Люди или куклы

23 мая 2011, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Фото: Интерпресс/Дмитрий Кириллов

Все, кто сетовал на отсутствие в стране публичной политики, в прошлую среду были посрамлены. Сергей Миронов, которому уже нечего было терять, выдал в стенах петербургского Законодательного собрания такую тираду, которую можно вносить в учебники новейшей российской истории. Он камня на камне не оставил от деятельности губернатора Валентины Матвиенко, назвал городской парламент придатком Смольного, причем далеко не самым важным, а «Единую Россию» – профсоюзом бюрократов. Отчасти из уст спикера Совета Федерации (уже бывшего) мы это слышали и раньше. Но вот чтобы в одно время и в одном месте – пожалуй, лет десять уже такого не слышали.

Громко хлопнув дверью, Миронов из политики не уходит. У его партии две главные задачи на декабрь – пробить 7-процентный барьер на выборах в Госдуму и в Законодательное собрание своего города. Причем, если говорить о Петербурге, речь идет не о 7-8, а как минимум о 35% (весной 2007 года «Справедливая Россия» получила в городе на Неве 21,9%, а «Единая Россия» – 37,4%). Только так он сможет обыграть «Единую Россию», чтобы поставить своего человека во главе Законодательного собрания, как это было объявлено в среду. Реванш – главная задача эсеров. Пусть не в масштабах страны, так хотя бы в Петербурге. Если Миронов не сдюжит даже в своем городе, наверняка отправится на свалку политической истории, где его поджидают уже многие из «бывших» – Михаил Касьянов, Борис Немцов и др.

Размышляя в декабре, голосовать ли за справедливороссов, избиратель наверняка задумается: а что, собственно, сделала эта фракция за четыре с половиной года? И придет к неутешительным выводам. В 2007-м ее не допустили к распределению портфелей глав профильных комитетов и вице-спикеров, а сейчас из 13 мандатов она сохранила лишь четыре «живых» (это те, кто проголосовал в среду против отзыва Миронова из Совета Федерации) и один «полуживой» (фигурист Евгений Плющенко тоже наверняка заступился бы за лидера своей партии, да ему недосуг ходить в Мариинский дворец). Вот и все. Остальные места в партийном списке-2007 отданы тем, кто очень быстро предал партию и переметнулся в стан «Единой России». Как следствие, от имени фракции «Справедливая Россия» в парламенте выступают исключительно перебежчики – люди, не имеющие к партии никакого отношения. А глава «настоящей» фракции эсеров Олег Нилов вообще лишен слова. Собственно, и фракции-то у него, по большому счету, уже никакой не осталось.

В том, что касается возможного третьего срока Матвиенко, Миронов и вовсе почти бессилен. Полномочия губернатора истекают 21 декабря, а значит, предложения по кандидатуре нового (старого) главы городской исполнительной власти будет вносить «Единая Россия», а не «Справедливая», и произойдет это еще осенью. Миронов со своей возможной победой на декабрьских выборах в Законодательное собрание просто по определению не сможет вскочить на подножку уходящего поезда. И даже если эсеры – о чудо! – победят на петербургских выборах, президент Дмитрий Медведев сочтет их требование заменить только что назначенного губернатора (неважно, Матвиенко это будет или нет) личным оскорблением. Для него это станет делом принципа.

И еще о принципах. Когда тебя зовут не в академический драматический театр, а в кукольный, нужно понимать, что решение выкинуть тебя из театра будет принимать кукловод. В классическом драмтеатре у тебя есть шансы показать свой талант, получить признание зрителей и тем самым доказать свою незаменимость, даже если это будет раздражать режиссера. Можно податься в театр комедии. Но там зрители посмеются, а наутро уже не вспомнят фамилии актеров. В театре кукол все просто – ниточку достаточно перерезать. И поди потом добейся не то что аплодисментов в настоящем театре, а хотя бы попадания в труппу.