Дискуссия

Дискуссия
Москва, 06.06.2011
«Эксперт Северо-Запад» №22 (518)

«С дефицитом для роста»

– Подводя итоги реализации Программы размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге, важно отметить еще ряд не упомянутых автором статьи, но не менее важных результатов. За пять лет действия программы (2006-2010 годы) в Петербурге введено в эксплуатацию более 5,5 тыс. номеров. Это в несколько раз превышает общероссийские показатели и динамику ввода объектов гостиничной инфраструктуры в активно развивающихся туристических центрах Европы.

До начала реализации программы в городе присутствовала лишь одна из 30 крупнейших международных гостиничных сетей. За пять лет действия программы на гостиничный рынок Северной столицы вышли еще восемь операторов из этих сетей, что существенно повысило уровень качества услуг.

Нацеленность на соответствие среднеевропейским стандартам гостиничного рынка включает в себя не только высокий уровень качества, но и соответствующую методику учета номерного фонда. В городе насчитывается 644 объекта размещения на 28 тыс. 81 номер. Во всех сегментах гостиничной инфраструктуры имеется большой потенциал, поэтому правительство Санкт-Петербурга продолжает поддерживать ее развитие.      

Первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Марина Дунаева

«Вотум недоверия безрассудству»

– Что ожидать Финляндии – понятно. Но хотелось бы знать, что ожидает Россию в случае формирования в Финляндии новой политической силы, которая, надо сказать, весьма радикальна по своему составу. Будут ли ужесточены визовые отношения? И, пожалуй, главный вопрос – что ждет россиян, которые хотят приобрести недвижимость в Финляндии? Россия, как известно, запрещает иностранным гражданам покупать недвижимость на определенных, в основном приграничных, территориях, например в приграничном Выборге те же финны ничего купить не могут. Не секрет, что в Финляндии зреет недовольство по поводу сложившейся ситуации: почему мы россиянам разрешаем, а они нам нет? Давайте и мы запретим им покупать наши дома. Хотелось бы понять последствия выборов в Финляндии именно в этом ключе.  

Наталья Вагурина

«Скажите оптимизму „здравствуй“»

– Лично я бы предложил сказать оптимизму «до свидания». Ситуация с моногородами – типичный пример забалтывания на федеральном уровне реально серьезной, реально болевой проблемы. Министерство регионального развития и прочие государственные структуры демонстрируют потрясающую «бумажную» работоспособность тогда, когда их кто-нибудь клюнет. Мы имеем дело с банальным «ручным управлением», которое никогда не считалось эффективным методом управления бизнесом (если представить стратегию существования моногорода в виде бизнес-плана). Необходимы четкие, предельно артикулированные условия развития городов. Но очевидно, что запал тех, кто клевал власти, иссяк. Экономическая ситуация стабилизировалась, градообразующие предприятия худо-бедно восстановились после кризиса и снова кормят города. Вновь всеобщее успокоение и надежда на «авось». А это значит, что никаких качественных изменений мы не дождемся. До следующего кризиса.    

Константин Маслов

«Тонкие сферы бизнеса»

– Респект карельским бизнесменам: они подняли целый пласт проблем, пусть и не полностью – что-то явно осталось на дне. Но хотелось бы рассказать еще об одной проблеме, которая вынуждает карельский бизнес бежать в Финляндию. Это не только поборы и исключительной сложности бюрократическая машина, но и банальное неумение местного бизнеса работать в условиях жесткого прессинга и жесткой конкуренции со стороны федеральных компаний. Не секрет, что карельские предприниматели несколько лет работали в достаточно комфортных внутренних условиях: границы региона были закрыты для внешнего бизнеса, только по очень большому знакомству в Карелию заходили варяги из Москвы или Петербурга. (К слову, подобная система была и в Новгородской области, но там сращивание власти и криминалитета оказалось более мощным.) Границы открылись, в республику хлынули транснациональные деньги, и местный бизнес быстро зачах. Кому повезло, те продали свой бизнес, кому не повезло – запаковали вещи и переехали в соседнюю Финляндию, где вести бизнес, конечно, на порядок – и даже на много порядков – выгоднее и спокойнее.   

Slava Semenov

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (518) 6 июня 2011
    Реформа медицины
    Содержание:
    Виртуальная концепция

    В России нет концепции развития системы здравоохранения. Однако законы, продвигаемые правительством, свидетельствуют о целенаправленном дрейфе государственной медицины в сторону платных услуг

    Реклама