Экспансия временно закончилась

23 мая 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: NA24.NO
Ю Люндер обещает вернуть «ВымпелКому» потери на российском рынке

По мнению нового руководителя «ВымпелКома» норвежца Ю Люндера, телекоммуникационный оператор должен отыграть потери на российском рынке и выправить структуру активов. С июля Ю Люндер станет исполнительным директором «ВымпелКома» – такое решение единогласно приняли члены совета директоров. Оно должно быть утверждено на собрании акционеров компании, которое состоится 28 июня. «За последний год мы совершили две экстраординарные сделки, которые позволили поднять „ВымпелКом“ на высочайший уровень. Я рассчитываю вывести ее на новые высоты и обеспечить максимальную прибыль акционерам, сосредоточившись в ближайшие годы на уже завоеванных рынках и на наиболее прибыльных операциях», – заявил Люндер.

Норвежец имел в виду слияние с операторами Wind Telecom и Orascom Telecom, за которое «ВымпелКом» заплатил около 6 млрд долларов. Благодаря сделкам «ВымпелКом» стал шестым оператором в мире по числу клиентов, однако нарастил долг до 20 млрд долларов. Против слияния с Wind выступал крупнейший мажоритарный акционер – норвежский оператор Telenor (см. «И вновь продолжается бой», «Эксперт С-З» №5 (501) от 7 февраля 2011 года). «Теперь мы не планируем новых приобретений, – рассказал Люндер норвежскому изданию Е24. – Необходимо реализовать синергетический эффект от проведенных сделок, улучшить свои позиции в России и сократить долги». Он пояснил, что в последние годы оператор потерял часть клиентов на российском рынке: «После кризиса „ВымпелКом“ выбрал слишком осторожную стратегию в отношении инвестиций в новые сети и привлечения клиентов. Это привело к тому, что другие операторы росли за это время быстрее. Мы должны обратить тренд вспять за счет развития сетей и сервисов». Люндер уделил особое внимание развитию услуг передачи данных и голосовой связи посредством мобильного интернета.

Ю Люндер уже занимал пост исполнительного директора «ВымпелКома» с 1999-го по 2003 год. Он также был членом совета директоров оператора, а в прошлом году стал его председателем. Назначение Люндера свидетельствует о примирении Telenor с группой «Альфа» после слияния с Wind, поскольку норвежец тогда поддержал российских акционеров. «Ю Люндер доказал свою независимость в отношениях с Telenor в сделке с Wind и демонстрировал прекрасные результаты во всех компаниях, где ему приходилось работать», – считает аналитик Carnegie Эспен Торгерсен.