Спектр широкий

Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Томас Бертельман:

Фото: архив «Эксперта С-З»

– Взаимоотношения между Швецией и Россией являются таковыми, каковыми должны быть, а именно – хорошими. Визит премьер-министра России Владимира Путина в Швецию в апреле этого года – уже третий по счету визит на высоком уровне между нашими странами за последние 18 месяцев, что свидетельствует о значительной интенсивности развития отношений. Центр внимания в наших контактах – успешное развитие экономических связей. В этом плане важен целый ряд вопросов – от совершенствования транспортных путей до упрощения разрешительного процесса для бизнесменов и путешествующих.

В этой связи хочется особо отметить создание в рамках визита Владимира Путина шведско-российского Делового совета. Со шведской стороны его будет возглавлять исполнительный директор концерна Ericsson Ханс Вестберг, а с российской – председатель правления ВЭБ Владимир Дмитриев.

Несмотря на то что Швеция – небольшая страна, она занимает место в десятке самых крупных государств-инвесторов по суммарным вложениям. Если не учитывать оффшорные страны, мы – один из пяти самых крупных инвесторов. То же самое можно сказать и о притоке инвестиций за последние три года – в 2007-2010 годах шведские компании осуществили инвестиции в России на сумму 5,7 млрд долларов. Самые крупные прямые инвестиции за последние 10 лет в первую очередь осуществлены такими транснациональными корпорациями, как Tele2, IKEA, Volvo, Scania и др. Географически основной объем шведских инвестиций в России – Москва или Северо-Запад, но наши интересы представлены по всей стране.

Все больше средних шведских компаний дают понять, что готовы создать предприятия в России. Спектр очень широкий: речь может идти о производстве всего – от воздушных фильтров, гаек и болтов до высокотехнологического оборудования по сбору, вывозу и переработке мусора. Кроме того, возрастает интерес к России фирм сервисного сектора, предлагающих свои возможности по управлению проектами в целом ряде различных сфер. Мы также усматриваем большой потенциальный рынок для шведских фирм в области «зеленых» технологий и энергоэффективности, где Швеция располагает почти полувековым опытом.