Как Адам выбирал жену

13 июня 2011, 00:00
Фото: архив «Эксперта С-З»
Ильвесу гарантирована победа на президентских выборах

Три из четырех парламентских партий Эстонии (Социал-демократическая, Реформистская и Союз Отечества и Республики) сообщили, что поддержат кандидатуру нынешнего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса на новых президентских выборах, которые состоятся в конце августа. Тем самым дан старт президентской избирательной кампании и одновременно сама эта кампания де-факто превращается в малозначащую формальность.

Избирательная система Эстонии не предусматривает прямых всенародных выборов президента. Главу государства избирает парламент – Рийгикогу. Если кандидатура не набирает две трети голосов депутатов (68 из 101), то голосование переносится в Коллегию выборщиков, в которую кроме членов парламента входят представители всех муниципальных образований страны. Предыдущие президентские выборы проходили как минимум в два тура, поскольку ни один кандидат не набирал необходимого количества голосов в парламенте. После нынешнего заявления трех партий о поддержке кандидатуры действующего президента победа Ильвесу гарантирована уже на первом этапе, поскольку суммарно эти партии располагают в Рийгикогу 75 голосами. Таким образом, впервые за всю новейшую историю республики выборы главы государства будут происходить, скорее всего, на безальтернативной основе.

Авторитетному политологу, бывшему депутату парламента профессору Тоомасу Алаталу переизбрание Ильвеса на второй срок напоминает ситуацию 1938 года, когда на пост главы государства был фактически назначен Константин Пятс, что закончилось его диктатурой. По мнению Алаталу, второй кандидат (если он вообще будет назван) в сложившейся ситуации просто не выдержит конкуренции.

Эксперт по массовым коммуникациям Агу Ууделепп так охарактеризовал старт президентской избирательной кампании: «Эти выборы напоминают ситуацию из старого анекдота, в котором Бог говорит Адаму, указывая на Еву: „Выбирай себе жену“. Теперь Рийгикогу выбирает точно так же». Вице-спикер парламента центрист Юри Растас комментирует ситуацию более лаконично: «Если Центристская партия и выставит кандидата, то лишь для того, чтобы возникли дебаты». Отметим, что пока Центристская партия Эстонии хранит молчание по поводу президентских выборов.

Крайне правый политик Мартин Хельме высказывается откровеннее и резче: «В ходе „выборов“ нынешнего президента водораздел между народом и правителями увеличится еще больше и сделает власть еще менее легитимной… Законы Эстонии не предусматривают возможность поставить рядом с Ильвесом конкурента, который пришел бы из-за пределов нынешней политической элиты».

Становится очевидно, что сложившаяся ситуация тревожит аналитиков по всему спектру политической палитры. Однако верховную власть она совсем не смущает.