Коротко

13 июня 2011, 00:00

Пара шагов назад?

Андрис Берзиньш обещает дистанцироваться от интересов бизнес-кругов sever_519_pics Фото: DIENAS MEDIJI
Андрис Берзиньш обещает дистанцироваться от интересов бизнес-кругов
Фото: DIENAS MEDIJI

Сейм Латвии избрал новым президентом страны 67-летнего Андриса Берзиньша. Как и предполагалось, парламент не поддержал кандидатуру другого претендента, действующего президента Валдиса Затлерса, вступившего в конфликт с депутатами (см. «Полноценный сочный кризис», №22 от 6 июня 2011 года). Таким образом, Затлерс стал первым президентом в новейшей истории Латвии, не переизбранным на второй срок.

Бывший банкир мультимиллионер Берзиньш считается ставленником латвийских бизнес-групп. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, к примеру, назвала итоги выборов «парой шагов назад» в политической независимости страны от олигархов. Сам Берзиньш обещает дистанцироваться от интересов бизнес-кругов: «Если кто-то воображает, что я пойду на поводу у какого-то олигарха или еще кого-то, то этого вы от меня не дождетесь». Кроме того, еще до инаугурации (назначена на 8 июля) он успел проявить себя пророссийским политиком, заявив о необходимости более качественного сотрудничества с Россией и Белоруссией.

Аналитики инвестиционного фонда Danske полагают, что в Латвии растет политическая нестабильность, а после инаугурации президента «может появиться правительство, которое не захочет продолжать реформы налогообложения, что помешает Риге достичь целей, необходимых для вступления в еврозону». Стране также придется отложить выпуск государственных облигаций, первый за три года после взятого у ЕС и МВФ кредита 7,5 млрд евро. Впрочем, Андрис Берзиньш подтвердил, что цель войти в зону евро в 2014 году остается неизменной.  

Привилегий не будет

Калининградцев лишили надежды на упрощение визового режима с ЕС sever_519_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Калининградцев лишили надежды на упрощение визового режима с ЕС
Фото: архив «Эксперта С-З»

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что жители Калининградской области не получат преференций при переходе на безвизовый режим со странами Евросоюза. Вопрос упрощения визового режима между российским эксклавом и странами Евросоюза, прежде всего Польшей, несколько лет обсуждается на различных властных уровнях.

Прежде федеральный центр утверждал, что интересы жителей области для Москвы в приоритете, теперь ситуация изменилась. «Россия не будет добиваться визовых привилегий для Калининградской области и отстаивать преимущественные интересы какого-либо из своих регионов при обсуждении визовых вопросов с ЕС. Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. Граждане России должны иметь равные возможности», – говорит премьер. «Мы уже много лет не имеем равных возможностей с другими регионами России, причем наши пограничные проблемы никто не решает», – парируют в Калининграде.    

Прибыль привлечет инвесторов

Elering разместит евробонды на лондонской бирже sever_519_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
Elering разместит евробонды на лондонской бирже
Фото: архив «Эксперта С-З»

Эстонская компания Elering объявила о размещении еврооблигаций на Лондонской фондовой бирже. Компания планирует провести эмиссию облигаций объемом 200-250 млн евро со сроком погашения десять лет. «В Таллине, к сожалению, нет функционирующего рынка облигаций, который бы позволил привлечь деньги в таком объеме и по такой цене, в каких нуждается Elering», – объяснил председатель правления компании Таави Вескимяги выбор британской площадки.

Занимающаяся передачей электроэнергии Elering, которая объединяет крупнейшие электростанции Эстонии, распределительные сети и крупных потребителей с энергосистемами балтийских и северных стран, а также России, – одна из наиболее прибыльных компаний. Ежегодно она демонстрирует рост прибыли не менее чем на 20%, в 2010 году рентабельность прибыли до налогов, амортизации и финансовых расходов (EBITDA) у Elering составила 49,4% – это третий показатель в стране среди предприятий. Привлеченные средства планируется направить на модернизацию энергетического сектора стран Балтии.    

Решающий вопрос

Петербуржцы не заметят запрета на ввоз овощей sever_519_pics Фото: Владимир Басов
Петербуржцы не заметят запрета на ввоз овощей
Фото: Владимир Басов

Запрет на импорт свежих овощей из стран Евросоюза привлек внимание к вопросу продовольственной безопасности России. При общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка системно возникает краткосрочный дефицит тех или иных видов товаров, в результате которого потребители оказываются не защищенными от колебаний цен на продукты питания, отмечает исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.

На петербургском продовольственном рынке ситуация с запретом ввоза овощей отразится незначительно, полагают в Союзе пищевых предприятий: государства ЕС не являются основными поставщиками овощной продукции в Северную столицу. Однако исключить дефицит отдельных видов овощей, а также повышение цен на овощи нельзя. Решающей в этом вопросе станет ценовая политика торговых сетей, которые занимают свыше 80% городского рынка торговли. «По объективным данным, в ближайшие месяцы ситуация на овощном рынке ухудшиться не должна, ведь начинается сезон отечественных овощей, а также растет объем поставок из стран СНГ. Благоприятны пока и погодные условия: по всем прогнозам, Россия может рассчитывать на богатый урожай овощей. Это же касается и хозяйств Ленинградской области, продукция которых традиционно поставляется на рынок Петербурга», – говорит Подлипенцев.     

В одном окне

«ТЭК Санкт-Петербурга» совершил сделку года sever_519_pics Фото: архив «Эксперта С-З»
«ТЭК Санкт-Петербурга» совершил сделку года
Фото: архив «Эксперта С-З»

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» стало собственником 5,2 тыс. из 10 тыс. кв. м общей площади бизнес-центра категории «В+», расположенного у станции метро «Лесная» в Петербурге. Стоимость сделки составила порядка 400 млн рублей. Эксперты по недвижимости уже оценили это приобретение как крупнейшую сделку за последний год.

Новый офисный центр ГУП «ТЭК СПб» примет более 400 сотрудников компании. В здании разместятся прежде всего филиал «Энергосбыт», работающий по действующим договорам теплоснабжения, и дирекция по перспективному развитию, занимающаяся подключением к тепловым мощностям новых потребителей. Теплоэнергетики обещают, что теперь абоненты смогут в формате одного окна решать вопросы подключения к теплосетям, установки узлов учета, оплаты тепла и многие другие. 

Прирастет активом

Акционеры ТГК-2 в середине июня на общем годовом собрании рассмотрят вопрос об одобрении закрытой допэмиссии объемом 1,35 трлн новых акций. Размещение планируется провести по закрытой подписке в пользу компаний «Совлинк», Raltaka Enterprises и Migdale Trade. Кроме денежных средств, по данным «ЭкспертОнлайн», оплата допэмиссии может быть проведена акциями работающей на Ямале нефтяной компании «Севернефть» и ее имуществом (инфраструктурой месторождений Западно-Ярояхинского участка – скважинами, газопроводом, дорогами, мостами и зданиями). Таким образом ТГК-2 может стать владельцем газового актива, что, по мнению менеджмента, снизит ее зависимость от поставщика топлива (сейчас компания приобретает газ у «Газпрома»).

Однако это решение опротестовано некоторыми миноритарными акционерами, например Prosperity Capital Management. «Размещение новых акций подразумевает очень высокий риск размывания для существующих акционеров», – поясняют в компании. Открытым также остается вопрос транспортировки газа с Ямала (Западно-Ярояхинский участок, разрабатываемый «Севернефтью») на мощности ТГК-2 (Архангельская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Тверская и Ярославская области).       

Переработают на месте

Карельский завод по переработке лесных ягод станет крупнейшим в стране sever_519_pics Фото: Владимир Басов
Карельский завод по переработке лесных ягод станет крупнейшим в стране
Фото: Владимир Басов

В Карелии в промышленно-складской зоне «Томицы» близ Петрозаводска запущен завод «Ягода Карелии». Объем инвестиций по проекту – порядка 25 млн долларов, основная часть средств предоставлена Россельхозбанком.

Предприятие по выпуску пищевой продукции глубокой степени переработки из лесной и садовой ягоды (джемов, варенья, конфитюров, а также топпингов, наполнителей, подварок, пюре) станет крупнейшим на территории России. И первым отечественным производителем в этом промышленном сегменте, способным осуществлять полный технологический цикл. Основной упор при производстве планируется сделать на сырье из дикорастущих ягод – клюквы, черники и брусники. Проектная мощность завода – 44 тонны продукции в сутки. Ягоду завод намерен принимать у садоводческих кооперативов и населения, рассказывает директор компании Эдуард Круль. 

Петербург не смущает Ё

Михаил Прохоров въедет на Ё-мобиле в политику sever_519_pics Фото: Интерпресс/Михаил Огнев
Михаил Прохоров въедет на Ё-мобиле в политику
Фото: Интерпресс/Михаил Огнев

В Санкт-Петербурге началось строительство автомобильных заводов «Ё-Авто» и «Яровит моторс». На церемонии закладки новых производств, расположенных в индустриальной зоне «Марьино», президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров поблагодарил губернатора Петербурга Валентину Матвиенко за то, что ее не смутила буква «ё» и она пригласила предприятие в Петербург.

Тут же бизнесмен объявил о намерении вскоре покинуть бизнес и уйти в политику. При этом он уверен в судьбе своего нового Ё-проекта, так как над ним работает профессиональная команда. Кроме того, уже к середине 2012 года «Ё-Авто» определится с выбором следующей площадки для завода. По словам Прохорова, новая площадка может быть как собственной, так и с использованием мощностей партнеров.