«Севмаш» подчинился Стокгольму

Международный бизнес
Москва, 06.06.2011
«Эксперт Северо-Запад» №22 (518)

Норвежская компания Odfjell выиграла арбитражный процесс против предприятия «Севмаш» и получила от российских судостроителей 50,7 млн долларов. Сумма включает выплаты по иску в размере 43 млн долларов, а также компенсацию судебных издержек и штраф за использование чужих денежных средств. Верховный арбитражный суд России отклонил апелляцию «Севмаша» на решения судов предыдущих инстанций и обязал предприятие обеспечить исполнение решения Международного суда в Стокгольме. Спор между сторонами начался после того, как норвежцы в 2008 году расторгли контракт на постройку танкеров – перевозчиков химикатов и потребовали у «Севмаша» выплатить компенсацию.

В 2004 году Odfjell заказал на «Севмаше» 12 судов дедвейтом по 45 тыс. тонн, контрактная цена каждого составляла 41 млн долларов, а сумма контракта – 500 млн. Двухкорпусные танкеры должны были прийти на смену устаревшим судам Odfjell, а сделку окрестили «важным шагом в укреплении отношений между Россией и Норвегией». Позже российская сторона предложила увеличить сумму контракта, объясняя это значительно возросшей стоимостью сырья. В 2006 году норвежцы согласились увеличить цену на 10% (до 544 млн долларов), однако «Севмаш» так и не сдал первое судно вовремя.

Двумя годами позже, когда задержка с поставкой головного танкера достигла 14 месяцев, Odfjell пожелал расторгнуть контракт. Российская сторона, однако, не согласилась компенсировать компании издержки, поэтому норвежцы обратились с иском в арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. В конце 2009 года суд вынес решение в пользу Odfjell, но «Севмаш» отказался его исполнять. Норвежцы обратились за обеспечением выполнения решения в российский суд и выиграли во всех трех инстанциях. «Наши усилия по взысканию выплаты длились с декабря 2009 года, а первое слушание в суде Архангельска закончилось победой в декабре 2010-го. Мы рады, что теперь процесс завершился надлежащим образом», – отметил исполнительный директор Odfjell Ян Хаммер. Партнер юридической фирмы Mannheimer Swartling Андрей Гусев пояснил «Эксперту С-З», что впервые в России признано и приведено в исполнение решение международного арбитража о взыскании полной суммы убытков с одного из крупнейших стратегических предприятий страны.

«Дело, безусловно, положительно повлияет на инвестиционный климат в России, поскольку дает иностранным компаниям основания полагать, что в случае нарушения их российскими контрагентами обязательств возможно получить причитающееся им возмещение в соответствии с нормами международного права», – отметил Гусев.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (518) 6 июня 2011
    Реформа медицины
    Содержание:
    Виртуальная концепция

    В России нет концепции развития системы здравоохранения. Однако законы, продвигаемые правительством, свидетельствуют о целенаправленном дрейфе государственной медицины в сторону платных услуг

    Реклама