Вопросительная экономика

Тема недели
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Северо-Запад» №21 (517)

Правительство России решило с 1 мая (то есть задним числом) обеспечить снижение конечной цены на электроэнергию до уровня, не превышающего 15% уровня прошлого года для промышленных потребителей. Решение напрашивалось давно. Резкий рост стоимости электроэнергии сделал неконкурентоспособными значительную часть промышленных предприятий. С учетом роста налогового бремени в начале года ситуация, в которой пребывает российский бизнес, стала совсем незавидной.

Между тем возникает резонный вопрос: разве подобные последствия нельзя было предвидеть? Многие эксперты задолго до наступления 2011 года указывали на то, что в январе вступает в силу множество нововведений, регулирующих энергорынок, которые неизбежно повлияют на конечную стоимость электроэнергии. Так, с января полностью либерализован оптовый рынок, большинство сетевых компаний перешли на новый метод регулирования – RAB. При этом запуск RAB преподносился как большой успех энергетиков и региональных властей. Предполагалось, что этот метод тарифообразования позволит сетевым компаниям реализовывать масштабные инвестиционные программы, то есть заниматься повышением надежности сетей, строительством новых энергоисточников, реконструкцией линий электропередачи. Региональные же власти смогут забыть о том, где взять деньги на ремонт очередной подстанции, находящейся в предаварийном состоянии, и как решить проблемы потребителей, развитие которых зачастую тормозится из-за отсутствия технических возможностей подключиться к сетям.

Спустя четыре месяца высоких цен и роста недовольства со стороны предпринимателей и промышленников правительство вдруг опомнилось и, словно козырь из рукава, предъявило постановление №1172, подписанное еще 27 декабря 2010 года. Документ, как уже сказано выше, требует от региональных властей обеспечить рост конечной цены на электроэнергию в 2011 году в среднем по региону на уровень, не более 15% от уровня 2010-го.

Казалось бы, лучше поздно, чем никогда. Цены на электроэнергию снизятся. Бизнес может вздохнуть спокойно, по крайней мере со второго полугодия, когда на оплату счетов за электроэнергию придется тратить гораздо меньше. В Петербурге власти обещают, что уже в июне счета за электроэнергию для потребителей будут превышать прошлогодние всего на 13-18% и как минимум до конца текущего года можно работать в прогнозируемых условиях.

Но возникают новые вопросы. Что теперь будет с инвестиционными программами сетевых компаний? Какими станут территориальные программы развития регионов, с которыми планы сетевиков должны быть тесно связаны? Сохранятся ли они в прежних масштабах в условиях падающего денежного потока энергетиков?

Не исключено, что бизнес через какой-то период времени вновь столкнется с дефицитом электроэнергии, невозможностью подключения к дополнительным мощностям. Как говорила не так давно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в центре города мощностей не хватало даже для того, чтобы светофор подключить, и подобная ситуация характерна практически для всех регионов Северо-Запада.

Получилось так, что, обеспечив спокойную жизнь одному сектору рынка – потребителям, правительство поставило в жесткие условия другой – электроэнергетиков. Не желая выступать адвокатом монополий, хочется в очередной раз задать вопрос: кто-нибудь из регуляторов рынка или «регуляторов регуляторов», принимая то или иное решение, просчитывает его последствия – то, как оно отразится на экономике? Как можно доверять органам власти, которые, в декабре заявляя о решениях, которые будут действовать пять лет, пересматривают их уже в мае. При таких подходах говорить об инвестиционной привлекательности отрасли по меньшей мере наивно.

Кулуарно многие участники рынка нынешнюю тарифную встряску связывают с предстоящими президентскими и парламентскими выборами. Дескать, резкий рост цен на электричество – не лучший фон для переизбрания властей предержащих. Но от такой версии становится еще тревожнее: это означает, что нынешнее сглаживание тарифов грозит более значительным ростом. Но уже после выборов.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (517) 30 мая 2011
    Ценообразование
    Содержание:
    Погладить против шерсти

    Пожертвовав инвестиционными программами энергетического сектора, российские власти стабилизировали цены на электроэнергию. Но от этого перспективы становятся еще более непредсказуемыми

    Реклама