Тонкие сферы бизнеса

Спецвыпуск
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Северо-Запад» №21 (517)
Предприниматели Карелии рассчитывают на выстраивание четкой, логичной политики правительства республики в отношении поддержки бизнеса

Иллюстрация: Владимир Басов

Конкурентные преимущества Карелии общеизвестны. Край лесов и озер помимо открыточных природных видов славится как один из российских центров камнедобычи, а также лесопромышленного комплекса (ЛПК). Еще один плюс – наиболее протяженная по сравнению с другими регионами граница с Евросоюзом. Однако в случае с Карелией этот плюс превращается скорее в минус. Инфраструктура оставляет желать много лучшего, а значит, все преимущества приграничного существования регионом до сих пор не использованы.

Карельский бизнес, имея под боком экономики европейских стран (прежде всего финскую), волей-неволей начинает сравнивать условия ведения собственного бизнеса в России и в государствах Европы. То, что в настоящий момент подобное сравнение далеко не в пользу Карелии, в очередной раз нашло подтверждение на круглом столе «Точки роста экономики Карелии», организованном в Петрозаводске журналом «Эксперт Северо-Запад» и Торгово-промышленной палатой (ТПП) Карелии.

Движение к укрупнению

Министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич, презентуя концепцию развития республики до 2015 года, подтвердил, что основные экономические приоритеты остались прежними – горное дело и лес, но чтобы обеспечить качественный рост, правительство Карелии намерено провести структурные реформы в этих отраслях. В частности, ЛПК предполагается перевести на методы лесопользования в Скандинавских странах, где работает несколько иная схема развития лесного хозяйства и в целом лесного комплекса.

«Принятый несколько лет назад Лесной кодекс РФ, к сожалению, частично законсервировал старые технологии и схему работы. Безусловно, это сказывается на объемах лесозаготовки и переработки древесины. Кроме того, в результате акционирования и приватизации в 1990-е годы технологические звенья были разорваны, появились разные собственники на заготовке и переработке древесины, ее транспортировке. Формирование в новых экономических условиях взаимоотношений, которые бы устраивали лесозаготовителей, лесопильщиков и представителей целлюлозной промышленности, – достаточно проблемная вещь», – признает Лунцевич. По его словам, базовым вариантом развития ЛПК станет концентрация в республике порядка десяти крупных арендаторов леса, которые обеспечат основной объем заготавливаемой древесины для более глубокой переработки.

Кроме того, Карелия ориентирует основных игроков местного лесного рынка на создание мощностей по переработке древесины непосредственно на территории республики. «В силу своего приграничного статуса Карелия – отличный полигон для организации технопарков по сервисному обслуживанию логистических потоков. Кроме того, накопленный задел в развитии ИТ позволяет рассчитывать на хорошие позиции по созданию ИT-технопарков», – дополняет президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов.

По итогам первого квартала 2011 года хорошие показатели у горнодобывающей отрасли. Лидер местной камнедобычи – компания «Карельский окатыш». Высокие показатели производства, связанные с ростом цен на мировом рынке, позволяют этому предприятию формировать основную часть налога на прибыль в бюджете региона. «Пока конъюнктура цен на черные металлы на мировом рынке показывает рост, мы уверены в развитии предприятия и в его перспективах в краткосрочном периоде», – объясняет Лунцевич. Уже можно говорить о формировании вокруг «Карельского окатыша», на северо-западе республики, полноценного кластера по камнедобыче. В розовые тона окрашены перспективы и другого промышленного гиганта Карелии – «Петрозаводскмаша». «Завод вытащил выигрышный лотерейный билет, когда в 2010 году вошел в состав госкорпорации „Росатом“, выдержав конкуренцию с серьезными машиностроительными компаниями. Сейчас реализуем инвестиционный проект стоимостью более 84 млн евро по освоению производства тяжелого оборудования для атомной промышленности. Проект должен быть завершен к 2014 году», – рассказывает советник генерального директора по экономическим вопросам завода «Петрозаводскмаш» Давид Одлис.

Валентин Лунцевич называет приоритетным также формирование строительного рынка. В настоящее время в республике строится 140-150 тыс. кв. м в год – это, по его мнению, «такие объемы, о которых даже смешно говорить». «Мы пытаемся разобраться с узкими местами и с тем, как сдвинуть отрасль в сторону роста. Согласно концепции развития Карелии, к 2015 году в республике должно возводиться 450 тыс. кв. м жилья», – отмечает Лунцевич.

«Промышленного строительства в Петрозаводске нет, бюджетного – тоже, поэтому единственное, чем строители занимаются, – возведение жилых домов», – уточняет генеральный директор строительной компании «Век» Евгений Воскобойников. «Производственная база, которой располагают карельские строительные компании, достаточна для того, чтобы обеспечить потребности рынка, – продолжает он. – Но необходимо кардинально решить вопрос с предоставлением участков под застройку, причем по приемлемым ценам, иначе земля получается золотой, что, как следствие, приводит к высокой себестоимости жилья». «Мы будем очень признательны всем, кто предложит алгоритм решения, в первую очередь по жилищному строительству, модернизации систем коммунального хозяйства и, таким образом, формированию инфраструктуры, которая позволит Карелии использовать природный и ресурсный потенциал, обеспечить нормальную жизнь, как мы это видим в соседней Финляндии», – резюмирует Лунцевич.

Массовый исход?

Финляндию в качестве примера приводил и один из самых известных предпринимателей Карелии президент компании MB Barbell Вадим Маркелов. Бизнес он ведет с 1988 года, и на будущее малых и средних предприятий у него свой взгляд, отличный от правительственно-оптимистичного. «Задача номер один для начинающего бизнесмена – просчитать бизнес-план и определить размер рентабельности. Но сделать это в российских условиях невозможно. Постоянный рост цен на сырье, меняющееся по непонятным причинам налогообложение, причем в сторону увеличения, коррупция – вот тот базовый джентльменский набор, который мы имеем в настоящее время», – рассуждает Маркелов. «Например, мы всегда ждем внезапного изменения какого-нибудь нормативного акта. Решения принимаются без участия бизнеса. Впрочем, ему в этой схеме отводится одна постоянная роль – откупаться», – убежден Маркелов. Страх, что завтра бизнес могут отобрать, парализует инициативу предпринимателей, полагает он, и не дает развивать бизнес. В Карелии проявление этого страха тем более очевидно, что местный бизнес имеет все возможности организовать свое дело в Финляндии. «Минимальный уставный капитал 2,5 тыс. евро, три дня регистрации, партнер с финской стороны – и все, ты имеешь доступ к развитой европейской экономике, рынкам сбыта, низким ставкам по кредитам. Неудивительно, что наблюдается массовый исход предпринимателей из Карелии», – замечает Маркелов.

«Малый и средний бизнес – такая тонкая сфера в Карелии, когда достоинством считается поработать девять месяцев и кинуть предприятие, потом снова начать бизнес на тех же площадях или в той же управляющей компании. Хотелось бы от этого уйти и выстроить нормальные отношения с той частью бизнеса, которую мы называем малым и средним», – размышляет Валентин Лунцевич. «Много „серых“ схем, небольших предприятий, особенно в сфере природопользования, которые непонятно где получают ресурсы, непонятно как (я бы сказал по-другому: с нарушением действующего законодательства) ведут бизнес. И у правительства возникают вопросы, как предприятие работает семь-восемь лет, не показывая прибыль, – дополняет он. – Мы будем поддерживать бизнес тех, кто действительно готов работать. Если же лицензии получены, но собственник не может организовать производство, надо решать в рамках законодательства вопрос об отзыве лицензий».

Изменилась налоговая политика, тарифы естественных монополий растут, увеличивается цена на энергоносители и землю. «То есть все, что связано с затратами бизнеса, постоянно растет. При этом от нас требуют, чтобы бизнес был социально ориентированным. Но разве мы отказываемся от этого? Мы готовы поддерживать социальные направления, но это возможно только в условиях стабильности бизнеса», – поясняет Александр Панкратов.

Председатель совета директоров лахденпохского фанерного комбината «Бумэкс» Михаил Беляев в качестве рецепта ведения бизнеса рекомендует «избегать соприкосновения с государством там, где это возможно». «Искоренить желание бизнеса работать и развиваться нельзя, – уверен он. – Мы неисправимые оптимисты, какие бы препятствия перед нами ни выстраивали». Заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев в ответ предлагает считать точкой роста местной экономики «возможность взаимодействия бизнеса и власти». «Пока будем искать ответ на вопрос, кто виноват, перспектив не очень много. Нет взаимодействия – не будет роста», – полагает Алимпиев. Панкратов, поддерживая это мнение, напоминает, что взаимодействие можно выстраивать только на принципе взаимоуважения, равных условий, заинтересованности, в том числе идеологической.

«Власть предлагает бизнесу сесть и договориться. Но что это, если не „ручное управление“ экономикой, которое никогда не даст эффективных результатов. Прогресс при „ручном управлении“ возможен только в локальном краткосрочном периоде, а нам требуются системные, структурные решения», – заявила глава общественной организации «Союз» Татьяна Трифонова. Низкий уровень управления, считает она, – это действительно та проблема, которую необходимо решать. «Создание качественных условий для бизнеса в республике – первоочередная задача. С точки зрения поддержки малого бизнеса кардинальных сдвигов нет. Конкурентоспособность региона низкая: по нашим данным, из всех регионов Северо-Западного федерального округа в Карелии самое неблагоприятное налогообложение. Карельское законодательство должно быть не просто на уровне федеральных аналогов, а лучше», – утверждает Трифонова.

Кадры не решают ничего

Вадим Маркелов также сетует на очень низкий престиж рабочей профессии и, как следствие, большие затраты бизнеса, связанные с организацией труда. «Десять лет назад мы набирали рабочих с разваливающихся машиностроительных заводов и были очень довольны их квалификацией. Но сейчас кадровая структура сильно видоизменилась, и, к сожалению, в худшую сторону: на каждого рабочего необходимо содержать целый штат контролеров. Иначе – падение качества произведенной продукции, воровство. Очень дорогая рабочая сила в итоге получается», – поделился он. «Мы наблюдаем не только исход предпринимателей, но и отток специалистов», – подтверждает заместитель директора Института экономики Карельского научного центра РАН Олег Толстогузов. «Из Петрозаводска уезжают 15% школьников, а также каждый второй студент. Республика находится среди отстающих по количеству квалифицированных сотрудников на производстве, регион неинтересен для бизнеса: здесь нет кадров, невозможно строить предприятия», – констатирует он.

Директор Бизнес-инкубатора Республики Карелия Василий Николаев рассказывает, что к 2025 году прогнозируется снижение общего числа работоспособных жителей республики с 440 до 330 тыс. человек. «Предоставить готовые инженерные кадры, имеющие компетенции для работы в атомном машиностроении, Карелия не может: здесь просто нет специалистов с подобным опытом. Поэтому мы приглашаем их из других регионов России. В плане привлечения рабочих рук, конечно, рассчитываем на местный кадровый потенциал, – приводит локальный пример Давид Одлис. – Могу сказать, что для решения этой проблемы нам приходится прорабатывать вариант создания Северо-Западного центра сварки, только чтобы заполнить тот пробел, который образовался в системе профессионального образования».

Если на предприятии хорошая зарплата, то люди придут на работу, не сомневается Михаил Беляев. Да и в целом, по его во многом парадоксальному мнению, нехватку квалифицированного персонала нельзя считать минусом. «Нам нужно не набирать работников, а заниматься производительностью труда. Проводить модернизацию, обеспечивать качественный технологический процесс», – заключает он.  

Петрозаводск – Санкт-Петербург

Динамика роста производства в отдельных видах экономической деятельности

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (517) 30 мая 2011
    Ценообразование
    Содержание:
    Погладить против шерсти

    Пожертвовав инвестиционными программами энергетического сектора, российские власти стабилизировали цены на электроэнергию. Но от этого перспективы становятся еще более непредсказуемыми

    Реклама