Дело пахнет керосином

Фото: PSKOV INFO
Турчак завлекает строителей НПЗ льготами

В Островском районе Псковской области планируется построить небольшой нефтеперерабатывающий комплекс стоимостью 800 млн рублей. Соответствующее соглашение о намерениях подписали губернатор региона Андрей Турчак и генеральный директор псковской компании «Бона Плюс» Максим Гаврилов. Годовая мощность предприятия по глубокой переработке углеводородного сырья составит 330 тыс. тонн топлива, соответствующего стандартам Евро-4 и Евро-5. Планируемый срок выхода на полную производственную мощность – третий квартал 2013 года. Власти Псковской области обещают полное административное сопровождение проекта, а также консультационную и информационную поддержку.

Напомним, что региональный закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» предполагает сопровождение администрацией области в «ручном режиме» стратегических инвестиционных проектов, которые предусматривают объем инвестиций от 100 млн рублей. В частности, инвестору обещают всемерное содействие в своевременном предоставлении согласований и разрешений в органах государственной власти и местного самоуправления на основании инвестиционного соглашения, заключенного с администрацией области.

Это уже не первая попытка региональных властей обзавестись нефтеперерабатывающими мощностями на своей территории. Подобные планы вынашивали и предшественники Турчака – Евгений Михайлов и Михаил Кузнецов. Последний озвучивал также намерение возвести в области целлюлозно-бумажный комбинат, подчеркивая: «Если у нас построят эти предприятия, я буду считать свою миссию губернатора выполненной на 100%». Тогда НПЗ планировали разместить в Великолукском районе, через который проходит ветка нефтепровода в Европу. В качестве потенциального инвестора фигурировала компания «Северное сияние» из Ненецкого автономного округа. Областные власти заявляли, что стоимость строительства НПЗ составит около 1,5 млрд долларов, а мощность – 6 млн тонн нефти в год.

Однако эти инициативы местных властей вызвали протест представителей общественности, которые опасались, что вредные производства негативно скажутся на экологической обстановке в Псковской области. Впрочем, масштабным планам по созданию в регионе НПЗ и ЦБК так и не суждено было реализоваться. Причем в большей степени это было связано не с протестами экологов, а с невозможностью договориться с компанией «Транснефть» – владельцем проложенного по территории области нефтепровода.