Ветер перемен

По мере деградации идеи строительства в Литве новой атомной электростанции тема увеличения доли возобновляемой энергетики эволюционирует и становится популярной

Фото: архив «Эксперта С-З»

После того как закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС) стало свершившимся фактом, а страхи о резком (в два-четыре раза) скачке цен на электроэнергию оказались мифом, в Литве все чаще и громче звучат голоса тех, кто не считает проект строительства альтернативной АЭС наилучшим и реалистичным вариантом.

Атомный регресс

Все больше находится аргументов в поддержку тезиса директора Национального института энергетики академика Юргиса Вилемаса, который уже много лет доказывает, что дешевую атомную энергетику можно получить только на подаренных АЭС. Именно потому, что Игналинская станция досталась Литве даром, в наследство от СССР, на ней из-за крайне заниженной амортизации энергия производилась по 2-2,5 евроцента за 1 кВт·ч.

Так же скептически к проекту новой АЭС относится и экс-президент Литовской ассоциации энергии ветра (ЛАЭВ) Стасис Паулаускас. В Национальной стратегии Литвы говорится, что оптимальной была бы АЭС мощностью 800 МВт при общей потребности в электроэнергии примерно 2500 МВт, напоминает он. То есть от атомной энергии предусмотрено получать около трети необходимых стране мощностей. Если же учесть, что проект совместный и придется делиться с Польшей, Латвией и Эстонией, то Литве достанется лишь одна десятая общих мощностей. Поэтому выгода Вильнюса от этого супердорогостоящего проекта сомнительна, поясняет Паулаускас.

Кроме того, страна уже начала предпринимать шаги по замещению недостающих генерирующих мощностей за счет как модернизации собственных электростанций, так и строительства энергетических мостов к энергосетям европейских соседей. Атомный проект становится все менее популярным еще и потому, что топливо для АЭС постоянно дорожает, полагает Паулаускас.

При этом быстрыми темпами развивается альтернативная энергетика, использующая возобновляемые источники энергии. Технологии солнечной и ветровой энергетики быстро совершенствуются, и уже в ближайшее время цены на «зеленую» энергию станут ниже, чем на ископаемое топливо, уверен исполнительный директор ЛАЭВ Саулюс Пикшрис.

Опыт передовых стран в сфере возобновляемой энергии – Дании, Германии и др. – показывает, что развитие этого направления, как правило, ведет и к формированию соответствующей промышленности. И первые признаки ее в Литве уже появились. Например, о намерениях производить детали для ветряных генераторов (ВГ) объявил Западный судостроительный завод. Если этот процесс продолжится, то национальная промышленность имеет неплохие дивиденды, поскольку она наукоемкая, с высокой долей прогрессивных технологий.

Торг за штиль

Первыми привить Литве вкус к энергии ветра попытались датчане, которые в 2003 году привезли и установили в городе Скуоде ВГ мощностью 160 кВт. Они же попытались создать в деревне Лакучяй близ Паланги и первый ветропарк мощностью 5,4 МВт. Однако эта затея не обрадовала фермеров, которые жаловались, что вибрация от ветряков угрожает здоровью, к тому же они шумные, мешают миграции птиц, и вообще – снижают стоимость земельных участков. В результате местные власти отказались подключать парк к электросетям. Оказавшись перед перспективой судебной тяжбы, датско-литовская фирма Baltijos naujoji energija демонтировала генераторы и перенесла бизнес в Польшу, где и работает до сих пор.

Подобная реакция продолжает тормозить многие проекты, связанные с ветровой энергетикой (ВЭ). Например, в 2009 году клайпедские власти получили около 30 персональных заявок на строительство ВГ, но ни одна из них не была удовлетворена из-за протеста соседей. В конце концов было решено не выдавать разрешения до тех пор, пока правительство не примет правовые акты, регламентирующие строительство ВГ, и специальный план развития ВЭ.

Впрочем, фермеры оказались не одиноки в этом противостоянии. В прошлом году крупнейшая в Балтии компания по строительству ВГ Veju spektras, намеревавшаяся инвестировать около 29 млн евро в создание трех ветряных парков в Шилутском районе, не получила разрешения со стороны Министерства охраны края. Военные заявили, что ВГ создают угрозу национальной безопасности. Оказывается, если самолет летит низко над парком, современные радары могут его не распознать – принять за ветряк. А в 15 км от места строительства находится радиолокационная база. При этом они ссылаются на исследования и инструкции НАТО. Во избежание конфликтов военные настаивают, чтобы все строительные планы заранее с ними согласовывались. Однако директор Veju spektras Алвидас Науекас, ссылаясь на мнение независимых экспертов, считает претензии армии надуманными и намерен судиться.

По ветру

Тем не менее ВЭ в стране развивается. Реальное начало этому процессу было положено в 2004 году, когда началось возведение Видмантского ВГ мощностью 600 кВт в Кретингском районе. Задуманный как образцово-показательный, он строился под покровительством Кайшядорского и Магдебургского епископств и в строгом соответствии с рекомендациями Еврокомиссии. Эта установка находится под наблюдением различных служб, при помощи которых также изучаются возможности литовского взморья для использования энергии ветра.

Следующим шагом стало открытие компанией Veju spektras в 2006 году первого действующего ветропарка из 15 ветряков общей мощностью 30 МВт в трех деревнях между Палангой и Кретингой.

В целом за семь лет в ВЭ Литвы инвестировано около 436 млн евро, только в 2010 году – 90 млн евро. Как следствие, в прошлом году доля возобновляемой энергии достигла 2,5% в общем объеме потребляемой в стране электроэнергии.

Деньги на ветер

Позиция литовских властей достаточно противоречива. Не имея уверенности и мужества, чтобы на весь мир объявить, что затея с АЭС была ошибочной, они одновременно делают ставку на возобновляемые источники энергии. В конце концов, и Евросоюз обязывает довести к 2020 году ее долю до 20%. Причем Литва взяла на себя повышенное обязательство – 23%. Эта цифра вошла в недавно принятую Национальную энергетическую стратегию. И если есть расхождения по этому вопросу с активными сторонниками возобновляемой энергии, то только по части масштабов. Например, Саулюс Пикшрис убежден, что только доля ВЭ должна достичь трети в общем балансе Литвы.

Нынешнее правительство предприняло ряд мер, вызвавших положительные отклики со стороны бизнеса. Один из них – повышение в 2010 году закупочной цены на энергию ветра с 24 до 30 центов за 1 кВт·ч. Важным практическим шагом в поддержку развития возобновляемой энергетики стал и объявленный в октябре прошлого года конкурс на подрядчика строительства пятого агрегата Круониской гидроаккумуляторной станции, создание которого позволит увеличить ее мощность с 900 до 1150 МВт.

Наконец, важную роль в поддержке возобновляемой энергии в целом и ВЭ в частности играет принятый Сеймом в апреле 2011 года Закон об альтернативных источниках энергии, призванный свести к минимуму бюрократические процедуры при строительстве объектов малой энергетики. Например, для ВГ мощностью до 350 кВт не требуются детальный план или изменение назначения земельного участка. А для ВГ мощностью до 30 кВт определены параметры удаленности и шума, которые позволяют строить их практически в любой местности. Благодаря этому гражданам, пожелавшим обеспечить свой дом и участок собственной электростанцией, не придется зависеть от капризов соседей, что, естественно, вызвало неоднозначную реакцию общественности: одни довольны, другие говорят, что им связали руки.

Барометром позитивной тенденции, безусловно, является и позиция банковского сектора. Один из крупнейших банков – Swedbank – уже профинансировал десять проектов ВЭ, инвестировав с 2005 года в общей сложности почти 174 млн евро. В прошлом году к нему присоединился еще один крупный банк – SEB, который предоставил 7,2 млн евро на проект ветропарка в Пакроуском районе.

Неудивительно, что ВЭ становится все более популярной – ею уже занимаются около десятка компаний. Крупный бизнес тоже заинтересовался этой сферой. Так, глава концерна Achemos grupe Бронисловас Лубис заявил о намерении вложить около 116 млн евро в строительство в Аникщяйском районе ветропарка на 50 МВт. Появились и вовсе дерзкие планы: недавно директор ЗАО «4 Energia» Тадас Навицкас сообщил о готовности инвестировать до 1 млрд евро в строительство в особой экономической зоне Балтийского моря ветряного парка мощностью от 400 до 1 тыс. МВт.

Меняется и общественное мнение. Опрос, проведенный Socialines informacijos centras в конце 2010 года, показал, что ВЭ одобряют 73% граждан, хотя 20% не имеют о ней ни малейшего понятия. Впрочем, оценки часто меняются, когда ветряк появляется рядом с домом. 

Вильнюс