Коротко

Повестка дня
Москва, 06.06.2011
«Эксперт Северо-Запад» №22 (518)

Перспектива определена

Правительство Петербурга выкупило 100% акций компании «Пассажирский порт Санкт-Петербург Морской фасад» за 914,2 млн рублей. Общий объем финансирования строительства порта составил 17,5 млрд рублей, в том числе 8 млрд – средства федерального бюджета. Береговая инфраструктура порта, перешедшая в собственность города, включает три круизных и один паромный терминал и семь причалов: пять круизных, один универсальный круизно-паромный и один паромный.

По словам губернатора города Валентины Матвиенко, заявки на прием судов у «Морского фасада» расписаны до 2014 года. Проектная мощность порта позволяет принимать до 1,5 млн туристов в год, однако сейчас инфраструктура задействована лишь на треть. В краткосрочной перспективе УК «Морской фасад» построит рядом с морским портом речной, чтобы обеспечить водные перевозки в центр Петербурга и пригороды.   

Внезапный результат

Валовой внутренний продукт Дании в январе-марте 2011-го, как и в последнем квартале предыдущего года, сократился, что соответствует классическому определению рецессии в экономике. Таким образом, Дания стала второй страной Европы после Португалии, которая находится в состоянии рецессии.

В первом квартале текущего года датский ВВП сократился на 0,5% в связи со снижением как госрасходов, так и потребительских трат, в четвертом квартале 2010-го этот показатель составил 0,2%. При этом, по информации агентства Bloomberg, эксперты рассчитывали, что рост экономики страны в январе-марте достигнет 0,5%. «Данные поразительны. Причиной низкого потребления стало сочетание выросших налогов и ускорившейся на фоне подорожания сырья инфляции», – объясняет экономист Danske Bank Стен Босиан. Дания вышла из предыдущей рецессии в 2009 году и пыталась восстановить экономику до докризисного уровня. По прогнозам Министерства финансов Дании, ВВП страны увеличится на 1,7% в 2011 году и на 1,9% в 2012-м за счет восстановления мировой торговли. При этом бюджетный дефицит в текущем году, как ожидается, вырастет до 4,1% ВВП (в 2010-м – 2,9%).      

Дадут стране угля

Компания «Воркутауголь» к 2016 году увеличит объем добычи угля примерно на 20% по сравнению с уровнем 2011-го – до 14,5 млн тонн. Об этом сообщил генеральный директор «Воркутаугля» Сергей Ефанов, презентуя в Сыктывкаре стратегический бизнес-план развития компании. Компания планирует в первую очередь совершенствовать систему управления безопасностью, внедрять программы энергоэффективности и современные технологии добычи. Ключевыми проектами на этот период станут модернизация техники и горно-шахтного оборудования, приобретение добычных и проходческих комбайнов, карьерной техники ведущих мировых производителей. В рамках стратегии компании планируется также повышение объемов и качества переработки угля. К 2016 году «Воркутауголь» намерена произвести около 9,3 млн тонн товарной продукции, в том числе более 6,2 млн тонн концентрата. Для этого будет продолжено техническое перевооружение обогатительных фабрик предприятия.   

Интерес к литью

Кировский завод возобновляет проект строительства в поселке Горелово Ленинградской области литейного предприятия, заявил генеральный директор компании Георгий Семененко сразу после того, как на годовом общем собрании акционеров его переизбрали на этот пост еще на пять лет. Литейный проект стоимостью 2 млрд рублей, позволяющий выпускать порядка 30 тыс. тонн серийных деталей для сельхозтехники и оборудования предприятий добывающей промышленности в год, анонсирован Кировским заводом в 2007 году, однако впоследствии из-за кризиса программу заморозили.

«Недавнее постановление правительства России о локализации автопроизводителей будет способствовать спросу на двигатели, для выпуска которых используется литейное производство», – объяснил Семененко смысл решения о возобновлении проекта. Перспективы литейного завода эксперты оценивают как хорошие: помимо высокого спроса на выполненные литым способом детали со стороны предприятий Кировского завода, компании гарантирован интерес потребителей с открытого рынка. 

Замкнут в кольцо

Природа Архангельской области привлекает большое количество туристов sever_518_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Природа Архангельской области привлекает большое количество туристов
Фото: архив «Эксперта С-З»

На Архангельском международном туристическом форуме подтверждены несколько инвестиционных проектов, которые расширят туристский потенциал Русского Севера. В частности, региональные власти намерены создать маршрут «Северное кольцо», который объединит несколько знаковых северных территорий. Ранее, в середине 2000-х годов, федеральные туроператоры уже планировали организовать маршрут по нескольким регионам Северо-Запада, однако эта идея не воплотилась в жизнь. И вот теперь она разрабатывается на локальном уровне. Кроме того, в федеральную целевую программу по развитию туризма для получения государственных инвестиций предложено включить проект создания поморской деревни на острове Кего в Архангельске. «Кего включен в число приоритетных туристско-рекреационных зон Архангельской области и является перспективной территорией для развития туризма. Проект „Поморская деревня“ предполагает строительство плавучего причала и гостевых домов. Он уже одобрен губернатором, мы начинаем отработку вопросов, связанных с выделением земельного участка для инвестора», – рассказал заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай Евменов.      

Приросли активом

Концерн Latvijas Finieris, крупнейший в Прибалтике производитель березовой фанеры, приобрел у предприятия SEB Liising активы завода по переработке березы в городе Кохила и основал в Эстонии дочернее предприятие Kohila Vineer. Предыдущий собственник остановил завод в 2008 году. До 2014-го Latvijas Finieris инвестирует в развитие эстонского производства порядка 17 млн евро.

У Таллинского региона давние традиции обработки березовых ресурсов – самая старая в мире фанерная фабрика основана именно в столице Эстонии во второй половине XIX века. Многие годы завод по производству березовой фанеры работал в Таллине, но в связи с развитием города его пришлось перенести в близлежащую Кохилу, имеющую хорошую инфраструктуру для производства продукции из березы и ее дальнейшего распространения (в основном на европейском рынке).

«Реализация данного проекта выгодна для развития производства Latvijas Finieris: к действующим в Латвии пяти заводам и предприятию в Литве присоединится производство в Эстонии, таким образом укрепляя позиции Балтийского региона в переработке березовых ресурсов в высококачественную продукцию», – считает председатель правления Latvijas Finieris Улдис Бикис.     

Строят не только суда

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) возведет в Северодвинске жилой микрорайон для сотрудников верфей. «Мы не хотим откладывать эту программу в долгий ящик и готовы при поддержке правительства Архангельской области приступить к ее реализации уже в конце этого года», – говорит президент ОСК Роман Троценко. «Мы способны возводить до 500 тыс. кв. м в год, а общий объем строительства может достичь 1,5 млн „квадратов“», – уточняет он.

Микрорайон с необходимой социальной инфраструктурой планируется построить в южной части города. Аналогичную программу, но меньшую по объему, предполагается реализовать и на заводе «Звездочка». Подобными мерами ОСК намерена решить проблему кадрового дефицита. «Большими зарплатами вопрос кадров в Северодвинске не решить, – уверен Троценко. – Судостроительная отрасль – такая сфера, из которой квалифицированного работника возьмут куда угодно. Нам нужно держаться за людей». 

Доставят посуху

В деревне Янино Всеволожского района Ленинградской области открылся первый в России сухой порт – многофункциональный логистический парк. Логистический парк «Янино», разместившийся на территории 50 га, объединил контейнерный и железнодорожный терминалы, складские и таможенные комплексы.

На конец первого квартала 2011 года мощность комплекса составила 200 тыс. TEU контейнерных и 400 тыс. тонн генеральных грузов. При полном развитии эти показатели должны составить соответственно 400 тыс. и 1 млн. Министр транспорта России Игорь Левитин отмечает удачное расположение сухого порта – вблизи кольцевой автодороги вокруг Петербурга и железнодорожной ветки.   

Из других источников

Компания «Ленэнерго» подтвердила, что проводит работу по пересмотру источников финансирования Инвестиционной программы на 2011-2015 годы стоимостью 87,9 млрд рублей, утвержденной ранее администрациями Петербурга и Ленинградской области. Финансирование программы предусматривало как тарифную составляющую, так и нетарифные источники. Однако, как известно, федеральные власти в рамках мер по сдерживанию роста тарифов для конечных потребителей рассматривают возможность пересмотра тарифов на услуги по передаче электрической энергии, установленных на 2011 год (см. «Погладить против шерсти», «Эксперт С-З» №21 от 30 мая 2011 года).

В случае изменения инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии «Ленэнерго» планирует использовать иные источники финансирования, в том числе средства от проведения дополнительной эмиссии акций и ассигнования из федерального бюджета. При этом сокращение объемов инвестиционной программы не планируется. 

Ушли в минус

Стивен Элоп нашел причины кризиса sever_518_pics Фото: Kurt Lekander
Стивен Элоп нашел причины кризиса
Фото: Kurt Lekander

Финский производитель мобильных телефонов Nokia снизил прогноз по обороту компании по итогам второго квартала текущего года и, соответственно, по показателю чистой прибыли, что мгновенно повлекло за собой падение стоимости акций Nokia на 17,5%. Это наиболее крупное единовременное падение курса ценных бумаг компании за время ее присутствия на фондовом рынке.

Выручка Nokia от продажи мобильных устройств в апреле-июне будет существенно меньше запланированных 6,1-6,6 млрд евро (7,09 млрд в первом квартале). Рентабельность по операционной прибыли также окажется ниже ранее обещанных 6-9%. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп в качестве основной причины падения выручки называет снижение объемов продаж телефонов, а также то, что потребители стали покупать более дешевые модели. На рынке смартфонов продукция Nokia продолжает уступать позиции продуктам Apple и устройствам на базе Google Android.   

«Морской фасад» постепенно набирает обороты
Latvijas Finieris постепенно восстанавливает объемы производства фанеры
2010 год характеризуется значительным улучшением всех показателей «Воркутаугля»

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (518) 6 июня 2011
    Реформа медицины
    Содержание:
    Виртуальная концепция

    В России нет концепции развития системы здравоохранения. Однако законы, продвигаемые правительством, свидетельствуют о целенаправленном дрейфе государственной медицины в сторону платных услуг

    Реклама