Удар по Шенгену

16 мая 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Прозрачность датских границ уходит в прошлое

Правительство Дании решило ввести контроль на границах с Германией и Швецией. Последний раз подобная мера вводилась во время саммита по сохранению климата в конце 2009 года. Пограничные переходы оснастят видеокамерами, а на границе будут присутствовать таможенники и полицейские, которые должны не допускать в страну нежелательных иностранцев, сообщает датская газета Jyllands-Posten.

Несмотря на то что правительственная коалиция не имеет перевеса голосов в Фолькетинге (парламенте), ее инициативу поддерживает большинство парламентариев. «Я ознакомился с законопроектом, он выглядит здравым и сбалансированным. Закон станет эффективной мерой в отношении наркоторговли, торговли людьми и банд из Восточной Европы», – полагает депутат от Христианско-демократической партии Пер Эрум Йоргенсен. Как утверждают датские эксперты, правительственные меры направлены не столько против румынских и литовских преступников, которые действительно преобладают в местных криминальных сводках, сколько против резко усилившегося потока беженцев из стран Ближнего Востока.

Датская инициатива последовала после аналогичных мер, принятых правительствами Италии и Франции, но не нашла одобрения у соседей: ряд немецких и шведских политиков категорически против изменения существующих правил, предусматривающих лишь охрану внешних границ стран – участниц Шенгенского соглашения. «То, что мы в Европе начинаем снова закрывать границы, – скандал. Это расходится как с нормами ЕС, так и с принципами сотрудничества северных стран», – убежден депутат Европарламента от Социал-демократической партии Германии Ульрике Родуст. «Новые датские правила не станут популярными в нашей стране», – считает шведский европарламентарий, член либеральной группы Улле Шмидт.

Еврокомиссия ожидает большей информации от датских властей, чтобы оценить, насколько новая инициатива соответствует Шенгенскому соглашению, отметил Марцин Грабиц, пресс-секретарь еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрём. Тем не менее он уверен, что страны Шенгенского соглашения должны принимать согласованные, а не сепаратные решения: «Необходимо сосредоточиться на выработке общих правил вместо индивидуальных мер». С ним согласен министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, который заявил агентству AFP: «Нам необходимо вместе найти решение этих экстраординарных проблем и договориться, когда и где можно разрешать контроль на внутренних границах».