Развиваться как приграничная территория

30 мая 2011, 00:00

Президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов:

Фото: архив «Эксперта С-З»

– Палата в целом поддержала концепцию социально-экономического развития Карелии на период до 2015 года как управленческого документа, содержащего систему представлений о стратегических целях и приоритетах, важнейших направлениях и средствах реализации обозначенных целей. Но, на наш взгляд, политика правительства по увеличению налогов, вступление России во Всемирную торговую организацию, рост тарифов естественных монополий делают реализацию данной концепции как на российском, так и на региональном уровнях достаточно проблематичной. Республике требуются серьезная модернизация производственного сектора, новые дороги и энергетические мощности, чтобы достигнуть тех показателей экономического роста, которые намечены в документе. К этому добавляются серьезные проблемы с нехваткой квалифицированных трудовых ресурсов и современных управленцев. По оценкам предпринимателей, по-прежнему высок уровень коррупции.

При этом очевидно, что развитие производственного и инновационного секторов, требующих серьезных заемных средств и собственных ресурсов, представляется мало возможным при существующих кредитной политике и налоговом бремени, отсутствии заинтересованных инвесторов и инновационной структуры.

Возможности правительства Республики Карелия в решении данных проблем достаточно ограниченны. Необходимо консолидировать все управленческие и кадровые ресурсы, институты гражданского общества, более четко взаимодействовать с федеральным центром в рамках участия в различных государственных программах для получения дополнительных финансовых ресурсов. А также активно участвовать в лоббировании интересов бизнес-сообщества, направленном на защиту социально ориентированного бизнеса.

Правительство республики прилагает большие усилия для привлечения инвесторов. Ключевые вопросы здесь – выделение земельных участков и создание соответствующей инфраструктуры. С целью привлечения инвестиций Карелия должна прежде всего развиваться как приграничная территория. В 2006 году республика приняла участие в федеральном конкурсе на право создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Особенностью проекта ОЭЗ Карелии стал его сетевой характер с выделением пяти опорных центров, размещаемых на территориях с наибольшей концентрацией туристско-рекреационных объектов. По итогам рассмотрения более чем 20 заявок Карелия прошла во второй этап конкурса, заняв итоговое седьмое место (при пяти победителях).

Также для привлечения инвестиций необходимо активно использовать возможности республики как транзитной территории. В частности, организация контейнерного транзита через пункты Ниирала – Вяртсиля позволит компаниям избегать заторов, возникающих при перевозке товаров из России на рынки Европы и с территории Европейского союза в Россию через южные пункты пересечения границы. Это также отвечает планам российской таможни по движению товаров на приграничных территориях, включая будущие таможенные и логистические терминалы и их использование. Строительство необходимой инфраструктуры и «контейнерный» статус Карелии послужили бы стимулом для притока инвестиций.