Полноценный сочный кризис

Повестка дня
Москва, 06.06.2011
«Эксперт Северо-Запад» №22 (518)

Фото: DIENA.LV

В тихий субботний вечер 28 мая в скучной и монотонной политической жизни посткризисной Латвии произошел внезапный и резкий переворот. Президент Валдис Затлерс, который четыре года выполнял функции тихого и послушного «гаранта власти», внезапно, пользуясь своим конституционным правом, разогнал парламент. Такого поворота событий не ожидал никто – ни депутаты, ни олигархи, которых начали преследовать борцы с коррупцией, ни народ, который уж точно не чаял такого подарка от уходящего президента.

Сначала на лентах латвийских информагентств появились сообщения о том, что Затлерс вызвал на ковер председателя парламента и руководителей правящей правительственной коалиции. Эксперты связали это с тем, что Валдис Затлерс хочет выторговать себе возможность пойти на второй срок. Такие шансы у него были. Он устраивал всех, так как выполнял лишь протокольные и косметические функции. В отличие от Вайры Вике-Фрейберги, которая постоянно демонстрировала характер и была крайне активным президентом, Затлерс ни в чем подобном замечен не был. До субботы. Во время вечерних новостей он выступил по Первому каналу латвийского телевидения и зачитал краткий указ под номером два – о роспуске парламента.

В качестве причин этого решения Затлерс назвал келейность и кумовство, которые сформировались в парламенте. «Главной задачей парламента было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Этого не сделано. Голосование в четверг показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. К сожалению, это произошло не впервые», – заявил президент.

Речь идет о решении парламента не снимать депутатскую неприкосновенность с депутата и по совместительству олигарха Айнара Шлесерса. Бюро по борьбе с коррупцией получило данные о том, что Шлесерс связан со схемами отмывания денег и получения незаконного дохода, и сотрудники ведомства попросили парламент предоставить им право провести обыск. Сейм проголосовал против. Очевидно, это послужило точкой кипения для Затлерса. Кроме того, партнеры по коалиции внезапно подыскали ему неплохую замену – Андриса Берзиньша, пенсионера с многомиллионным капиталом, бывшего руководителя Unibanka. «У Затлерса не хватило мужества достойно принять поражение. Он спровоцировал ситуацию, когда Сейму и правительству придется работать в предвыборной атмосфере. Валдис Затлерс вызвал настоящий, большой, сочный кризис», – объясняет политолог Юргис Лиепниекс.

В итоге политическая жизнь в стране запуталась до невозможности. Президента в Латвии выбирает парламент, очередные выборы состоялись 2 июня (на момент подписания номера в печать их итоги не были известны, парламентарии выбирали между Валдисом Затлерсом и Андрисом Берзиньшем). При этом Сейм сохранил легитимность – решение президента о роспуске парламента, по латвийскому законодательству, должно быть поддержано на всенародном референдуме, который назначен на 23 июля. Согласно конституции, Сейм будет распущен, если за это выскажутся больше половины принявших участие в голосовании избирателей.

Можно предположить, что, противопоставив себя парламенту, Затлерс с большой долей вероятности лишился возможности остаться на второй президентский срок, но дал низкий старт своей индивидуальной политической карьере. В данный момент в кулуарах Сейма активно циркулируют слухи о том, что Затлерс намерен создать собственную партию, объединившись с госконтролером Ингуной Судрабой. Ее политический рейтинг весьма высок – Судраба пользуется славой непримиримого борца с коррупцией и растратами, и ее пророчили на место Затлерса. Однако ни одна из политических партий не решилась выдвинуть Судрабу в президенты: слишком уж неудобный кандидат.

Если информация о выходе на политическую арену новой партии подтвердится, Затлерс окажется в выигрыше. Досрочные выборы (нет сомнений, что народ поддержит его и на референдуме выразит недоверие парламенту) должны пройти в конце лета, а партии потратились на выборы в прошлом октябре. У них нет ни финансовых ресурсов на новые выборы, ни поддержки общества. Рейтинги победителя октябрьских выборов блока «Единство» достигли критично низких показателей. Партия премьера Валдиса Домбровскиса не реализовала ни одного предвыборного обещания. Появление новой сверхпопулярной политической силы в такой ситуации должно радикально перекроить всю политическую расстановку в Латвии. Таким образом, окажется, что Затлерс крайне выгодно обменял туманные шансы получить второй президентский срок на сверкающую перспективу стать премьер-министром страны уже этой осенью.

Следует также отметить, что Валдис Затлерс создал юридический прецедент: ранее ни один президент Латвии не распускал парламент. Парадокс ситуации еще и в том, что если народ на референдуме говорит «да» роспуску парламента, то парламент уходит. Если народ говорит «нет», уходит президент. Однако к моменту референдума в Латвии, скорее всего, будет другой президент. И как быть в таком случае, конституция молчит.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (518) 6 июня 2011
    Реформа медицины
    Содержание:
    Виртуальная концепция

    В России нет концепции развития системы здравоохранения. Однако законы, продвигаемые правительством, свидетельствуют о целенаправленном дрейфе государственной медицины в сторону платных услуг

    Реклама