Народ не выбирают

Тема недели
Москва, 06.06.2011
«Эксперт Северо-Запад» №22 (518)

После того как пару недель назад был резко девальвирован белорусский рубль и население соседней страны стало сметать с полок магазинов буквально все – от сахара до холодильников, Александр Лукашенко заявил, что ему впервые за свою политическую карьеру стало стыдно за белорусский народ. Не повезло Александру Григорьевичу с народом.

Не очень повезло с народом и российским властям. За какие преобразования ни возьмись, постоянно этот народ мешает. Например, Министерству обороны явно не повезло с офицерами – они практически сразу восприняли реформу Вооруженных сил в штыки. Точно так же реформа органов внутренних дел проходит при крайнем недовольстве, а зачастую и противодействии полицейских, реформа образования – учителей и родителей. И вот, когда дело дошло до принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», возмутились врачи. Не пациенты, заметим, а именно врачи. И забеспокоились они не о себе и своих благах, а о нас, пациентах: чтобы бесплатная медицина не подменялась платной, чтобы финансирование отрасли в процентах к ВВП не падало, а росло, чтобы государство не самоустранялось от ответственности за охрану здоровья граждан и т.п. Так что главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой тоже не повезло со своей прослойкой народа – с врачами.

Понимая, что прохождение закона будет непростым, Минздрав провел ряд публичных мероприятий – разместил законопроект на сайте, организовал слушания в Общественной палате. Но этот диалог, как выяснилось, был имитационным и представлял собой не более чем операцию «прикрытие», поскольку почти ни одно значимое предложение общественности в текст закона не попало. Ведомство обещает учесть эти замечания при втором чтении документа. Но зачем тогда были нужны консультации с общественностью и профессиональным сообществом, если вопрос о том, какую поправку внести, а какую – нет, все равно будет решаться кулуарно? Мы вас выслушали, всем спасибо, все свободны – так выглядит позиция министерства.

Между тем у ведомства Татьяны Голиковой есть отличный учитель, который мог бы подсказать, как не превращать общественную дискуссию в бутафорию. Его зовут Дмитрий Анатольевич Медведев. Как известно, первым законопроектом, вынесенным на всенародное обсуждение, стал закон «О полиции». Документ готовился в недрах МВД и потому содержал ряд достаточно жестких формулировок. Они вызвали критику со стороны не только правозащитников, но даже членов «Единой России». Проанализировав все замечания, президент внес в Госдуму, по сути, совершенно другой законопроект.

Вот лишь пара примеров. В первоначальной версии ст. 1 закона начиналась так: «Полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации…» Во внесенной в парламент редакции – «полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности». Еще радикальнее изменение п. 2 ст. 1. Согласно первому варианту, «полиция имеет право применять меры государственного принуждения, в том числе физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие…». Окончательная версия гласит, что «полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств».

Почему-то президенту не лень было читать комментарии пользователей интернета, обсуждать их с помощниками и независимыми экспертами, подробно изучать зарубежный опыт и т.п., чтобы внести в Думу закон, который в концептуальной части устроил почти всех. А вот Голиковой и ее подчиненным, похоже, недосуг. Между тем рядовой гражданин с врачами сталкивается, наверное, чаще, чем с правоохранителями, поэтому закон об охране здоровья для него важнее закона о полиции.

Народ, как и родителей, не выбирают. С ним можно и должно разговаривать. И желательно в первом чтении, а не во втором.      

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (518) 6 июня 2011
    Реформа медицины
    Содержание:
    Виртуальная концепция

    В России нет концепции развития системы здравоохранения. Однако законы, продвигаемые правительством, свидетельствуют о целенаправленном дрейфе государственной медицины в сторону платных услуг

    Реклама