«Игристые вина» перельют со Свердловской

Повестка дня
Москва, 06.06.2011
«Эксперт Северо-Запад» №22 (518)

Крупнейший производитель шампанского на Северо-Западе России завод «Игристые вина» (50 млн бутылок шампанского, 20 млн – вина и 5 млн бутылок коньяка в год), переезжает со своего исторического места на Свердловской набережной в Петербурге.

Как заявляют в компании, новый завод «Игристые вина» будет находиться напротив Пискаревского молокозавода на участке площадью около 6 га рядом с Индустриальным проспектом. Строительство стартует, скорее всего, весной 2012 года, производство планируется начать через три года. Объем инвестиций составит около 85 млн евро.

Проект вывода предприятия существует с начала 2000-х годов. Однако реализацию этих планов задерживала то процедура получения участка, то изменение экономической ситуации, то увеличение пошлин на ввоз виноматериалов. Кроме того, помешал планам компании конфликт с ФКП «Союзплодоимпорт», владельцем основной торговой марки «Игристых вин» – «Советского шампанского». Напомним: из-за попытки «Союзплодоимпорта» кардинально изменить условия использования марки крупнейшие производители игристых вин отказались выпускать этот напиток и начали активно замещать его в своих портфелях «Российским шампанским». Из-за демарша крупнейших заводов «Советское шампанское» потеряло лидирующие позиции в сегменте и около 80% объемов производства.

В 2009 году завод «Игристые вина», выпуск продукции которого тогда составлял примерно половину обычных объемов, даже принял решение отказаться от строительства нового завода на выделенном городом участке в промзоне «Обухово» и расторг договор аренды. Однако потом исключительная лицензия на производство, дистрибуцию и продвижение «Советского» была передана «Росспиртпрому», который смог договориться с заводами, в том числе с «Игристыми винами». Экономическая ситуация также стабилизировалась.

Занимаемый предприятием участок на Свердловской набережной площадью около 5 га «Игристые вина» оставляют за собой. Как он будет использоваться, еще не решено: возможно, там будут организованы дегустационные залы, гостиница и т.п. «Локация участка на набережной в центральной части Петербурга позволяет реализовать здесь проект видового ресторана высокого уровня, – считает Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. – Гостиница уровня три-четыре звезды здесь также была бы уместна, но для рентабельности проекта потребуется надстройка здания. Это неминуемо приведет к дополнительным согласованиям, так как на данном участке действует жесткий Высотный регламент, а также возможны проблемы с градозащитными организациями. Привлекательность проектов будет возрастать по мере улучшения ситуации с транспортной доступностью, в том числе за счет строительства Орловского тоннеля, а также после редевелопмента прилегающих промышленных территорий». 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (518) 6 июня 2011
    Реформа медицины
    Содержание:
    Виртуальная концепция

    В России нет концепции развития системы здравоохранения. Однако законы, продвигаемые правительством, свидетельствуют о целенаправленном дрейфе государственной медицины в сторону платных услуг

    Реклама