Спасение от пиратов

Международный бизнес
Москва, 06.06.2011
«Эксперт Северо-Запад» №22 (518)

Группа из 23 финских звукозаписывающих лейблов предприняла новую попытку прекратить распространение нелегального контента через финские torrent-сети. Компании подали в суд на шведскую файлообменную сеть Pirate Bay, в очередной раз обвинив ее создателей в нарушении прав интеллектуальной собственности и нелегальном распространении музыки. Финское отделение Международной федерации фонографии (IFPI) подало иск в Хельсинкский суд. Истцы требуют обязать крупнейшего национального интернет-провайдера Elisa закрыть для абонентов доступ к Pirate Bay.

Pirate Bay – крупнейшая файлообменная сеть на основе технологии BitTorrent, позволяющей пользователю бесплатно скачивать и распространять файлы. Четверо основателей сети решением шведского суда приговорены к году тюремного заключения в апреле 2009-го. В ноябре 2010 года обвиняемые подали апелляцию, однако приговор остался в силе.

Представитель истцов Лаури Решардт сообщил, что «всего за три дня удалось обнаружить 1100 распространителей файлов, которые предлагали нелегальный контент с помощью Pirate Bay. Нас беспокоит это явление». По словам истцов, на долю абонентов Elisa приходится наибольшая доля нелегальных закачек – 35%. Если звукозаписывающим компаниям удастся выиграть дело в суде, аналогичные иски последуют к другим интернет-провайдерам. Elisa, в свою очередь, назвала формулировку иска «странной», поскольку он, по сути, направлен против одного-единственного провайдера, однако заявила, что будет действовать в соответствии с решением суда.

Финское отделение IFPI решило начать собственную борьбу против пиратской музыки и ПО, поняв, что шведский суд пока не в силах приостановить работу сайта, даже несмотря на тюремное заключение его создателей. «Мы ждали и надеялись, что администраторы Pirate Bay остановят работу сервиса после приговора, однако этого не произошло. Наоборот, количество пользователей сервиса в Финляндии только увеличилось».

Несмотря на все старания властей и звукозаписывающего бизнеса прекратить или хотя бы ограничить работу Pirate Bay, сервис продолжает работать. По данным IFPI, объем рынка легальной цифровой музыки составляет примерно 4,6 млрд долларов, однако почти 95% музыки пользователи скачивают нелегально.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (518) 6 июня 2011
    Реформа медицины
    Содержание:
    Виртуальная концепция

    В России нет концепции развития системы здравоохранения. Однако законы, продвигаемые правительством, свидетельствуют о целенаправленном дрейфе государственной медицины в сторону платных услуг

    Реклама