Без паники

На рынке розничных ПИФов впервые после кризиса наметился относительно устойчивый приток новых средств

Иллюстрация: Владимир Басов

В начале нынешнего года рынок коллективных инвестиций заметно оживился. Согласно данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), приток средств в публичные (открытые и интервальные) паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в январе-марте достиг 4,03 млрд рублей, чего не наблюдалось с первого квартала 2007 года. Даже в первые три месяца 2008 года, еще докризисные, объем привлечения был немного ниже – 4,004 млрд рублей. Что уж говорить о первых кварталах двух последующих лет, когда нетто-баланс привлечения неизменно уходил в минус.

Нынешний апрель в этом смысле также не подкачал: пайщики принесли в открытые фонды еще 120 млн рублей (информации по интервальным ПИФам пока нет). Это настраивает управляющих на довольно оптимистический лад, и теперь самое любопытное, сможет ли рынок коллективных инвестиций по итогам текущего года выйти в плюс по привлеченным средствам. Это означало бы, что отрасль по-настоящему оправляется от кризиса.

Последние три года достичь этого не удавалось. Ближе всего к выходу в зеленую зону был 2010 год, когда практически до декабря баланс притоков и оттоков был положительным. Однако в последние недели перед Новым годом пайщики буквально массово ринулись фиксировать прибыль, выведя из открытых и интервальных фондов 1,7 млрд рублей. Впрочем, распространенный в среде финансистов штамп «фиксация прибыли» применим лишь к инвесторам, которые вкладывались в ПИФы уже во время кризиса или сразу после нижней его точки. К пайщикам, которые входили в фонды в период до середины 2008 года, этот штамп неприменим. В декабре они наконец увидели в биржевых сводках локальные максимумы, соответствующие докризисным котировкам, и решили, что пришла пора вернуть свои вложения двух- и трехлетней давности, пусть и без дохода. Отсюда и возник ажиотаж по выводу средств. В нем преуспели и те, кто обжегся на обвале фондового рынка в кризисные месяцы, и рационалисты, вложившиеся позднее.

Как следствие, итог года для индустрии коллективных инвестиций оказался неутешителен – отток составил 1,62 млрд рублей. Это почти ничто по сравнению с двумя предыдущими годами (в 2008-м отток достиг 24,43 млрд, а в 2009-м – 14,19 млрд рублей), но сменить минус на плюс в графе «привлеченные средства» управляющим так и не удалось. Всего же за 2008-2010 годы пайщики вывели из розничных ПИФов 40,2 млрд рублей, сжав этот и без того пока довольно слабый сегмент финансового рынка до совсем неприличных размеров. Стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных ПИФов на начало 2011-го составляла 121 млрд рублей против 178,7 млрд тремя годами ранее. Причем вклад фондовых индексов (речь о турбулентности на рынке ценных бумаг) в это снижение – менее трети. Остальные две трети – «взнос» пайщиков.

Рынок вел себя скромно

На вопрос, следует ли считать нынешний приток средств в розничные ПИФы устойчивым трендом, участники рынка отвечают уклончиво. Они, как правило, связывают возможный рост активов под своим управлением с перспективами фондового рынка. По словам руководителя управления аналитических исследований УК «УралCиб» Александра Головцова, итоги первых месяцев года оставляют большой запас роста доходности на будущее. «В первом квартале сложилось редкое сочетание неприятных сюрпризов во внешней среде – катаклизмы в Японии, беспорядки на Ближнем Востоке и скачок инфляции в ряде развивающихся стран, – напоминает он. – Как следствие, результаты по индустрии в целом относительно скромные, особенно учитывая уровень цен на нефть. С другой стороны, после этого у рынка и индустрии сохраняется отличный потенциал на оставшуюся часть года: доходность хороших ПИФов акций может превысить 30% годовых».

Действительно, в первом квартале фондовый рынок радовал инвесторов совсем не так, как в 2010 году. Скажем, средневзвешенная доходность открытых ПИФов акций, по данным НЛУ, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в шесть раз (с 15,7 до 2,6% в квартальном исчислении), а доходность ОПИФов облигаций – более чем вдвое (с 7 до 3,2%). Таким образом, вложения в консервативный инструмент (облигации) в январе-марте оказались доходнее, чем в агрессивный (акции).

И это моментально повлияло на поведение пайщиков в первом месяце второго квартала. В апреле, по оценкам НЛУ, они вывели из ОПИФов акций 2,33 млрд рублей, вложив в фонды облигаций 2,43 млрд. Эта тенденция не нова. То же самое наблюдалось в прошлом году, когда ОПИФы акций потеряли 1,44 млрд рублей, а открытые фонды облигаций приобрели 3,43 млрд. Российский пайщик, приученный в разгар кризиса к резкому падению котировок акций, похоже, еще долго будет делать ставку на инструменты с умеренной агрессивностью. Тем более что нынешнее состояние фондового рынка, когда всерьез растут лишь акции предприятий нефтегазового и телекоммуникационного секторов, к этому подталкивает.

К слову, даже в этих двух секторах ни один розничный ПИФ в первом квартале не смог обогнать соответствующий отраслевой индекс РТС. Скажем, индекс «РТС – нефть и газ» вырос в январе-марте почти на 23%, но лучший по доходности соответствующий отраслевой ПИФ – открытый фонд «Альфа-Капитал Нефтегаз» – принес своим пайщикам всего 15,44%. Что уж говорить об электроэнергетике, «уронившей» в январе-марте свой индекс на РТС на 0,3%. Как следствие, 18 из 19 соответствующих специализированных ОПИФов показали отрицательную доходность. В зеленой зоне остался лишь фонд «Алемар – Российская энергетика», принесший пайщикам 0,03% доходности.

Всего же по итогам квартала притоком средств пайщиков могли похвастаться только 201 из 416 ОПИФов, предоставляющих свои данные НЛУ, и 18 фондов из 70 интервальных. Абсолютным лидером по привлечению стал облигационный открытый фонд «Тройка Диалог – Илья Муромец», портфель которого «потяжелел» на 1,4 млрд рублей. Он же был лидером по итогам всего прошлого года, правда сумма тогда оказалась скромнее – 1,35 млрд рублей. С точки зрения доходности итоги квартала для розничных ПИФов более радужные: из 399 ОПИФов, предоставляющих данные НЛУ, порадовали пайщиков 306, из интервальных – 45 из 69.

Ставка – на облигации

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, рассуждая о перспективах роста «привлеченки», подчеркивает, что спрос следует за трендом доходности, а он все-таки положителен. «Наиболее „расторгованный“ и популярный сегмент – облигации, на нем управляющие и делают основной акцент, – замечает он. – Ситуация здесь мало изменилась. Во втором полугодии в случае роста рынка акций стратегия может сместиться в сторону большего принятия риска. Доходность ПИФов облигаций составила за квартал 3%, при этом инвестор, напрямую вложившийся в высоколиквидные облигации, при тактике „купи и держи“ заработал бы порядка 4%. СЧА фондов указанной группы выросла на 23% против прироста 20% за весь 2010 год. Рынок реагирует на среднесрочную статистику и следует ей».

Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев также отмечает в первую очередь динамику развития фондов облигаций. «Их доходность в среднем в полтора-два раза превысила средние ставки по депозитам в TOP-20 российских банков, – поясняет он. – Отрадно, что частные инвесторы наконец-то получили достойную альтернативу депозитам с приемлемым уровнем доходности и низкой волатильностью. И теперь дело за финансовыми консультантами компаний, которые должны грамотно объяснить клиентам, почему стоит диверсифицировать часть своих депозитов в паи фондов облигаций».

«В целом первый квартал сложился для пайщиков удачно, – констатирует начальник управления по работе с корпоративными клиентами УК „Балтийское финансовое агентство“ Варвара Степанова. – Большинство классических фондов акций показали доход на фоне роста индекса ММВБ на 7,44%. В наибольшем выигрыше оказались пайщики, купившие паи фондов нефтегазовой и телекоммуникационных отраслей, показавших результат лучше рынка. Так, средняя доходность ПИФов нефтегазовой отрасли составила 12,8%». Она считает, что в случае сохранения хорошей конъюнктуры на фондовом рынке и низких ставок по депозитам приток пайщиков может продолжиться. «Однако в летние месяцы на рынке традиционно наблюдается затишье, а также возможна фиксация прибыли пайщиками», – предупреждает Степанова.

Столь же сдержан в прогнозах директор по развитию УК «Энергокапитал» Дмитрий Аксенов. «Этот год будет достаточно непростым для всех мировых рынков, и российский не исключение, – полагает он. – После кризиса мировая экономика находится в „ручном управлении“, и уверенно говорить о восстановлении экономического роста преждевременно. Сохраняется много нерешенных проблем в странах еврозоны, по всему миру идет рост инфляции и безработицы. Именно поэтому основная задача управляющих в 2011-м – сбережение и сохранение достигнутых в 2009-2010 годах результатов управления. Особое внимание должно быть уделено анализу макроэкономических событий в России и в мире и контролю за рисками».

Лавочка закрывается

Нынешний год для закрытых ПИФов недвижимости – особый. С 1 января вступили в силу пролоббированные Минфином поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым УК обязаны теперь уплачивать с активов, составляющих закрытые ПИФы, налог на имущество (для пайщиков – юридических лиц это 2,2%, для физических – от 0,1% и выше, в зависимости от стоимости пая). При обсуждении поправок ведомство Алексея Кудрина настаивало, чтобы УК уплачивали налог на имущество из собственных средств. Благодаря вмешательству профессионального сообщества эту норму удалось смягчить – налог будет уплачиваться из средств фонда. А следовательно, УК сможет «размазать» его на всех пайщиков и фонд продолжит безбедно функционировать. Правда, уже не так безбедно, как раньше, поскольку пайщики на фискальные аппетиты государства тоже не могут не реагировать.

Вообще, сегмент ЗПИФов недвижимости можно отнести к рынку коллективных инвестиций лишь условно, поскольку благодаря либеральному законодательству он во многом играл роль инструмента оптимизации налогообложения при вложениях в недвижимость (в первую очередь – налогом на имущество). Но и пренебрегать этим сектором уже тоже неприлично. По состоянию на 5 мая СЧА фондов недвижимости и ипотечных фондов достигла 124,6 млрд рублей, а это не просто сопоставимо, но даже выше СЧА открытых и интервальных ПИФов (119,5 млрд рублей).

Пока пайщики ЗПИФов недвижимости сохраняют выдержку. В первом квартале они поддержали сектор новыми вложениями в размере 487 млн рублей. С одной стороны, это в 3,3 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года, с другой – это какой-никакой, а приток. Впрочем, нужно понимать, что из закрытого ПИФа невозможно «выскочить» так же легко и быстро, как из открытого, поэтому сила инерции будет продолжительной.

Александр Осин отмечает, что СЧА ЗПИФов недвижимости не растет, но это происходит не только из-за отмены налоговых льгот. «Более весомый для сектора фактор – снижение цен на недвижимость, – убежден он. – Не думаю, что спад в реальных доходах населения и действия экономических регуляторов, направленные на сглаживание цен на жилье, будут способствовать активизации притока средств в данный вид фондов. Гораздо больше перспектив у ЗПИФов реальных инвестиций. Эти вложения аналогичны открытию своего дела и позволяют рассчитывать на получение в долгосрочном периоде стабильного реального дохода. Здесь речь может идти об инвестициях в инфраструктуру, агропромышленный комплекс, технологии».

Отряд не заметит потери бойцов

С 1 июля вступят в силу новые требования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к собственному капиталу УК. Его минимальный размер должен будет составлять не 60 млн, как сейчас, а 80 млн рублей. В середине 2010 года требования к капиталу УК также были ужесточены – с 40 до 60 млн рублей. В прошлом году рынок покинули 16 компаний, причем большинство – именно из-за несоответствия новому нормативу достаточности капитала. На этот раз потери рынка коллективных инвестиций могут оказаться столь же существенными. По данным Национального рейтингового агентства, на начало года 16 из 80 УК, предоставляющих агентству сведения о себе, имеют капитал ниже 80 млн рублей. В их число попали и ряд известных петербургских УК – «Норд-Вест Капитал», «Балтинвест», Северо-Западная УК, «Свиньин и партнеры». Впрочем, у их собственников еще есть время, чтобы нарастить капитал.

Лидеры же рынка коллективных инвестиций уверены, что требования ФСФР справедливы: отрасль давно нуждается в консолидации игроков, их укрупнении. Собственно, то же самое много лет происходит на смежных рынках – скажем, банковском и страховом. И, как говорят представители ведущих УК, если в результате введения новых требований ФСФР произойдет небольшая зачистка рынка, отряд не заметит потери бойцов. «По большому счету, это будут формальные похороны нескольких мелких УК, которые по факту и так уже еле дышали. Для любой реально работающей компании соблюдение нового норматива не должно представлять проблем», – уверен Александр Головцов. С этим согласен и Константин Кирпичев: «Все крупнейшие игроки уже соответствуют нормативам достаточности капитала, а уход мелких УК не повлечет каких-либо изменений для рынка в целом. Их клиентская база слишком мала, и размер активов также незначителен».   

Санкт-Петербург