Сколковобуржцы
Конкурс на статус резидента «Сколково» выявил новые петербургские компании, проекты которых смогут конкурировать на мировом рынке

Большие надежды на возрождение отечественной науки российские власти возлагают на «Сколково», которое сегодня пока лишь образ. Новая философия подразумевает развитие международных проектов при сотрудничестве российских и западных ученых, усилия которых нацелены на коммерциализацию наиболее многообещающих отраслей (энергетика, ИТ, биотехнологии). Масштабная идея включает в себя поддержание инновационных компаний по всей стране и создание научного городка, в котором организованы исследовательские лаборатории мировых лидеров и свой университет. Впрочем, этот замысел уже начал воплощаться в жизнь. Научный совет иннограда «Сколково» работает, проекты, одобренные российскими и зарубежными учеными, получают статус резидентов (к настоящему моменту в «Сколково» 40 компаний-резидентов). В начале лета многие из них получили первые гранты на развитие.
Петербургских резидентов «Сколково» пока немного – буквально пять. В основном это опытно-исследовательские лаборатории, созданные в том числе при участии известных российских инновационных компаний. Например, Научно-технический центр тонкопленочных технологий, фактически первый резидент «Сколково», сформирован при участии проектной компании «Хевел» с поддержкой«Роснано» на базе Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе (ФТИ). В центре будут проводиться исследования, связанные с технологиями изготовления солнечных батарей.
На базе этого же петербургского института организуется лаборатория «Литий-ионные технологии при ФТИ», которая займется разработкой научно-технической базы для создания новых высокоэффективных технологий производства литий-ионных аккумуляторов нового поколения. Буквально на днях статус резидента «Сколково» получила компания «Оптоган», которая развивает научный центр для исследований в области полупроводников на базе ФТИ и Государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
Наряду с научно-исследовательскими лабораториями, которые должны оказывать помощь российским инновационным фирмам, в числе резидентов значатся компании, которые еще вчера никому не были известны. Инновационные открытия научного совета «Сколково» – в прямом смысле стартапы, еще без мощной финансовой поддержки, но с интересными идеями. Таких молодых, но серьезных проектов в Петербурге пока всего два: создание ветрогенераторов нового поколения компании Optiflame Solutions и разработка платформы для создания 3D web-приложений с помощью «облачных» вычислений фирмы Cloudmach. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это не просто многообещающие идеи, а проекты, в успех которых поверили не только специалисты «Сколково».
Солнце – дорого, значит, ветер
«Вначале было не изобретение, а очень простая идея, – рассказывает один из основателей Optiflame Solutions Владимир Канин. – В 2008 году мы вышли из одного проекта, были в свободном поиске. Вокруг – разговоры про нефть стоимостью 200 долларов за баррель, страхи и одновременно огромный интерес к возобновляемой энергетике». Солнечная, приливная и гидроэнергетика были сразу отметены как требующие больших вложений. Два предпринимателя, Владимир Канин и Сергей Дудников, сосредоточили внимание на ветрогенераторах. Чтобы не повторять путь мировых производителей, они изначально усложнили задачу – создать ветряк закрытого типа, что позволит расширить возможности его применения. Если распространенные лопастные генераторы устанавливаются преимущественно в нежилой зоне, поскольку имеют высокий уровень потенциальной опасности, то ветрогенератор закрытого типа можно разместить на крыше дома.
Предприниматели стали искать команды ученых, готовых заняться проблемой. Запрос был простой: можно ли создать генераторы закрытого типа с кпд уровня открытых? «Вообще, ученые, особенно российские, с энтузиазмом откликнулись на это предложение. Они сказали, что за последние 20 лет впервые увидели людей, которые за свои деньги готовы исследовать, возможно ли воплотить в жизнь некую идею», – вспоминает Канин. Спустя три месяца уже сформированная команда ученых ответила: в принципе, это возможно.
Осенью 2008 года образ будущей установки создателям был в целом понятен, поэтому возникла необходимость узаконить ее. При проведении патентного поиска выяснилось: хотя в мире запатентовано несколько ветрогенераторов закрытого типа, близких аналогов идеи, которую выдвинула группа ученых Optiflame, нет. «Наверное, не совсем правильно говорить о ключевой фигуре проекта (в нем участвовало много людей), но профессор кафедры аэродинамики Санкт-Петербургского политехнического университета Рудольф Измайлов, которого мы с самого начала сделали главным научным консультантом проекта, сыграл очень большую роль. Ему принадлежит ключевой вклад в технологию, в саму концепцию нашего ветрогенератора, и без его опыта и связей в научном мире нам было бы сложно создать команду», – признает Владимир Канин. Следующий год исследователи занимались расчетами, тестировали виртуальный ветряк в профессиональных программах. Параллельно зарегистрировали патенты в России, Великобритании и Европейском патентном офисе.
Физическая модель была создана в 2010 году, тогда же появились первые потенциальные покупатели проекта. Разработкой петербургской группы очень заинтересовалась китайская компания, которая хотела поучаствовать в проекте, чтобы в перспективе наладить производство в КНР. В Европе нашли потенциального партнера, который также оценил идею и был готов помочь наладить производство и заказать генераторы.
Однако когда возникла возможность попасть в «Сколково», а значит, побороться за его преференции, а также за грант, необходимый для развития, и при этом сохранить компанию, переговоры с китайцами решили «поставить на паузу». И, судя по всему, не зря. Проект Optiflame, как оказалось, идеально соответствовал всем требованиям: в составе разработчиков были ученые из Бельгии, Великобритании и Швеции, группа получила два иностранных патента и хорошие отзывы экспертов Шведского королевского института и участников иностранных рынков. «Только один из экспертов негативно оценил наши возможности: ученый отметил, что не проработаны вопросы присоединения ветрогенераторов к отечественным энергосетям, и он, кстати, был совершенно прав. Но российский рынок у нас не на первом месте в списке приоритетов, нам не нужны все эти бюрократические головные боли. Есть Европа и Юго-Восточная Азия, где люди заинтересованы в возобновляемой энергетике и сами готовы разобраться со всеми вопросами присоединения», – комментирует Владимир Канин.
Сейчас Optiflame в режиме «ручной сборки» создает образцы ветрогенераторов для заинтересованных покупателей из четырех стран. Но основное производство и опытную лабораторию компания планирует открывать в Петербурге.
Графика в облаках
Если Optiflame – это скорее темная лошадка, то другой сколковский резидент, проект Cloudmach, в прошлом году засветился в конкурсе ИТ-стартапов Web Ready, взяв второе место. Потом получил локальную известность как один из немногих стартапов, которые нашли хорошего инвестора. Впрочем, основатели фирмы не имеют мощного бэкграунда созданных и развитых ИТ-стартапов, для Андрея Казакова и Максима Ганутина Cloudmach – первое серьезное начинание. Собственно, российская компания Cloudmach в ее сегодняшнем виде, имеющая разработчиков из других стран (по большей части из США) и стороннюю финансовую поддержку (опять же американской компании), создана незадолго до конкурса на статус резидента «Сколково». «Три года назад родился сам подход, с тех пор шла его технологическая разработка. Американская соинвестирующая компания начинала заниматься данным направлением, но это была разработка базы для неких проектов. Активное же движение к конечному продукту, к законченной платформе, на базе которой разработчики могут создавать 3D-миры на сервере и транслировать в web-браузер, действительно началось почти одновременно с обретением статуса резидента „Сколково“», – рассказывает Казаков.
Сфера «облачных» вычислений сегодня признается горячей темой, хотя четкого определения, какие разработки относить к таковым, нет. Если понимать под «облачными» платформами решения, помогающие создавать виртуальные машины и, соответственно, управлять ими, то Cloudmach – это не «облачная» платформа. Если же брать более общее понимание «облачных» сервисов как решений, которые позволяют перенести на удаленный сервер основные задачи по преобразованию и трансляции решения (в данном случае – 3D-графики), чтобы клиент в своем web-браузере мог легко управлять им, то Cloudmach – «облачная» платформа.
Вообще, проекты, реализованные на базе технологического подхода, – это виртуальные неигровые миры, например виртуальная приемная университета. «Есть ряд подходов в вопросах создания 3D-миров. В каких-то моментах мы проигрываем, но у нас значительное преимущество по доступности. Наше решение работает на любом устройстве, у которого есть браузер», – объясняет Андрей Казаков. Есть платформа от Google, операционная среда от Apple (для смартфонов) и решение, которое отлично работает на платформе Apple, но плохо – на платформе Google. Пока эти крупнейшие производители развиваются без оглядки друг на друга (не только они – есть еще операционная среда Windows), у компании Cloudmach есть возможность сыграть на том, что решения, созданные на ее платформе, будут в одинаковом качестве доступны всем клиентам.
Законченная платформа, на базе которой сторонние разработчики смогут создавать 3D-миры без обращения к программистам компании, – главная задача на текущий год. «Именно поэтому компании так важно было попасть в „Сколково“. У нас масштабная задумка: мы не строим продукт, который можно продавать в коробках, а создаем платформу. Чтобы ее продвигать, помимо финансовой поддержки важно информационное плечо „Сколково“, возможность участия в мероприятиях, где светятся его резиденты, сам статус резидента», – признается Казаков.
В течение последних пяти лет в России делалось многое для создания работающей системы поддержки инноваций. Уже есть глобальные фонды, аккумулирующие десятки миллиардов рублей, региональные венчурные и так называемые посевные фонды для помощи стартапам. Предпринята попытка сформировать инфраструктуру для поддержки инновационных проектов – технопарки и бизнес-инкубаторы. «Сколково» в этой системе занимает особое положение – международная комиссия выбирает тех, кто инновационен по мировым меркам, кто теоретически в состоянии составить конкуренцию компаниям из Европы и США. Это, наверное, самый взвешенный принцип отбора для российских стартапов. И хотя это отнюдь не подразумевает обязательную успешность всех проектов, одобренных советом «Сколково», шансов на то, чтобы воплотиться во что-то значимое, у них, видимо, больше.
Санкт-Петербург
№23 (519)
13 июня 2011 - 19 июня 2011 В номере: Главное Экономика и финансы- На все готовое
- Сам не плошай
- Тихая революция
- Принцип привлечения
- Как стать большим
- Сдать пистолеты
- Сколковобуржцы
- Первый уровень