В очередь за макушкой

Повестка дня
Москва, 23.05.2011
«Эксперт Северо-Запад» №20 (516)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Дании впервые официально заявило о претензиях на суверенитет над Северным полюсом. Копенгагенское издание Information опубликовало выдержки из стратегической концепции развития арктических регионов, подготовленных правительством Дании совместно с властями автономных провинций Гренландии и Фарерских островов. Ожидается, что концепция, рассчитанная на десять лет, будет обнародована в июне. Из публикации следует, что «Дания собирается оформить претензии на пять участков вокруг Фарерских островов и Гренландии. Среди этих ареалов находится и Северный полюс». Некоторые датские министры и ранее говорили, что Дания может претендовать на полярный шельф и Северный полюс, однако в официальном правительственном документе это сделано впервые. Таким образом, Дания включилась в дискуссию с тремя другими полярными странами – Россией, Канадой и США – о том, кто имеет больше прав на «макушку Земли».

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, прибрежные страны имеют право на суверенитет над континентальным шельфом за пределами 200-мильных исключительных экономических зон. Для доказательства того, что континентальный шельф является естественным продолжением суши, прибрежное государство должно представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку с материалами геологических и иных обоснований своих претензий. Страна, ратифицировавшая конвенцию, должна подать заявку в течение десяти лет с момента ратификации. Россия подала заявку в комиссию в 2001 году, однако ей было предложено доработать материалы и представить их «в разумные сроки». В 2006-м комиссия получила заявку от Норвегии и одобрила собранные доказательства, однако границы норвежского шельфа до Северного полюса не доходят.

Представители России и Канады неоднократно сообщали о собранных доказательствах своих прав на шельф в районе Северного полюса. Россиянам, канадцам, а теперь и датчанам придется доказывать, какую геологическую структуру имеет подводный хребет Ломоносова. Пока лишь российской экспедиции в 2007 году удалось взять пробу грунта со дна под Северным полюсом на глубине около 4 км. Канаде необходимо подать заявку до конца 2013 года, а Дании – годом позже. Россия, по словам исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова, должна представить новую заявку также в 2013-м. США – единственная из стран «арктической пятерки», которая пока не ратифицировала конвенцию.

Не исключено, что в результате собранных доказательств у ряда стран появятся перекрывающиеся требования к полярному шельфу. В этом случае им придется вести двусторонние или многосторонние переговоры о разграничении, поскольку конвенция не устанавливает однозначных правил делимитации морских пространств.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (516) 23 мая 2011
    Отставка Миронова
    Содержание:
    Третий – лишний

    Петербургские парламентарии лишили Сергея Миронова третьего по значимости поста в государстве. Экс-спикер Совета Федерации уходит в публичную политику, чтобы в декабре взять реванш на думских и региональных выборах

    Реклама