матвиенко, – Транспортный комитет предложит горожанам путем голосования выбрать улицу с самым плохим дорожным покрытием, чтобы отремонтировать ее вне очереди. Кажется, городские власти не верят в готовность жителей к более содержательному и конструктивному диалогу.

Главы остальных восьми регионов завели кто аккаунт, кто дневник. Но семь из них в той или иной мере используют апробированные методы снижения внимания аудитории к своему интернет-творчеству. Методов, собственно, два: редкое обновление страничек и преимущественно официальный стиль сообщений. Это в большей или меньшей степени присуще блогам руководителей большинства регионов СЗФО: Мурманской, Калининградской и Волгоградской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми. Их посты зачастую скучны до зубной боли и один в один похожи на пресс-релизы. Впрочем, руке пресс-службы порой не чужда некоторая игривость. «После субботника мы посетили ежегодную сельскохозяйственную выставку-ярмарку «Сад-огород 2011». Первый заместитель мэра города Антон Васильевич Земляк еще на субботнике сказал, что на выставке мало выставлено на продажу живности – поросят, гусей, кроликов. Однако все мы увидели обратное. В доказательство вместе с мэром города Юрием Ивановичем Бобрышевым на ярмарке мы купили поросенка Василия, которого и подарили на откорм Антону Васильевичу», – таким «человеческим» пассажем завершается скучноватый рассказ о субботнике в ЖЖ губернатора Новгородской области Сергея Митина (кстати, активность Митина выше, чем коллег).

Так охарактеризовал виртуальную жизнь глав регионов автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула: «Эти блоги не выполняют функцию, какую могли бы выполнять. Инициируемые на этих площадках дискуссии не получают продолжения. Поднятые вопросы остаются без ответов. Умные мысли не находят адресатов. Там попросту бывает мало посетителей. И их даже если читают, то не доверяют». А жаль. Потому что, несмотря на скептическое отношение к насильственному выталкиванию губернаторов в интернет, следует признать: идея президента, по сути, хороша. Блогосфера могла стать местом встречи власти с наиболее социально и интеллектуально активными представителями социума. Дневники могли дать возможность губернаторам объяснить заинтересованным смысл и цель своих решений и начинаний, а в ответ получить интеллектуальную и информационную подпитку.

То, что «новое средство коммуникации» – не просто красивые слова, но реально работающий инструмент, подтверждает дневник губернатора Псковской области Андрея Турчака. Нормальным человеческим языком глава области рассказывает, зачем приезжала делегация из Сингапура, изливает желчь на местных «яблочников», восхищается Талабскими островами, выражает поддержку волонтерам, с которыми, кажется, уже сложились отношения за пределами виртуальной реальности. Читатели отвечают тем же: мягко ругают за провальную Масленицу, сдержанно хвалят за наведенный в городской больнице порядок, указывают на больные точки региона. В общем, идет живой диалог заинтересованных друг в друге собеседников. Увы, пока только в единственном регионе СЗФО.