Коротко

9 мая 2011, 00:00
  Северо-Запад

Подготовка с размахом

Михаил Пиотровский задумал масштабную реконструкцию sever_514_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Михаил Пиотровский задумал масштабную реконструкцию
Фото: архив «Эксперта С-З»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассчитывает получить из федерального бюджета 15,7 млрд рублей в рамках проекта реставрационных работ к 250-летию музея. Юбилей будет отмечаться в 2014 году, и, как объяснил Пиотровский во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, к этому сроку Эрмитаж планирует кардинально модернизировать не только основной музейный комплекс, но и фондохранилище, расположенное в одном из спальных районов Петербурга. Также необходимы инвестиции на строительство Музея археологии Санкт-Петербурга, открытой библиотеки, издательского центра.

«Эрмитаж дает первый пример того, что выносится фондохранилище, и это не просто удобно, а создается новый музейный центр в новом районе. Это, конечно, меняет психологию работы музеев, и я не уверен, что их директора сразу согласятся с этим. Но социально это очень хорошо», – считает министр культуры России Александр Авдеев.    

Не питать иллюзий

Качество образования в ПТУ зачастую не соответствует требованиям работодателей sever_514_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Качество образования в ПТУ зачастую не соответствует требованиям работодателей
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Архангельской области выделило 1,6 млрд рублей на программу профессионального обучения. При этом министр образования, науки и культуры области Илья Иванкин скептически относится к тому, что архангельские технические кадры будут задействованы в разработке Штокмановского месторождения. «Не нужно питать иллюзий: на данный момент Штокману не требуется масштабная подготовка кадров в профессионально-технических училищах Архангельской области, потому что все работы, касающиеся инфраструктуры Штокмановского месторождения (а это действительно гигантский объем), планируется отдать субподрядчикам, а уж откуда те будут брать кадры – их дело», – объясняет он. По данным правительства региона, для первой фазы освоения Штокмана будут привлечены из Архангельска только 20 человек с высшим профтехобразованием.

По словам Иванкина, качество подготовки кадров в учреждениях начального и среднего профессионального образования зачастую не соответствует требованиям работодателей. И на этом проблемы в системе профтеха не заканчиваются. Зачастую в колледжах и техникумах просто некого учить, кроме того, они обладают слабой материальной базой.   

Европа насупила брови

Шенгенский договор, фактически ликвидировавший внутренние границы в Европе и открывший рынок труда для новых членов ЕС, вызывает все большую озабоченность и критику со стороны «старожилов» союза. В европейских столицах все чаще звучат призывы к ужесточению пограничного режима. И основной мотив – нахлынувшая волна криминала. При этом если Рим и Париж свое беспокойство связывают с мигрантами из Северной Африки, то скандинавы – со странами Балтии. По утверждению руководителя Ассоциации подразделений полиции северных стран Арне Йоханнессена, выходцы из Литвы, Латвии и Эстонии «обеспечивают» 80% оргпреступности Северного региона.   

Новая формула

«Жить по-европейски, говорить по-русски. То есть обеспечить европейское качество жизни, не уезжая из России». Именно по такой формуле должна жить Калининградская область, уверен депутат Областной думы Соломон Гинзбург. По его мнению, миссия Калининградской области заключается в том, чтобы «достойно представлять Россию в объединенной Европе, в Евросоюзе». Гинзбург полагает, что правительству РФ необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы защитить калининградцев «от такой унизительной вещи, как приглашения для получения визы». «Калининградцы готовы платить 35 евро, но чтобы эти визы были без приглашений и чтобы они были многократными – на три-пять лет», – поясняет депутат. 

Приоритет для Риги

Для Андриса Вилкса приватизация Lattelecom – не только способ пополнения бюджета sever_514_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Для Андриса Вилкса приватизация Lattelecom – не только способ пополнения бюджета
Фото: архив «Эксперта С-З»

Министр финансов Латвии Андрис Вилкс подтвердил, что продажа государственных долей капитала предприятия электронных услуг Lattelecom и оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons (LMT) – один из приоритетных проектов правительства страны. «Появляется больше ясности с кредитными рейтингами, станет хорошим сигналом и выпуск облигаций на международные рынки. Также экономические показатели за первое полугодие, как и другие данные, обрисуют развитие Латвии, при этом могут оказаться хорошими и показатели прибыли предприятий. Поэтому продажа государственных долей этих предприятий может завершиться уже в будущем году», – заявил Вилкс в интервью агентству BNS.

Он признает, что продажа государственных долей капитала Lattelecom и LMT – это не то мероприятие, которое поможет консолидации бюджета, однако она способна снизить внешний государственный долг или стать способом инвестирования в экономику. «По крайней мере Министерство экономики ставит цель использовать эти деньги для формирования инвестиционных фондов. Эти средства можно инвестировать в те сферы, которые не покрываются европейскими фондами», – говорит Вилкс. При этом власти Латвии рассчитывают на интерес к выкупу госпакета акций со стороны другого крупного акционера этих компаний – скандинавского концерна TeliaSonera.    

Эстония впереди всех

Государственный долг 17 стран Евросоюза, использующих евро, в 2010 году составил рекордные 85,1% ВВП по сравнению с 79,3% в 2009-м. По данным статистического управления Европейского союза (Eurostat), сводный дефицит госбюджета еврозоны снизился с 6,3 до 6% ВВП. Госдолг всех 27 государств ЕС вырос с 74,4 до 80% ВВП, бюджетный дефицит опустился с 6,8 до 6,4% ВВП. Оба показателя по-прежнему существенно превышают уровни, допускаемые общеевропейским законодательством. Согласно положениям Пакта стабильности, госдолг не должен превышать 60%, дефицит бюджета – 3% ВВП. Вместе с тем улучшение бюджетной ситуации отмечено в 21 стране ЕС, ухудшение – в шести. Худший показатель бюджетного дефицита продемонстрировала Ирландия – 32,4% ВВП. Она же стала рекордсменом по темпам роста госдолга, который в прошлом году вырос на 30,6 процентного пункта – до 96,2% ВВП.

Эстония, вошедшая в зону евро с января 2011-го, смогла улучшить показатели бюджета и задолженности по итогам прошлого года. Она стала единственной страной ЕС, зафиксировавшей небольшой профицит бюджета – 0,1% ВВП, а уровень ее госдолга стал самым низким в Евросоюзе – всего 6,6% ВВП. Швеция в 2010 году свела дефицит бюджета к нулю. Невысокие показатели бюджетного дефицита отмечены в Финляндии (2,5%) и Дании (2,7%).   

Потери в миллиард

 sever_514_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Калининградская Областная дума обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать финансовую помощь местным фермерам. «Уже вторую зиму подряд в регионе складываются неблагоприятные погодные условия. В результате фермеры несут огромные убытки от гибели озимых сортов пшеницы и рапса», – констатирует председатель Аграрного комитета Облдумы Александр Никулин. Потери составили 80% посевов рапса, 40% – пшеницы (в денежном выражении это более 610 млн рублей).

Если к этой цифре прибавить затраты на перепашку и пересев полей яровыми сортами, то общая сумма достигнет 1 млрд рублей. На начало мая из областного бюджета сельхозпроизводителям выделено 30 млн рублей. «Этого крайне недостаточно, что и послужило причиной обращения за федеральной помощью», – отмечает Никулин.

Экономия на персонале

Производитель мобильных телефонов Nokia намерена сократить штат на 4 тыс. сотрудников к концу 2012 года. При этом 3 тыс. человек должны быть переведены в компанию Accenture, которой будут переданы задачи по работе с операционной системой Symbian (в дальнейшем компания будет разрабатывать программное обеспечение для смартфонов Nokia). Прогнозируется, что сокращение позволит снизить издержки примерно на 1 млрд евро к 2013 году. Под сокращение попадет персонал, работающий на заводах и в операционных офисах Nokia в Финляндии, Великобритании и Дании.           

Дали шанс

Правительство Латвии утвердило законопроект о налоговой амнистии, предусматривающий отмену выплат процентов и штрафов для должников перед бюджетом в случае погашения основной части долга. При этом в Риге уточняют, что законопроект, поступивший в Сейм, носит «одноразовый» характер: он будет применяться только в отношении компаний, накопивших долги до 1 сентября 2010 года (таковых в Латвии насчитывается порядка 110 тыс.), и не будет действовать длительное время, чтобы не провоцировать у предпринимателей желание уклоняться от налогов. По информации Министерства финансов страны, общая сумма задолженности по налогам в Латвии на 1 января 2011 года составляла 1,3 млрд евро, причем основной объем долга возник из-за неуплаты налога на добавленную стоимость.   

Структурные сдвиги

Юрген Лиги снял ответственность с правительства Эстонии sever_514_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Юрген Лиги снял ответственность с правительства Эстонии
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Эстонии проведут налоговую реформу, с тем чтобы снизить подоходный налог и верхнюю границу возвращаемого подоходного налога. С 2015 года налог снизится до 20%, в результате граждане, которым выплачивается средняя зарплата, будут получать в год на 75 евро больше, чем до реформы. Государству эта поправка обойдется в дополнительные 70 млн евро в год.

Также к 2013 году уменьшатся ставки отчислений в страховую кассу по безработице. Уже с 2012 года снизится максимальная ставка возвращаемого налога – с нынешних 3,2 тыс. до 1,9 тыс. евро, благодаря чему государство сможет экономить с 2013-го по 5 млн евро в год. «Снижение налогового бремени происходит из-за структурных сдвигов и восстановления выплат в сфере пенсионного страхования», – сообщил министр финансов Эстонии Юрген Лиги, подчеркнув, что это статистическое изменение, а не решение правительства.